18.11.2020 НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ БТФ

На направлении подготовки «Зоотехния» открыт профиль «Зооинжиниринг». Деятельность в области зооинжиниринга основана на знании технологий животноводства, менеджмента (проектный менеджмент, менеджмент качества, экологии и безопасности, менеджмент человеческих ресурсов), правовых и экономических дисциплин. Партнеры программы: СибНИПТИЖ СФНЦА (к.с.-х.н. С.Б. Яранцева); ООО "Сибирская Нива", "Мустанг Технологии кормления" (старший консультант Д.В. Репьюк).
На направлении подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» актуализирована программа профиля «Технология производства и переработки продукции животноводства» в части освоения компетенций обучающихся по интенсивным технологиям животноводства, открыт новый профиль «Управление качеством». Задача профиля – подготовить выпускников к деятельности в сфере обеспечения качества и безопасности продукции сельского хозяйства на основе глубоких знаний аграрных технологий, систем менеджмента качества и безопасности продукции, стандартизации и подтверждения соответствия. Партнеры программы - ООО "Сибирская Нива", ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области", ООО «Сиббиофарм» (д.с.-х.н. А.Н. Швыдков).
Программа по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения» стала более комплексной, сформирован профиль «Технология мясных и молочных продуктов» в связи с запросами молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий. Программа реализуется в партнерстве с ООО "СМП-Традиция" (к.в.н. В.М. Фомин), ООО "Янта" (руководитель отдела А.Н. Головко).
Направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» с профилем Технология общественного питания» реализуется в сотрудничестве с компанией «Фуд-Мастер» (заместитель генерального директора А.В. Лизавчук). Значительная часть практической подготовки обучающихся проходит на базе факультетских лабораторий общественного питания и быстрого питания, где студенты проектируют и готовят новые блюда, а также участвуют в полном производственном цикле приготовления продуктов питания.
Профиль подготовки по направлению «Биология» получил новое содержание и новое название «Экологические биотехнологии». В компетенции выпускника входит природоохранная деятельность, оценка и сохранение биоресурсов, оценка влияния факторов риска, работа с самыми разными биологическими объектами, включая микроорганизмы, объекты аквакультуры, лабораторных, диких и сельскохозяйственных животных. Партнеры программы: ИЦиГ СО РАН, ИСиЭЖ СО РАН (д.б.н. Е.А. Новиков; д.б.н. Е.Н. Ядренкина), ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
Разработаны новые программы магистратуры. Программа «Цифровые технологии в животноводстве» по направлению «Зоотехния» является ответом на запрос производства на специалистов, способных работать с базами данных и прикладными программами, анализировать производственный процесс с использованием цифровых моделей ферм и современных программных средств. Партнеры программы - СибНИПТИЖ СФНЦА (д.б.н. Г.М. Гончаренко) «Мустанг Технологии кормления» (старший консультант Д.В. Репьюк).
Программа «Продукты для функционального питания» по направлению «Продукты питания животного происхождения» опирается на разработки ученых факультета в области функционального питания, подтвержденные патентами и авторскими свидетельствами. В числе авторов разработок – студенты указанной программы магистратуры. Программа реализуется в партнерстве с ООО "СМП-Традиция", ООО "Янта".
Программа «Биотехнология в сельском хозяйстве» по направлению «Биотехнология» задумана как ответ на запрос биотехнологических производств региона, связанный с потребностью в специалистах по производству продукции для сельского хозяйства. Осуществляется в сетевой форме с Новосибирским государственным университетом (член-корреспондент РАН С.В. Нетёсов). Партнёры программы: ГНЦ вирусологии и биотехнологии (заместитель генерального директора д.б.н. А.П. Агафонов), ООО «Био Веста» (заместитель директора д.б.н. А.И. Калмыкова).
Программа «Биологические ресурсы и экология» по направлению «Биология» актуализирована в направлении экологического менеджмента и сохранения биоразнообразия. Партнеры программы: ИЦиГ СО РАН, ИСиЭЖ СО РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
Новая программа магистратуры «Водные биоресурсы и аквакультура» основана на научно-исследовательских работах и многолетнем опыте ученых факультета в области гидробиологии, породообразования в рыбоводстве и охране водных биологических ресурсов. Партнер программы: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (д.б.н. Л.В. Веснина).
Мы готовим профессионалов, которые будут решать задачи завтрашнего дня!
Декан биолого-технологического факультета профессор К.В.Жучаев