ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ |
Профессию ветеринара постигая,
мы человечество спасём
В Новосибирском сельхоз институте ветеринарный факультет открыт c 1979 года. На факультете за это время подготовлено более 1600 ветеринарных врачей по очной форме обучения, которые в основном работают по выбранной специальности. В 2004 году факультет ветеринарной медицины получил статус института.
В институте ведется подготовка по специальности 111201 — Ветеринария с присвоением квалификации ветеринарный врач. Открыты специализации Врач ветеринарно-санитарный эксперт, Ветврач-эпизоотолог, Ветврач акушер-гинеколог, Болезни мелких домашних животных, Ветеринарная фармация, Лабораторное дело, Государственный ветеринарный надзор, Менеджмент ветеринарного дела. Сегодня в институте обучаются более 650 студентов по очной форме и 250 — по заочной.
В Институте ветеринарной медицины функционируют 7 кафедр: анатомии и гистологии (зав. кафедрой доцент И.В. Наумкин), микробиологии и вирусологии (зав. кафедрой профессор В.Н. Кисленко), фармакологии и общей патологии (зав. кафедрой профессор Г.А. Ноздрин), хирургии и внутренних незаразных болезней (зав. кафедрой доцент С.Н. Магер), эпизоотологии и паразитологии (зав. кафедрой член-корреспондент РАСХН А.С. Донченко), акушерства и патологии иммунной системы (зав. кафедрой профессор Ю.Г. Попов), ветеринарной санитарной экспертизы и патологической физиологии (зав. кафедрой доцент Е.А. Реутова). На базе института работают клиника мелких домашних животных (зав. клиникой В.В. Глущенко) и клиника сельскохозяйственных животных (зав. клиникой А.А. Величко). В ИВМ имеется достаточная |
|
клиническая и лабораторная база для подготовки ветеринарных специалистов. В настоящее время в институте трудятся: академик РАСХН, 12 профессоров, из которых 9 докторов наук и 3 заслуженных деятеля науки, заслуженный работник высшей школы, 23 доцента и 10 старших преподавателей. Остепенённость профессорско-преподавательского состава составляет 94 процента. Для повышения качества подготовки специалистов к преподавательской деятельности привлечены сотрудники научных подразделений СО РАСХН, государственной ветеринарной службы города и области.

Ученые Института ветеринарной медицины работают над системой мероприятий по повышению ветеринарного благополучия хозяйств области, мониторингу патологий заразной и незаразной этиологии, созданию современных средств и методов профилактики болезней животных.
Преподаватели института являются авторами и соавторами российских учебников и учебных пособий по фармакологии, основам географической эпизоотологии, экологии патогенных микроорганизмов, анатомии северного оленя, основам общей ветеринарной паразитологии. В 2003 году в институте издан первый в России электронный учебник по ветеринарной микробиологии.
В ИВМ ежегодно проводятся научные, научно-практические конференции и семинары международного, регионального, областного уровней. |
|
На базе института имеется аспирантура по ветеринарной микробиологии, вирусологии, эпизоотологии; микологии и иммунологии; патологии, онкологии, фармакологии.
Профессиональная подготовка студентов осуществляется в 2 этапа. Фундаментальные и общепрофессиональные дисциплины изучаются в аудиториях и лабораториях ИВМ, специальные дисциплины осваиваются на базе учебно-опытного хозяйства «Тулинское», в клинике по болезням мелких домашних животных, на Новосибирском мясокомбинате, в областной ветеринарной лаборатории, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков и в сельскохозяйственных предприятиях. На базе института работает полностью оснащённый компьютерный класс.
Студенческие команды ИВМ принимали участие во Всероссийских олимпиадах по ветеринарии в Москве и Якутии, занимая в них призовые места.
Институт является членом Международной ветеринарной ассоциации студентов. Ежегодно лучшие студенты имеют возможность проходить годичную стажировку в Гумбольдтском университете в Германии. Студенты принимают участие в договоре о сотрудничестве и взаимообмену со Швецией и США.
Успехи и достижения коллектива Института ветеринарной медицины получили общественное признание и позволили войти в категорию лучших ветеринарных вузов Сибири.
Наш адрес в Интернет:
http://vetfac.nsau.edu.ru
С.Н. Магер, директор
Института ветеринарной медицины |