06.03.01 Биология Профиль: Экология и охотоведение. Форма обучения: очная

 Бакалавриат - срок обучения 4 года

Биолог - это специалист, который изучает и охраняет живую природу, использует биологические системы в хозяйственных и медицинских целях.

В XXI веке человечество, как и прежде, зависит от продовольственного обеспечения. В этой связи одна из главных ролей отводится биологии – науке о живой природе и присущих ей закономерностях. Название науки происходит от двух греческих слов: «биос» - жизнь и «логос» - изучать.

Биология является теоретической основой сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Обеспечение сохранности биоресурсов, их способности к воспроизведению – главная задача, стоящая перед биологией.

Обучение по этому направлению позволяет студентам получить углубленную теоретическую и практическую подготовку по биологии, физиологии, генетике, биохимии, микробиологии и биотехнологии, экологии и др. Большая роль отводится изучению английского языка, как основного языка научного общения в области международного сотрудничества.

База для теоретического обучения и практической подготовки: лаборатория зоологии (зоомузей), лаборатория охотоведения, лаборатории эколого-ветеринарной генетики, цитогенетики, биоэлементологии, адаптации и благополучия животных, научно-исследовательский центр аквакультуры БТФ НГАУ, испытательный лабораторный комплекс НГАУ, учебно-опытное охотничье хозяйство «Соколово».

Область профессиональной деятельности выпускника: исследование живой природы и ее закономерностей, использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, охрана природы.

Объекты профессиональной деятельности выпускника: биологические системы различных уровней организации; процессы их жизнедеятельности и эволюции;  биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов и природной среды.

Сфера занятости выпускника: научно-исследовательские институты и лаборатории биологического, сельскохозяйственного, экологического, рыбохозяйственного профиля, различные учебные заведения, санитарная и ветеринарная службы, заповедники и заказники, охотничьи хозяйства, ботанические сады.

Продолжение обучения:

- магистратура по направлениям 06.04.01 Биология (программа Биологические ресурсы и экология),  19.04.01 Биотехнология.

- аспирантура по программам Биохимия, Микробиология, Ихтиология, Генетика, Экология, Гидробиология, Биологические ресурсы, Физиология.

Вступительные испытания: 1.Русский язык, 2.Биология, 3.Математика (проф.уровень) или, информатика, или физика, или химия, или география.

19.03.03 Продукты питания животного происхождения. Профиль: Технология мяса и мясных продуктов. Форма обучения: очная

 Бакалавриат - срок обучения 4 года

Технолог по переработке мяса - глубокий специалист в этой области - от заготовки сырья до выпуска широкого спектра продукции - консервов, колбас и копченостей. Именно технолог должен обеспечить выпуск высококачественной мясной продукции, соответствующей требованиям безопасности и востребованной потребителем.

Особенность этого направления подготовки, относящегося к промышленной биотехнологии,  в том, что будущие технологи получают серьезную подготовку по химии,  биологическим дисциплинам  (микробиология, морфология и т.д.),  по дисциплинам инженерного профиля (механика, реология и т.д.) и, наконец,  общей технологии мясной отрасли и технологии мяса и мясных продуктов.

База для теоретической подготовки и практического обучения: лаборатория технологии мяса, лаборатория качества кормов и продуктов питания, лаборатории физиологии и биохимии, лаборатория товароведной экспертизы, испытательный лабораторный комплекс НГАУ. 

Область профессиональной деятельности выпускника:

 - участие в организации и проведении технологических процессов;

- проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;

- участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;

- осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;

- участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;

- участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;

- переработка и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;

-эксплуатация технологического оборудования пищевых предприятий; разработка рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;

-организация производства и обслуживания на пищевых предприятиях.

Объекты профессиональной деятельности выпускника: сырье и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки и отходы, пищевые ингредиенты и добавки, технологическое оборудование, международные стандарты, методы и средства контроля качества, системы качества, данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.

Сфера занятости выпускников: пищевые предприятия, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, научно-исследовательские и образовательные учреждения, заготовочные организации.

Продолжение обучения:

- магистратура по направлениям 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.01 Биотехнология.

- аспирантура по программам Биохимия, Микробиология.

Вступительные испытания: 1.Русский язык, 2.Математика (проф.уровень), 3.Биология или физика, или химия, или информатика.

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. Профиль: Технология и организация ресторанного дела. Форма обучения: очная, заочная

 Бакалавриат - срок обучения очная (4 года), заочная (5 лет)

Современный технолог общественного питания – это специалист, обеспечивающий качественное, вкусное и безопасное питание в кафе, ресторанах, столовых. Такой технолог умеет готовить самые разные блюда, но главное – он может спроектировать, запустить предприятие общественного питания и организовать контроль исполнения технологии.   

