Литературная страничка «Вестника» |
Неизбежность
Одиноко стою
На краю обрыва.
С тишиной говорю.
Как давно это было!
Когда молча мы шли,
Проклиная любовь,
И как кинулся ты
В море сладостных снов.
Поднимается ветер.
Закрываю глаза.
Потеряв всё на свете,
Я лечу в никуда.
Моё тело сгорает,
Превращается в прах.
Моё сердце пылает
У тебя на руках.
А. А., зоофак
|
|
***
Тополек зеленый придорожный
Вскинул ветви, словно для полета,
Вдруг расправил листья осторожно,
Будто крылья пробует
скворчонок желторотый.
Серебристой шелестящей кроной
Рвется в небо птицей сизокрылой,
Чтоб взлететь с земли до небосклона,
Да не помнит, что земля его растила.
Ася Кондратьева, 653 гр.
Ангел
В сумерках луна,
словно мутный глаз,
Всё глядит, глядит,
да не видит нас.
Наступает ночь,
уж совсем темно,
У Тебя, Господь,
на глазу бельмо.
Бледная луна
утонула в тучах,
Словно испугавшись
молний жгучих.
Небо слёзы льёт
над сырой землёй,
|
|
И рыдает гром:
«Где ж ты, ангел мой?»
Но молчит в ответ
ледяная мгла,
Даже солнца свет
не достигнет дна,
И не видит ангел
твоего огня
В непроглядной тьме,
среди бела дня.
Осень
Пожелтела листва,
И ветра, что ни день, холодней —
Обрывают древесную проседь
И кружат золотую метель,
И шумят над вершинами сосен…
Savl
***
Я не могу вас видеть, господа!
И не хочу я слышать эти речи.
Я знаю, ваши слёзы — лишь вода.
Не так уж вы и рады мне при встрече.
Вы, улыбаясь, смотрите в глаза
И говорите мне, что наша дружба вечна.
А по щеке моей ползёт слеза:
Чужим мне будет даже сотый встречный.
Татьяна Мирошкина, 733 гр. |
18 августа 2005 года на 61-м году безвременно ушел из жизни заведующий кафедрой физиологии и биохимии животных НГАУ председатель диссертационного совета, доктор биологических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ БАКШЕЕВ.
Ректорат университета, весь многотысячный профессорско-преподавательский и студенческий коллектив глубоко скорбят об этой тяжелой утрате.
Анатолий Филиппович окончил Омский ветеринарный институт в 1968 году и сразу же был зачислен в аспирантуру при кафедре физиологии под руководством крупного ученого, ученика школы академика И.П. Павлова профессора Д.Я. Криницина. За 2,5 года Анатолий Филиппович успешно выполнил объем исследований по газоэнергетическому обмену у телят и был приглашен на заведование кафедрой физиологии Ишимского государственного педагогического института Тюменской области. Таким образом, ко времени перевода в НСХИ-НГАУ А.Ф. Бакшеев уже имел большой опыт практической, научной и педагогической работы. С мая 1981 года он возглавил кафедру физиологии и биохимии животных.
Анатолий Филиппович был поистине талантливым ученым и педагогом, обладал целым букетом замечательных человеческих качеств, основное из которых — простота и искренность в общении с людьми. Независимо от чинов и званий всегда оставался прямолинейным и принципиальным. Умел отстаивать свое мнение, при этом не навязывая его другим. Не терпел хамства и зазнайства. Всегда старался быть справедливым.
У Анатолия Филипповича была какая-то своя, сформированная им лично для себя, программа жизни в нашем непростом сегодняшнем обществе. И надо сказать, ему удалось вложить в эту свою программу очень ценные человеческие качества. Даже в своем научном росте он, как говорится, не любил гнать лошадей и защитил докторскую в пятидесятилетнем возрасте, хотя мог сделать это значительно раньше. Тем не менее, ему вскоре присвоили звание профессора, поскольку еще будучи кандидатом наук он уже успел вырастить пять своих кандидатов. Еще два соискателя в начале октября этого года защищают кандидатские диссертации.
Настойчивости и упорства Анатолию Филипповичу было не занимать. Решил создать докторский совет по физиологии и кормлению, доказал ВАКу, что такой совет нужен в Сибири, и ВАК не смог ему отказать. В этом была заслуга и Анатолия Филипповича, и всего профессорского коллектива зооинженерного факультета НГАУ. На его счету около 200 научных публикаций, 5 монографий.
Ушел из жизни государственный человек, прекрасный педагог, ученый, большой доброты человек, замечательный семьянин — добрый, заботливый и справедливый муж, отец, любящий и любимый дедушка.
Светлую память об Анатолии Филипповиче Бакшееве мы сохраним в наших сердцах.
Коллектив зооинженерного факультета НГАУ |
|