18 преля 2024 г. в Алтайском ГАУ проходила III Международная научно-практическая конференция "Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции", на которой с докладами выступили Рябуха Людмила Анатольевна "Разработка проекта технических условий "Побочные продукты животноводства" и Усова Татьяна Владимировна "Биотерроризм. Как защитить пищевую продукцию от преднамеренного вредительства"
Перечень работ, опубликованных в 2023 г.
1. Ефанова Н.В. Онтогенетические особенности биоэлементного состава шерсти собак / Н.В. Ефанова, Л.М. Осина, С.В. Баталова, Г.В. Вдовина// Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 1(39). – С. 66-71.https://edubiotech.ru/file/1751741
2. Ефанова Н.В. Специфика антителогенеза у свиней породы СМ-1 Новосибирской селекции в процессе филогенеза/ Н.В. Ефанова, Л.М. Осина, С.В. Баталова, Г.В. Вдовина// Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 2(40). – С. 24 28.https://edubiotech.ru/file/1863171
3. Мирошников П.Н. Влияние добавок душицы обыкновенной и сабельника болотного на биоиндикационные показатели личинок пчелиной огневки / П.Н. Мирошников, К.А. Табанюхов, К.В. Жучаев, М.Л. Кочнева// Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 1 (39). – С. 40-48.
4. Мирошников П.Н. Влияние добавок душицы обыкновенной и сабельника болотного на биоиндикационные показатели личинок пчелиной огневки/ П.Н. Мирошников, К.А. Табанюхов, К.В. Жучаев, М.Л. Кочнева// Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 1 (39). – С. 40-48.
5. Смирнов П.Н. Роль профессуры в образовательном процессе /П.Н. Смирнов, В.Л. Петухов, Г.А. Ноздрин// Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 2(40). – С. 191-194.
Статьи 2023-2024 уч.г.
- Жучаев К.В. Гомеостаз собак при их кормлении сухим кормом промышленного производства и кормом домашнего приготовления / К.В. Жучаев, С.П. Князев, Н.В. Ефанова, Л.М. Осина, С.В. Баталова // Вестник НГАУ. – 2023. – № 3 (68). – С. 176-184.
- Кочнева М.Л. Поиск ассоциаций полиморфизма микросателлитных локусов с показателями качества мяса у локальной породы свиней / М.Л. Кочнева М.Л., К.В. Жучаев, С.М. Чыдым, И.А. Вильгельми // В сборнике: Проблемы биотехнологии, селекции, кормления и кормопроизводства современного животноводства. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Национальной академии наук Беларуси (г. Жодино, 19-20 октября 2023 г.). – Жодино, 2023. – С. 69-71.
- Швыдков, А. Н. Определение физиологических свойств в пробиотическом препарате «Биосиб про» / А.Н. Швыдков, Л.А. Рябуха, А.В. Кожевников // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: Сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского ГАУ, Новосибирск, 20 октября 2023 года. – Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета "Золотой колос", 2023. – С. 378-381.
- Галеев Р.Р. Эффективность применения препарата Тропиканка 1 на картофеле в лесостепи Приобья / Р.Р. Галеев, К.В. Жучаев, О.Н. Сороколетов, А.Ф. Петров, Е.В. Новиков, П.Н. Мирошников // Вестник НГАУ. – 2023. – № 4(69). – С. 14-23.
- Коробов В.А. Эффективность препарата на основе животноводческих стоков на озимой и яровой пшенице / В.А. Коробов, А.Е. Ивлева, К.В. Жучаев, О.Н. Сороколетов, С.Х. Вышегуров // Вестник НГАУ. – 2023. – № 4(69). – С. 42-47.
- Кишняйкина Е.А. Влияние адсорбента на продуктивные качества кур родительского стада кросса ROSS 308 // Е.А. Кишняйкина, К.В. Жучаев, Ю.В. Князева, В.А. Солошенко, В.И. Ермолаев // Вестник НГАУ. – 2023. – № 4(69). – С. 186-193.
- Мирошников П.Н. Качество и безопасность стимулятора роста растений, полученного из побочных продуктов птицеводства // П.Н. Мирошников, К.В. Жучаев, О.Н. Сороколетов, В.А. Коробов, В.В. Евсюкова // Вестник НГАУ. – 2023. – № 4(69). – С. 225-232.
- Мирошников П.Н. Оценка противомикробной активности экстрактов душицы обыкновенной и сабельника болотного в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий // П.Н. Мирошников, К.В. Жучаев, Л.А. Осинцева, В.И. Ермолаев, О.В. Зданович // Вестник НГАУ. – 2023. – № 4(69). – С. 233-240.
- Мирошников П.Н. Влияние экстрактов душицы обыкновенной и сабельника болотного на физиологический статус и продуктивность молодняка свиней // П.Н. Мирошников, К.В. Жучаев, Е.А. Борисенко, А.А. Макеев, В.И. Лошенко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2023. – Т. 256. – № 4. – С. 168-177.
- Кочнева М.Л. Физико-химические характеристики мышечной ткани у свиней кемеровской породы и помесей / М.Л. Кочнева, С.М. Чыдым, К.В. Жучаев // В сборнике: Теория и практика современной аграрной науки. Сборник VII национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием (г. Новосибирск, 26 февраля 2024 г.). – Новосибирск, 2024. – С. 383-385.