Это направление подготовки относится к промышленной биотехнологии и поэтому требует освоения широкого спектра дисциплин, начиная от базовых естественно-научных, заканчивая безопасностью пищевой продукции и технологией общественного питания. 

База для теоретической подготовки и практического обучения: лаборатория общественного питания,  лаборатории физиологии и биохимии, лаборатория товароведной экспертизы, лаборатория быстрого питания и комбинат общественного питания НГАУ. 

Область профессиональной деятельности выпускников:

 - обработка, переработка и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;

- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;

 - эксплуатация технологического оборудования предприятия питания;

- разработка рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания, организация производства и обслуживания на предприятиях питания;

- контроль эффективной деятельности предприятий питания;

- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;

- проектирование и реконструкция предприятий питания.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:  продовольственное сырье растительного и животного происхождения;  продукция питания различного назначения;  методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания; технологическое оборудование;  сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;  центральный офис сети предприятий питания.

Сфера занятости выпускников: общественное питание,  предприятия ресторанно - гостиничного типа, рестораны, кафе, бары, столовые, научно-исследовательские и образовательные учреждения.

Продолжение обучения:

- магистратура по направлениям 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.01 Биотехнология.

- аспирантура по программам: Биохимия, Микробиология, Экология, Физиология.

Вступительные испытания: 1.Русский язык, 2.Математика (проф.уровень), 3.Биология или физика, или химия, или информатика.
                                                                                                                   

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной. Профили: Технология производства и переработки продукции животноводства; Управление качеством. Форма обучения: очная, заочная

 Бакалавриат - срок обучения очная (4 года), заочная (5 лет)

Технолог по производству и переработке сельскохозяйственный продукции – комплексный, разносторонний специалист, способный реализовывать технологии производства, хранения и первичной переработки продукции животноводства и растениеводства, а также обеспечивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. Соответственно, в учебный план включены дисциплины, составляющие основу зоотехнии, агрономии и технологии переработки с.-х. продукции.

База для теоретической подготовки и практического обучения: лаборатории физиологии и биохимии, лаборатория товароведной экспертизы, лаборатория адаптации и благополучия животных, лаборатория качества кормов и продуктов питания, лаборатория технологии мяса, испытательный лабораторный комплекс НГАУ. 

Область профессиональной деятельности выпускников: исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Объекты профессиональной деятельности выпускника: сельскохозяйственные культуры и животные; технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; оборудование перерабатывающих производств; сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

Сфера деятельности специалистов - производство и переработка продукции животноводства. Выпускники работают в ведущих животноводческих хозяйствах, на предприятиях мясо- и молокопереработки разного масштаба, в испытательных лабораториях, активно занимаются бизнесом в сфере производства и сбыта кормовых добавок, премиксов, успешно реализуют свои исследовательские и педагогические способности в НИИ и вузах. 
Продолжение обучения:

- магистратура по направлениям 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.01 Биотехнология, 36.04.02 Зоотехния; 06.04.01 Биология.

- аспирантура по программам Биохимия, Микробиология; Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства;  Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных;  Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

Вступительные испытания: 1.Русский язык, 2.Биология, 3.Математика (проф.уровень) или, информатика, или физика, или химия, или география.


06.04.01 Биология. Профиль: Биологические ресурсы и экология. Форма обучения: очная

 Магистратура очная (2 года) 

Интенсификация сельского хозяйства повлекла за собой ряд иных проблем, связанных с сокращением естественного биоразнообразия, истощением подземных водоносных слоев, распространением форм вредителей и патогенов, не чувствительных к применению современных пестицидов (как в части сельского хозяйства, так и в коммунально-бытовом секторе).

В связи с этим программа магистратуры включает дисциплины, связанные с  исследованием живой природы и ее закономерностей, использованием биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, охраной природы и управлением качеством окружающей среды.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:

- биологические системы различных уровней организации;

- процессы их жизнедеятельности и эволюции;

- биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов.

Сфера профессиональной деятельности выпускника: научно-исследовательские и научно-производственные учреждения и организации, государственная служба в области охраны окружающей среды, а также средние специальные и высшие учебные заведения.

Программа реализуется совместно с ГНУ «Институт систематики и экологии животных РАН», ФИЦ «Институт цитологии и генетики РАН», Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ЗапСибНИРО»).

