01.06.2020 Биология: Биологические ресурсы и экология

Интенсификация сельского хозяйства повлекла за собой ряд иных проблем, связанных с сокращением естественного биоразнообразия, истощением подземных водоносных слоев, распространением форм вредителей и патогенов, не чувствительных к применению современных пестицидов (как в части сельского хозяйства, так и в коммунально-бытовом секторе).
В связи с этим программа магистратуры включает дисциплины, связанные с исследованием живой природы и ее закономерностей, использованием биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, охраной природы и управлением качеством окружающей среды.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:
- биологические системы различных уровней организации;
- процессы их жизнедеятельности и эволюции;
- биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов.
Сфера профессиональной деятельности выпускника: научно-исследовательские и научно-производственные учреждения и организации, государственная служба в области охраны окружающей среды, а также средние специальные и высшие учебные заведения.
Программа реализуется совместно с ГНУ «Институт систематики и экологии животных РАН», ФИЦ «Институт цитологии и генетики РАН», Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ЗапСибНИРО»).
Продолжение обучения: аспирантура по программам Биохимия, Микробиология, Ихтиология, Генетика, Экология, Гидробиология, Биологические ресурсы, Физиология.