
ясно, что коллектив пополнился человеком работоспособным, целеустремленным. Она никогда не позволяла себе не выполнить того, что намечала. Два года назад она стала заведовать кафедрой. И вот тут особенно проявились и организаторский талант, и эстетический вкус, и, самое главное, умение в своей деятельности идти в ногу со временем, понимание роли вуза, кафедры в системе обучения студентов на современном этапе. Она поставила цель: оснастить кафедру новейшим оборудованием, ввести в процесс обучения технику, поставила вопрос о расширении хоздоговорной тематики. Так появились на кафедре красивые, со вкусом оформленные электрифицированные стенды, различные приборы, обучающие и контролирующие устройства, и целая венгерская лаборатория. Приехали преподаватели техникумов: «О, да у вас, как в Тимирязевке!»
В этом году кафедра заняла первое место на агрофаке. В этом заслуга, кроме Р.И. Смирновой, парторга А.П. Киселева, профорга В.В. Кузнецовой и, конечно, всего коллектива.
– И все же в душе я больше всего ученый, — говорит Роза Ивановна. — Очень люблю анализировать, получаю огромное удовольствие, занималась бы этим все время, но...
Но, вздыхает она, времени не хватает. Да и нельзя отгораживаться от мира своими исследованиями. Надо руководить кафедрой, вести хоздоговор, общественную работу, читать лекции. У нее три аспиранта, которые говорят, что им повезло.
– Очень строгая и требовательная. А главное, чувствуешь ее постоянную помощь и в то же время полную самостоятельность. Такое счастливое сочетание.
То же самое говорят и ее коллеги. Что ж, пусть это обернется счастливым и длительным содружеством преподавателей, плодотворной деятельностью кафедры растениеводства.
Л. Таясова
(«За сельскохозяйственные кадры»,
4 марта 1977 г.)
К ВЕРШИНАМ МАСТЕРСТВА
В самом конце 1978 года студент-
|
|
третьекурсник агрофака Юрий Деревянкин на городских лично-командных соревнованиях города выполнил норму мастера спорта СССР. Первыми его поздравили с большой победой товарищи по команде.
– Юра, ты ведь как бы заменил Сашу Бутько, — говорили ему.
И это ведь действительно так. В мае того же семьдесят восьмого года Саша Бутько — тогда студент пятого курса мехфака — на подобных соревнованиях стал мастером спорта СССР, но прошло еще несколько месяцев, и он с дипломом специалиста покинул институт. Понятно, что и тренер И.И. Сераклинов, который много занимался с Сашей, и все товарищи с сожалением расставались с новым своим мастером, очень перспективным спортсменом. Но вот теперь Юрий Деревянкин восполнил «потерю».
В детстве Юрий, как и многие мальчишки, увлекался футболом, играл в баскетбол. В 1975 году он поступил на подготовительное отделение нашего института и вскоре записался в секцию тяжелой атлетики.
Тут-то его и приметил тренер И.И. Сераклинов. Формируя команду для поездки на соревнование в Карасук, Иван Иванович включил и его. Тогда, наверно, мало кто полагал, что новичок сможет добиться заметного успеха. А получилось вот что: именно он, занявший первое место, внес самый весомый вклад в общий зачет команды, которая заполнила третью строчку в таблице соревнований.
Вскоре после этого Юрий Деревянкин участвовал в соревновании тяжелоатлетов сельскохозяйственных вузов РСФСР. Результат тоже хороший: команда НСХИ заняла третье место, а он — второе. В апреле 1977 года он становится чемпионом облсовета ДСО «Урожай». Затем участвует в соревновании тяжелоатлетов Сибири и

Дальнего Востока, в результате которого попал в финал сельских игр Российской Федерации, а там занял шестое место.
Юрий усиленно тренируется, но больше, всего, конечно, занимается основным своим делом, то есть учится, овладевает профессией агронома. |
|
Учится довольно успешно. И спорт, отнимающий немало времени, все-таки, думается, способствует успешной учебе, ибо он вырабатывает силу воли, целеустремленность, твердый характер. Особенно знаменательными для Юрия были последние соревнования, о которых мы уже упоминали. Да, в канун нового года он и показал результат, превышающий норму мастера спорта. Давайте уточним: рывок — 145 кг, толчок — 190. В итоге на 17,5 кг больше, чем предусмотрено нормативами.
В феврале этого года будет разыгрываться первенство сельскохозяйственных вузов РСФСР по тяжелой атлетике. Юрий Деревянкин будет защищать спортивную честь нашего института. Пожелаем же ему нового большого успеха!
Т. Котова, 122 гp., слушательница отделения журналистики ФОП
(«За сельскохозяйственные кадры», 17 января 1979 г.)
Как твои дела, группа?
Она уже подходит к концу, зимняя экзаменационная сессия. У студентов кончаются дни волнений. А на кафедрах подводят предварительные итоги — и в баллах, и в процентах, и в других мерах измерения. Измерения чего? Конечно же, не только узко академической успеваемости. Совсем небесполезно поинтересоваться, что ее обусловливает, что сопутствует ей. Ведь на экзаменах обнаруживается все: дисциплина учебной группы, сплоченность этого сравнительно небольшого студенческого коллектива, активность и боевитость комсомольской организации, участие в учебно-воспитательном процессе преподавателей и особенно куратора.
Давайте же посмотрим на итоги экзаменов хотя бы одной группы с различных точек зрения. И для этого возьмем третью группу четвертого курса агрофака. В рассмотрении интересующего нас вопроса помогут интервью, полученные корреспондентом нашей газеты от экзаменатора — заведующей кафедрой растениеводства доцента Р. И. Смирновой, куратора этой группы доцента М. А. Свистунова и старосты группы Лилии Курносовой.
Р.И. Смирнова:
– Растениеводство — одна из главных учебных дисциплин на факультете. Ею практически завершается агрономическая подготовка студента. И неудивительно, что курс очень объемный. Лабораторные и лекционные занятия составляют 130 часов.
К нам на экзамены студенты идут, испытывая большое волнение. Ведь в до полнение к тому, что программа обширна, надо еще |