Продолжение обучения: аспирантура по программам Биохимия, Микробиология, Ихтиология, Генетика, Экология, Гидробиология, Биологические ресурсы, Физиология.

Вступительные испытания: собеседование по профилю выбранного направления подготовки.

Вопросы для вступительного собеседования_06.04.01 Биология


19.04.03 Продукты питания животного происхождения. Профили: Продукты для функционального питания; Технология сырья и продуктов животного происхождения. Форма обучения: очная, заочная

 Магистратура очная (2 года) и заочная (2 года 5м) 

Профиль: Продукты для функционального питания

Цель программы: освоение компетенций по созданию традиционных продуктов с особыми свойствами, в том числе «нового качества». 

Например, с повышенной эстетической привлекательностью (особым цветом, запахом, ароматом); гипоаллергенные, не содержащие нежелательных компонентов, но сохраняющие исходный вкус и структуру, либо, напротив, имеющие улучшенную структуру; функциональное питание. 

В учебном плане представлены дисциплины технологического блока, направленные на изучение и освоение инновационных технологий и технологических процессов переработки сырья животного происхождения. Важнейшие вопросы для специалиста  – управление качеством и обеспечение безопасности продукции.

Особое внимание в программе уделяется вопросам проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом, а также производству комбинированных пищевых продуктов, поскольку функциональное и персонализированное питание становится все более востребованным потребителями.

Сфера профессиональной деятельности выпускника: предприятия в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, научно-исследовательские и научно-производственные учреждения и организации, а также средние специальные и высшие учебные заведения

Программа реализуется совместно с ООО «Фуд-Мастер», ООО «СМП», СФНЦ «Агробиотехнология» РАН.

Продолжение обучения: аспирантура по программам Биохимия, Микробиология

Вступительные испытания: собеседование по профилю выбранного направления подготовки.

Вопросы для вступительного собеседования_19.04.03

35.04.07 - Водные биоресурсы и аквакультура. Профиль: Аквакультура. Форма обучения: очная. Срок обучения 2 года

Магистратура очная (2 года).

Во всем мире, включая Россию, аквакультура является самой динамично развивающейся отраслью.  Уже в 2015 году впервые в истории человечества было произведено больше рыбы, чем выловлено из естественных водоемов.

 Индустриальная аквакультура активно развивается в двух направлениях:  выращивание рыбы, моллюсков, креветок и водорослей  в  прудовых, садковых хозяйствах, и использование установок   замкнутого водоснабжения,  подводных автономных морских садков.

На предприятиях аквакультуры используются современные технологии и программное обеспечение, позволяющее осуществлять контроль состояния фермы и повысить эффективность управления производственными процессами.

 В связи с этим в программу магистратуры включены дисциплины:

 «Биологические основы аквакультуры»;

 «Разведение, генетика и селекция рыб»; 

«Современная товарная аквакультура»;

«Ихтиопатология и основы водной токсикологии»,

направленные на получение глубоких профессиональных знаний  и формирование  навыков работы с объектами водной среды и гидробионтами.

В рамках дисциплин «Информационные технологии в науке, образовании и производстве», «Управление технологическими процессами в аквакультуре», «Рыбохозяйственная гидротехника и мелиорация водоёмов», «Статистические методы в аквакультуре», рассматривается применение цифровых сервисов и технологий для решения производственных и исследовательских задач,  в том числе с использованием прикладных программ для расчета норм кормления и питательности кормов, оценки состояния стада и популяций гидробионтов, работы с племенными животными, оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, расчета ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Большое внимание в программе обучения уделяется сохранению и воспроизводству водных биоресурсов. На это направлены такие дисциплины, как «Воспроизводство ценных видов рыб», «Промысловая ихтиология», «Основы управления водными биоресурсами». С повышением эффективности работы с персоналом рыбоводных предприятий связана дисциплина  «Современные проблемы управления персоналом».

Углубленное изучение иностранного языка делает возможным контакт с коллегами по всему миру, помогает в работе с передовыми технологиями.

Программа реализуется совместно с ведущими аквакультурными предприятиями области и России, а так же с СФНЦ «Агробиотехнология» РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт океанографии», ФГБНУ «Институт систематики и экологии животных» СО РАН, ФГБНУ «Институт водных и экологических проблем» СО РАН.

Продолжение обучения: аспирантура по программам Ихтиология, Гидробиология, Биологические ресурсы, Генетика, Экология, Физиология, Биохимия, Микробиология.

Вступительные испытания: собеседование по профилю выбранного направления подготовки.

Вопросы для вступительного собеседования_35.04.07 - Водные биоресурсы и аквакультура