Идут садовые работы
Дендрологический парк имени 40-летия ВЛКСМ полностью освободился от снежного покрова и ждет заботливых рук молодежи.
Первый выход на обработку дендрария и плодового сада был организован 30 апреля. Дружно и организованно явились на работу студенты 1-го курса агрономического факультета. Несмотря на пасмурную и холодную погоду, все они трудились хорошо. Произведено рыхление приствольных кругов, подвязка высокостебельных саженцев к колышкам, очистка парка. В плодовом саду стланцевые яблони освобождались от зимних укрытий, в теплицах и парниках производилась пикировка цветочной рассады, набивка парников и т.д.
В ближайшие дни в дендрологическом парке предстоит большая работа — рыхление междурядий и в рядках, очистка аллей, посадка новых видов декоративных кустарников.

И.М. Леонов, Н.Г. Захарова, Г.В. Кобзарь
Весной этого года мы должны посадить в парке около 500 деревьев и кустарников.
Большую работу необходимо провести по озеленению нового учебного корпуса. Красивые клумбы и многолетние деревья — тополя, лиственницы, маньчжурский орех, дикие яблони, клены украсят главный вход и территорию этого учебного корпуса. Здесь будет посажено свыше 2600 деревьев и кустарников.
В теплице и парниках кафедры плодоводства выращивается около 100 тысяч экземпляров цветочной рассады для озеленения парка, учебных корпусов и общежитий института.
Особо хочется отметить хорошую работу комсомольцев 128 группы (староста Алла Пискарева, комсорг Евгения Манакова) на пикировке цветочной рассады. Работая в теплице после учебных занятий, они систематически перевыполняли норму выработки и не допускали брака.
Дело чести комсомольской организации института и особенно комсомольской организации агрономического факультета — принять активное участие в |
|
проведении мероприятий по уходу за нашим дендрологическим парком, в озеленении учебных корпусов, общежитий и улиц Октябрьского района.
В.С. Повереннов,
ассистент кафедры ботаники
(«За сельскохозяйственные кадры»,
9 мая 1959 г.)
Обязательство выполним
Комсомольцы и молодежь нашего факультета с большим удовлетворением восприняли постановление январского Пленума ЦК КПСС. В группах и на курсах прошли обсуждения этого исторического документа, а на днях будущие агрономы провели собрание, на котором были определены роль и задачи студентов факультета в предстоящей борьбе за высокий урожай в учхозе, а вместе с этим были рассмотрены результаты зимней экзаменационной сессии, вопросы дисциплины.
Докладчик, декан агрономического факультета профессор И. М. Леонов, указал, что в минувшем учебном семестре успеваемость студентов несколько улучшилась: выросло число отличников, меньше стало неудовлетворительных оценок. Однако до сих пор на факультете не изжиты случаи пропуска отдельными студентами занятий без уважительных причин, опаздываний на лекции и т.п. Главная причина таких случаев — ослабленная на некоторых курсах и в группах комсомольская работа, примиренческие настроения комсомольцев по отношению к лодырям и прогульщикам.
Укрепление на агрофаке дисциплины тем более необходимо, что в нынешнем году перед студентами факультета стоят большие хозяйственные задачи. Взято обязательство — вырастить в учхозе урожай зерновых по 20 центнеров с гектара, кукурузы в зеленой массе — по 350 центнеров, картофеля — по 170 центнеров, сахарной свеклы — по 300 центнеров, овощей — по 270 центнеров, сена многолетних трав — по 27 центнеров с гектара. Кроме того, задача агрономического факультета — дать в текущем году колхозам и совхозам области 1500 центнеров семян зерновых культур, 200 центнеров многолетних трав, 1500 центнеров картофеля, 70 центнеров семян овощных культур.
Задачи эти — большие и сложные. Для выполнения их потребуется от каждого студента, особенно от студентов третьего курса, которые будут работать в учхозе на посевной и на уборке, максимум энергии и умения. Поэтому крепить дисциплину, повышать у студентов чувство ответственности за |
|
порученное дело — долг каждого комсомольца факультета.
Н. БЕКАРЕВ, студент
(«За сельскохозяйственные кадры»,
2 апреля 1961 г.)
Десять лет спустя
«Выпускники агрономического факультета 1954 года! Сбор в деканате…». Такое объявление появилось в вестибюле института 28 марта.
Десять лет назад окончили агрономический факультет и получили звание учёных агрономов 48 питомцев института. Все они выехали на работу в колхозы и совхозы Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, в Бурятскую АССР. И вот они, теперь ученые, главные агрономы, начальники производственных управлений, секретари парткомов, специалисты колхозов и совхозов, собрались в институте. Правда, весенняя распутица помешала собраться всем, так как многие работают в отдаленных районах. А из одного из совхозов Бурятии пришла телеграмма от бывшей выпускницы Н. Бондаревой: «Поздравляю всех с юбилеем, рада, что все стали нужными обществу людьми».
На встрече с теплой речью выступили проректор по учебной работе доцент Ч.И. Згирский, декан агрономического факультета профессор И.М. Леонов и доцент В.С. Бойко.
После этого начался большой разговор бывших выпускников с преподавателями о системе обучения агрономов в вузе. Главный агроном Черепановского производственного управления Я.М. Лыков в своем выступлении подчеркнул необходимость изучения курса «Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства» на протяжении всего обучения, а не на 1–2-м курсах, так как молодой специалист приходит на производство не полностью осведомленным в новейшей технике.
О необходимости привития студентам навыков самостоятельной работы говорили Ф.Т. Гришенков и другие выпускники. Много было сказано о необходимости повышения агрохимических знаний у специалистов производства, об организации объединенных агрохимлабораторий в производственных условиях.
В заключение было решено такие встречи сделать традиционными.
Н.П. ГРОМОВА, начальник учебной части
(«За сельскохозяйственные кадры»,
7 апреля 1964 г.) |