- Городок О.А. Продуктивные и качественные показатели цыплят-бройлеров при введении в рацион молочной сыворотки / О.А. Городок, И.А. Ленивкина // Инновации и продовольственная безопасность. – 2024. – № 2 (44). – С. 71-77.
- Усова, Т.В. Биотерроризм. Как защитить пищевую продукцию от преднамеренного вредительства / Т.В. Усова, Л.А. Рябуха, Н Г. Ворожейкина // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы III Международной научно-практической конференции (Барнаул, 18 апреля 2024 г.) – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2024. – С. 207-215.
- Рябуха Л.А. Разработка проекта технических условий «побочные продукты животноводства» / Л.А. Рябуха, Т.В. Усова // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы III Международной научно-практической конференции (Барнаул, 18 апреля 2024 г.) – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2024. – С. 179-183.
- Городок, О.А. Продуктивные и качественные показатели цыплят-бройлеров при введении в рацион молочной сыворотки / О.А. Городок, И.А. Ленивкина // Инновации и продовольственная безопасность. – 2024. – № 2(44). – С. 71-77.
Статьи студентов 2023-2024 уч.год
Проблемы и перспективы развития биологии, биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник трудов научно-практической конференции студентов и аспирантов Института экологической и пищевой биотехнологии (Новосибирск, 18-22 декабря 2023 г.). Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: «Золотой колос», 2024.
- Горковенко Д.В. Выращивание ремонтного молодняка в молочном скотоводстве. - С. 59-65. Научный руководитель - О.А. Иванова.
- Гринева П.А. Рынок производства мороженого на территории Российской Федерации. – С. 65-69. Научный руководитель - О.А. Иванова.
- Дандыбаева А.Б. Влияние различных факторов на качество молока-сырья. – С. 69-75. Научный руководитель - О.А. Иванова.
- Жаворонкина М.И. Обеспечение качества гранулированного комбикорма в условиях производства. – С. 86-90. Научный руководитель - О.А. Городок.
- Жданова В.Ф., Пушкарева И.А. Оценка качества драже, реализуемого в розничной торговой сети ООО «Мария-Ра». – С. 90-96. Научный руководитель - О.Г. Грачева.
- Жданова В.Ф., Пушкарева И.А. Оценка качества огурцов реализуемого в розничной торговой сети ООО «Мария-Ра». – С. 96-101. Научный руководитель - О.Г. Грачева.
- Жданова В.Ф., Пушкарева И.А. Оценка качества коньячной продукции. – С. 102-104. Научный руководитель - О.Г. Грачева.
- Кирпиченко К.А. Оценка качества мороженого разных производителей, реализуемых в розничной торговой сети г. Новосибирск. С. 113-118. Научный руководитель - О.А. Городок.
- Колесниченко Я.Д. Фермерство в России. – С. 118-123. Научный руководитель - О.А. Иванова.
- Кузеванов Е.И. Технологический аудит мясной фермы. – С. 127-131. Научный руководитель - О.А. Иванова.
- Леонова А.А. Методика квалиметрической оценки уровня качества сырья для производства мороженого. – С. 132-138. Научный руководитель - И.А. Ленивкина.
- Мазурова П.В. Оценка качества молока, как сырья, для производства сыра. – С. 138-143. Научный руководитель - О.Г. Грачева.
- Машарова Т.А. Комплексный метод оценки уровня качества и безопасности сырья для производства глазированных сырков. – С. 143-150. Научный руководитель - И.А. Ленивкина.
- Охременко А.Д. Особенности содержание животных в условиях предприятия ООО «Сибирская Нива». – С. 155-159. Научный руководитель - О.А. Городок.
- Пангина А.О. Дягилева М.А. Влияние природно-климатических условий на продуктивность и состояние коров голштинской породы. – С. 160-165. Научный руководитель - О.А. Иванова.
- Перельмутер А.Б. Оценка качества творога. – С. 166-169. Научный руководитель - О.А. Городок.
- Перельмутер А.Б. Характеристика показателей безопасности творога. – С. 169-172. Научный руководитель - О.А. Городок.
- Перельмутер С.Б. Оценка качества сметаны. – С. 172-175. Научный руководитель - О.А. Городок.
- Рогозина Т.В. Обзор методов оценки качества молока. – С. 176-181. Научный руководитель - О.Г. Грачева.
- Руденко Е.С. Оценка качества молока, как сырья, для производства творога. С. 182-184. Научный руководитель - О.Г. Грачева.
- Ткаченко Я.Н. Технологический процесс производства полуфабрикатов в условии Новосибирской птицефабрики. – С. 190-194. Научный руководитель - О.А. Городок.
- Уланкина А.Д. Анализ процесса выращивания маралов. – С. 204-207. Научный руководитель - О.Г. Грачева.
Патенты
1. Сороколетов О.Н., Еременко В.В., Жучаев К.В. Способ культивирования личинок синантропных мух Патент на изобретение 2788843 C1, 24.01.2023. Заявка № 2022105268 от 25.02.2022.
2. Мирошников П.Н., Сороколетов О.Н., Жучаев К.В. Способ получения экстрактов из лекарственного сырья Патент на изобретение 2791450 C1, 07.03.2023. Заявка № 2022112703 от 05.05.2022.