По сообщениям
«всемирной паутины»
С 1 по 9 февраля в четырёх районах Алтая (Ребрихинском, Павловском, Завьяловском, Мамонтовском) проходила патриотическая краевая акция «Снежный десант-2006», организаторами которой стали: управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, управление края по физической культуре и спорту, Алтайский краевой штаб студенческих отрядов, вузы Барнаула и Рубцовска. В состав «Снежного десанта» вошли студенческие отряды «Лавина», «Эверест», «Синяя птица», «Азимут».
В каждом районе «десантники» представляли концертную программу, проводили спортивные состязания, читали лекции по здоровому образу жизни, рассказывали о своих вузах: правилах поступления, факультетах и т.д. Во всех селах, лежавших на пути «Снежного десанта», студентов встречали с радостью, а провожали со словами благодарности и пожеланиями удачи в пути!
Вечером 8 февраля в ДК с. Ребриха состоялся концерт, подготовленный силами участников «Снежного десанта». В праздничной программе приняли участие более 500 человек. Глава Ребрихинского района Александр Прахт вручил благодарственные письма двум лучшим бойцам из каждого отряда, а также благодарственное письмо и приз — торт — отряду «Синяя птица», чей маршрут пролегал через Ребрихинский район.
9 февраля патриотическая акция «Снежный десант — 2006» была завершена, и участники после девятидневного путешествия вернулись домой.
По словам директора Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Александра Филиппова, |
|
мероприятие прошло успешно. Помимо лыжных переходов по маршрутам следования было много встреч и спортивных соревнований с учащимися школ, средних учебных заведений, воспитанниками детских садов и детских домов. Прочитаны лекции «Антиспид», для старшеклассников проведены беседы о востребованных специальностях и условиях поступления в вузы Барнаула, Рубцовска и Бийска.
«Снежный десант
«Синей птицы»
Традиционно на «Снежный десант» собираются представители алтайских вузов, но с некоторых пор в нём участвуют и новосибирцы, которых курирует комитет по делам молодёжи мэрии нашего города. В этом году на Алтай отправились семь представителей новосибирских вузов, из них четверо — студенты НГАУ: экономист Виктория Михайлова, защитники Юлия Лбова и Александра Николаева и я, Татьяна Мирошкина с юрфака. Нашу делегацию разделили на микрогруппы и «пристроили» к барнаульским отрядам. Так я попала в «Синюю птицу».
В чём смысл «Снежного десанта»? Всё просто. В дружбе и бескорыстной помощи. «Синяя птица» взяла под своё «крыло» Ребрихинский район. Каждый день мы ездили по деревням (если погода позволяла — на лыжах, если нет — на автобусе), проводили профориентацию среди молодёжи, помогали старикам, очищали от снега памятники культуры, участвовали в соревнованиях, давали концерты. И это всё — на протяжении девяти дней! Просто незабываемые ощущения!
Тех, кто попал в «Снежный десант» впервые (как я, например), посвящали |
|
в «десантники». Теперь я — «ёжик», на следующий год (надеюсь, этим годом моё участие в «Десанте» не ограничится) буду «лисой», затем — «волком» и, наконец, закоренелым «десантником» — «снежным барсом». Ну, разве не здорово?!
А самое главное, что я поняла, осмысливая всё прошедшее за эти дни: не перевелись ещё на земле хорошие, добрые люди. Я приобрела друзей, на помощь которых всегда могу рассчитывать.
Немного о моём отряде — «Синей птице». Во-первых, в «Снежном десанте» это самый легендарный отряд — в этом году ему исполнилось 25 лет! Во-вторых, многие из тех, кто раньше был в активе отряда, до сих пор участвуют в «Снежном десанте» наравне с новичками. В-третьих, я просто считаю «Синюю птицу» лучшим отрядом, хочу поблагодарить всех его участников за искренность и посвящаю им эти строки:
Синевой затянулось всё небо,
Белым снегом покрылась земля.
Из обыденных дней мне бы
Улететь в никуда, да нельзя.
Но свободу подарит мне «Птица»,
Защитит меня синим крылом.
И родными все станут лица.
А проблемы мои — на потом.
Я нашла в себе силы не падать
И идти с «Синей птицей» вперёд –
Нужной людям быть и — не плакать!
Пусть высок будет «Птицы» полёт!
Отдельно хочу поблагодарить комитет по делам молодёжи Новосибирска в лице Ивана Рублёвского за то, что он предложил мне поехать в Барнаул на «Снежный десант» и помог туда попасть.
Ещё хочу сказать всем, кого «Десант» заинтересовал: дерзайте! Вот увидите, это так здорово! Участие в «Снежном десанте» может принять каждый, лишь бы желание было.
Татьяна Мирошкина, 733 гр. |
? ? ?
Старый профессор рассказывает своим коллегам:
– Недавно приснилось, что читаю лекцию студентам. Просыпаюсь, и что вы думаете? Я действительно читаю лекцию!
? ? ?
Самоуверенный студент своему товарищу:
–Через несколько лет люди будут говорить, посмотрев на наш институт: «Здесь учился студент Иванов!»
Голос из учебной части:
– Если не сдашь экзаменов, то люди будут так говорить уже на следующей неделе!
|
|
? ? ?
Сессия. Из аудитории выбегает радостная студентка:
– Сдала!!!
Следом выглядывает усталый преподаватель и бурчит себе под нос:
– Ну, положим, не она сдала, а я сдался…
? ? ?
Жених пришёл к студентке. Пьют чай.
– Вася, ты мажь масло на хлеб.
– Я мажу, спасибо.
– Мажь, мажь хлеб, — не успокаивается девушка.
– Так я мажу!
– Какое там «мажу», ты его кусками ешь!
|
|
? ? ?
– Это просто странно, до чего вы забывчивы! — говорит студентка профессору. — Ведь то же самое вы спрашивали меня в прошлом семестре, а я вам ясно ответила: «Понятия не имею!»
? ? ?
В аудитории филфака идёт экзамен по зарубежной литературе. Студентка берёт билет, садится на заднюю парту. Громким шёпотом:
–Эй, расскажите мне кто-нибудь в двух словах «Сагу о Форсайтах»! |