№7, 2006 г. (страница )

С ДУМОЙ О ДИПЛОМНИКАХ

С каждым годом в нашем институте увеличивается количество дипломников. Если 10 лет назад на агрономическом факультете защищали дипломные работы лишь отдельные студенты, то в 1965 году только от одной кафедры растениеводства представили и успешно защитили дипломные работы 12 студентов.
Качество дипломных работ стало значительно выше. В прошлом году дипломные работы базировались в основном на однолетних данных, сейчас они отражают исследовательскую работу двух и даже трех лет.
Некоторые студенты агрофака под руководством преподавателей кафедры растениеводства проводят на опытном поле института свои исследовательские работы. Эти работы проводятся в течение одного-двух лет, а затем продолжаются в производственных условиях во время прохождения производственной практики.
В настоящее время для проведения научно-исследовательской работы за кафедрой растениеводства закреплены студенты 2-го курса агрофака, которые выбрали себе темы для исследовательской работы и приступили к их выполнению. А. Кудрявцев будет изучать сроки посева и предшественников озимой ржи. В. Усольцев работает по вопросу агротехники бобовых культур. Л. Давыденко будет проводить исследования по изучению влияния микроэлементов и способов посева на урожай зеленой массы кукурузы. В. Проскурин приступил к проведению опыта по орошению яровой пшеницы. Изучение этого вопроса волнует многих, так как в условиях нашей области очень редки годы с нормальным увлажнением. Поэтому исследование времени, кратности и дозы полива имеет большой практический интерес.
Кроме того, преподаватели кафедры руководят дипломными работами студентов 4-го курса, которые продолжают свои исследования в производственных условиях. Это студенты З. Егорова, В. Пушкарская, В. Гуриненко, А. Сапелкин и другие, всего 11 человек.
Наша практика показала, что подготовка материала для дипломной работы сначала на опытном поле института, а затем в производственных условиях значительно повышает качество подготовки кадров и обеспечивает успешную защиту диплома

В.И. Ваганов,
зав. кафедрой растениеводства
(«За сельскохозяйственные кадры», 18 мая 1965 г.)

Долгих лет вам, Ипполит Иванович!
Каждое утро точно к девяти, независимо от того, есть у него

  лекция или нет, приходит в институт Ипполит Иванович Гантимуров, профессор, зав. кафедрой почвоведения, показывая всем образец собранности, дисциплины. У себя в кабинете Ипполит Иванович всегда за работой. Когда бы к нему ни пришли, он пишет, обдумывает статью или редактирует сборник, готовится к заседанию одного из многих руководимых им обществ, или помогает аспиранту устранить неполадки в приборе.
Студентов и аспирантов Ипполит Иванович учит прежде всего самостоятельно мыслить, начиная с элементарнейших понятий, азов в науке: рассчитать выполненный анализ не с помощью формулы, а путем логических размышлений. Учит как бы объемно вглядываться в полученные цифры, видеть их всестороннее значение, понимать взаимную связь. За каждым замечанием Ипполита Ивановича чувствуются огромный запас теоретических знаний и совершенно реальное практическое видение вещей.
Ему исполняется 60 лет. У юбиляра позади солидный стаж исследователя и большой научный багаж — около 80 печатных работ.
А началось все, когда семилетний мальчик впервые прикоснулся к книгам в далеком Забайкальском селе Кайластуй, стал хорошо учиться и, несмотря на перипетии гражданской войны, успешно закончил школу, а в 1924 году поступил в Дальневосточный университет на факультет сельского и лесного хозяйства. Стремление к знаниям побеждало трудности студенческой жизни первых лет — без стипендии, без помощи из дома: по плечу были и любая случайная работа — на складе сельскохозяйственных машин, в типографии университета, разносчика газеты, — и учеба. С первого же курса определились склонности: заинтересовала химия, исследовательская работа. Уже в марте 1927 года Ипполита Ивановича зачисляют практикантом, позже лаборантом кафедры общего земледелия и опытного дела, которой руководил профессор К.А. Умов. С этого времени начинается постоянная трудовая деятельность Ипполита Ивановича. На кафедре много сил, физических и душевных, он отдал организации лаборатории и сразу же включился в исследовательскую работу. В 1927 году методом вегетационных сосудов были поставлены опыты с дозами различных форм извести на кислых почвах равнин Дальневосточного края. Вся аналитическая работа, уход за опытами, учет урожая были выполнены студентом И. Гантимуровым или при активном его участии.
И в 1929 году, уже будучи ассистентом профессора К.А. Умова, Ипполит Иванович участвует в обширных исследованиях условий хранения
 
бобов сои, ему поручаются самостоятельные наблюдения за дыханием бобов сои при разной температуре. Таким образом, уже в студенческие годы Ипполит Иванович сложился в исследователя, хорошо владеющего современными методами химии, особенно физической химии в пределах специальности почвоведа-агрохимика.
Университет Ипполит Иванович заканчивает в 1930 году без защиты диплома, после сдачи всех работ и зачетов. Его оставляют на кафедре общего земледелия и опытного дела в должности ассистента, но сырой климат Владивостока и, вероятно, трудности студенческой жизни резко сказываются на состоянии здоровья. Ипполит Иванович вынужден оставить университет и начать работу на Забайкальской опытной станции.
Здесь за 2,5 года он создает хорошую лабораторию по анализу почв, удобрений, кормов. Под его руководством строится павильон-сетка для опытов по Митчерлиху. Ученый проводит опыты по эффективности форм азотных, фосфорных и калийных удобрений на кислом и щелочных фонах, по гипсованию солонцов совместно с минеральными удобрениями. В это время выходит первая его печатная работа.
В 1934 году Ипполит Иванович переезжает в Москву, чтобы глубже заняться вопросами удобрений, но совершенно неожиданно становится почвоведом-агрохимиком Люблинской лаборатории треста «Мосочиствод», где работает в течение 30-х годов под руководством известного ученого в области очистки сточных вод профессора С.Н. Строганова. Начало работы здесь явилось вехой в научной деятельности Ипполита Ивановича. Он первым в Союзе и одним из первых в мире занимается изучением окислительно-восстановительного состояния почв в различных условиях увлажнения на примере почв московских полей фильтрации и орошения; разрабатывает применительно к почвам оригинальную методику определения окисного и закисного железа. Материалы тех лет послужили основой для написания кандидат­ской диссертации на тему: «Окислительно-

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24