23.08.2021 18.08.2021 Ушел из жизни Михаил Федорович Кобцев

Ректорат Новосибирского государственного аграрного университета с прискорбием сообщает о кончине старейшего преподавателя НСХИ-НГАУ, участника Великой Отечественной войны, профессора
КОБЦЕВА Михаила Федоровича
Михаил Федорович Кобцев родился 10 ноября 1926г. в многодетной крестьянской семье в селе Уч-Арал Талды-Курганской области Казахской ССР.
В 1943 году со школьной скамьи в возрасте 17 лет был призван в Красную армию. По сокращенной программе окончил бронетанковое училище и участвовал в боевых действиях в составе 202 танковой бригады 8 механизированной армии в Румынии.
После демобилизации в 1946 г. работал секретарем райкома комсомола Алакульского района Талды-Курганской области. В сентябре 1947 г. поступил в Алма-Атинский зооветинститут на зоотехнический факультет, который окончил с отличием в марте 1952 г. По окончании института работал в Казахстане главным зоотехником райсельхозотдела Алакульского района.
С сентября 1953 по 1956 гг. учился в аспирантуре в институте животноводства Казахского филиала ВАСХНИЛ. После защиты кандидатской диссертации работал старшим научным сотрудником этого же института, а с марта по сентябрь 1958 г. – старшим научным сотрудником отдела животноводства института зернового хозяйства (р.п. Шортанды, Целиноградской области).
В октябре 1958г. был избран по конкурсу на должность доцента кафедры частной зоотехнии НСХИ и навсегда связал свою судьбу с Сибирью. С ноября 1958 по 1959 гг. жил и работал в учебно-опытном хозяйстве «Тулинское». В 1960 г. был назначен деканом зоотехнического факультета и работал в этой должности до 1965 г.
В 1963 г. М.Ф. Кобцев был избран заведующим кафедрой крупного животноводства и молочного дела, которую возглавлял 47 лет до 2010 г. М.Ф. Кобцев был высококвалифицированным педагогом высшей школы, хорошо владевшим методикой преподавания. Лекции читал на высоком научно-методическом уровне, широко и умело освещал достижения науки, результаты собственных исследований. При его непосредственном участии были разработаны и внедрены в учебный процесс учебный план и ООП по новой специальности 311200–Технолог сельскохозяйственного производства.
М.Ф. Кобцев внес большой вклад в подготовку специалистов для АПК. За 57 лет работы в вузе им подготовлено и переподготовлено более 12,5 тысяч специалистов и руководителей сельского хозяйства.
С 1977 по 1981 гг. работал проректором по научной работе НСХИ и параллельно осуществлял научно-методическое руководство кафедрой. Именно в этот период за достигнутые успехи в научно-внедренческой и учебно-методической работе институт трижды был награжден переходящим Красным Знаменем и входил в число лучших сельхозвузов страны. Творческий потенциал ученого реализован в ряде научных исследований. Им разработаны научные и практические основы повышения продуктивности крупного скота, улучшения качества молока и говядины. Наиболее крупные работы выполнены по сравнительному испытанию мясных пород скота при промышленном скрещивании.
М.Ф.Кобцев в течении 5 лет возглавлял координационный совет Новосибирского АПК по промышленному скрещиванию и развитию мясного скотоводства. С его участием разработаны и апробированы в мясных хозяйствах и в целом по Новосибирской области селекционно-племенные программы по развитию мясного скотоводства. Он соавтор высокопродуктивного заводского типа скота грефордской породы «Сонский».
По материалам исследований и производственных испытаний на кафедре выполнены 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций, в том числе М.Ф. Кобцевым подготовлено 6 кандидатов наук.
М.Ф. Кобцев был постоянным членом ученого совета и методической комиссии факультета, много лет входил в состав ученого совета вуза, диссертационного совета, неоднократно избирался секретарем партийного бюро факультета, был секретарем парткома института, в течение 20 лет, с 1995 по 2014 гг. являлся председателем профессорского собрания НГАУ.
Многогранная деятельность М.Ф. Кобцева отмечена 18-ю государственными наградами, в том числе за трудовые заслуги – орденами «Знак почета», «Дружба народов», «За заслуги перед Отечеством IV степени», званиями Заслуженный зоотехник РФ, Почетный работник высшего профессионального образования России.
Михаил Федорович Кобцев был трудолюбивым и высокообразованным ученым, ведущим педагогом высшей школы, преданным своему делу и Отечеству.
Память о нем навсегда сохранится в истории нашего университета.