руководство почаще обращали внимание на такие мероприятия и поддерживали их морально и материально. Ведь это — дополнительное развитие студентов, дополнительное образование будущих специалистов, позволяющее более оптимистично смотреть в будущее.
Наталья Лушникова, 131 гр.
(«Вестник аграрного университета»,
28 декабря 2002 г.)
Химия и жизнь
Все мы знаем, что химия играет важную роль в природе и жизни человека. Стоит вспомнить, что люди, по сути своей, биохимические организмы. Мы состоим из химических элементов, и нельзя недооценивать их влияние на человеческий организм.
Наиболее ярко эти и другие темы были проиллюстрированы на III научной студенческой конференции «Химия и жизнь», проходившей 15 апреля в 307-й аудитории главного корпуса. Лекционка была празднично украшена шариками, на столе красовалась красная бархатная скатерть, а на ней — вазы с цветами. Рядом располагался стенд с информацией на тему конференции (отдельное спасибо организаторам и коллективу библиотеки). В работе конференции приняли участие не только студенты первого и второго курсов разных факультетов, но и старшекурсники и студенты из других вузов. Проректор по учебной работе А.В. Пискарев, зав. кафедрой агроэкологии Н.Н. Наплекова и зав. кафедрой химии М.С. Чемерис приветствовали собравшихся и пожелали успехов в научно-исследовательской работе в области химии.
Работа конференции состояла из четырех секций, в каждой из которых рассматривались различные проблемы, объединенные понятиями «Химия и жизнь». В рамках секции «Биологически активные вещества в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности» прозвучали доклады о пищевых добавках, природных полисахаридах, анальгетиках и их роли в жизни человека. Очень интересный доклад «Косметика с точки зрения химии» подготовили Мария Васенина и Татьяна Курлович из 113 группы.
В секции «Микро- и макроэлементы, их соединения и роль в биологических процессах» с докладом «Роль микроэлементов в жизни растений» отлично выступила студентка 112 группы Светлана Быкова. В секции «Экологическая химия» ребята рассмотрели актуальную для нашего города проблему загрязнения окружающей среды. Здесь же прозвучали доклады о применении удобрений и химических средств для защиты растений. В ходе работы четвертой секции «Здоровый образ жизни (строение и метаболизм |
|
токсичных для организма соединений)» ребята рассказали о губительном действии никотина, наркотиков и других веществ на организм человека. Эта проблема особенно актуальна для всей молодежи, и наши студенты на конференции подчеркнули значимость здорового образа жизни.
Татьяна Астраханцева,
117 гр.
(«Вестник аграрного университета»,
26 мая 2003 г.)
ТАКОГО У НАС ЕЩЕ НЕ БЫЛО!
«Студенческие годы самые лучшие в жизни» — эту фразу говорили уже прошедшие учёбу и повторяют нынешние студенты. Вот и мы, обитатели общежития № 2, студенты агрономического и ветеринарного факультетов, пытаемся, по возможности лучше провести эти годы.
На собрании старост вместе с комендантом и воспитателем общежития на Новый год мы решили провести дискотеку. Идею поддержали все, оставался вопрос: где? Единственная возможность — переход на одном из этажей. Отремонтировали, украсили — получился маленький уютный зал. Дискотека собрала много народа, танцы перемежались с конкурсами, играми, призами. В общем, вечер получился на славу, тем для обсуждения было достаточно. Я думаю, все остались довольны.
Новогодней дискотекой наши развлечения не закончились, следующим был День святого Валентина. Новый комендант «двойки» Анна Егоровна Киселёва поддержала идею праздника. Для большего интереса в общежитии была создана «Почта любовных писем», и студенты с удовольствием идею подхватили. И снова в этот вечер зал был полон. Больше всего в подготовке конкурсов отличились Андрей и Анатолий Долженко, Настя Карпова, Дима Субханкулов, Галя Пименова. Большое спасибо хочется сказать нашим ди-джеям Алексею Кожевникову, Андрею Гаврилову и Ивану Дамзину за весёлую ритмичную музыку и караоке, Наташе Жуковой, Эльвире Антоновой, Баянгуль Тезекбаевой — за оформление зала. А ещё нашему воспитателю Тамаре Беркгартовне Кирилловой — за помощь и поддержку, а также всем-всем-всем, принявшим участие в нашем вечере. Ведь студенты — народ шумный и весёлый, поэтому скучать никому не пришлось.
Закончилась дискотека, умолкла музыка, погасли лампы, разошлись ребята... Но будут у нас новые праздники, и в «двойку» придет новое веселье.
Елизавета Анашкина, 143 гp.,
одна из организаторов праздника
(«Вестник аграрного университета»,
5 марта 2004 г. |
|
УЧЕБНЫЙ ПАРК ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ
Ещё с начала второго семестра я всем своим родным, друзьям и знакомым прожужжала уши о том, что летом мы будем проходить практику в учхозе. И что практика наша заключается в том, чтобы научиться ездить на тракторах, комбайнах и ознакомиться с сельскохозяйственными машинами. Каждый, кому я это говорила, относился к сказанному по-разному. Кто-то глупо хихикал, кто-то был в восторге, говоря: «Ух, ты! Я тоже хочу!», или: «Здорово! Расскажешь потом!», кто-то даже жалел.
Сдав сессию (за всех не отвечаю), мы дружной толпой приехали в учхоз. Первую неделю наша группа занималась на тракторах. Вообще мне всё это было в какой-то степени знакомо и близко. Ещё с детства я с отцом каталась и на тракторе, и на комбайне. А вечером, когда отец приезжал с работы, мы всей детворой лазили по комбайну. И ощущение высоты с кабины комбайна мне очень даже знакомо.
Конечно, чтобы ознакомиться с техникой, а человеку, который её видит впервые, научиться в ней разбираться (особенно девчонкам), этих трёх недель было мало. Но... Наши девочки практически ни в чём не уступали парням.

К сожалению или к радости, практика закончилась, пора ехать домой. Теперь мне есть что рассказать своим родным и друзьям. Да не только рассказать, ещё и показать, — ведь мы фотографировались. Вот так!!!
Екатерина Кукузина, 126 гр.
Из этой практики я узнала много увлекательного, и полученные знания буду применять в будущем. Нас учили ездить на тракторе и комбайне. И в первый же выходной после практики мне это пригодилось. Мы всей семьёй поехали в поле на тракторе, и я ехала за рулём. Остальные полученные знания тоже пригодятся, ведь я живу в деревне.
Анна Плют, 126 гр.
Мне очень понравилась летняя практика в учхозе. Всё было хорошо и очень интересно. Правда, подкачала погода, и моя группа не успела поездить на комбайнах. Зато я научилась ездить на тракторах и, скорее всего, буду сдавать на права, хотя раньше не считала это нужным.
Как-то на занятии по сельхозмашинам нам показали фильмы про сельское хозяйство, |