Патент № 2763407. Способ производства колбасных изделий

Авторы: Сороколетов О.Н., Гаптар С.Л., Рявкин О.В., Абышева А.К.

Обоснованна эффективность использования в технологии производства мясных продуктов специализированного назначения белково-жировой добавки, полученной их сухой биомассы личинок, которая отличается уникальным химическим составом, содержащая в своем составе физиологически функциональные ингредиенты, повыщающие активность жизненных процессов организма человека.

Публикации по теме:

Сороколетов О.Н., к.с.-х.н., доц., Гаптар С.Л., к.т.н., доц., Рявкин О.В., к.с.-х.н.,  Тарабанова Е.В., к.б.н., Головко А.Н., ст.преп., Абышева А.К., аспирантка. Перспективы использования альтернативного белка для производства специализированных мясных продуктов Сб. V национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2022. с.1078-1082

Патент № 2776457. Способ изготовления сырокопченых колбас.  

Авторы: Сороколетов О.Н., Рявкин О.В.,  Гаптар С.Л., Мардалиева  Л.Э.

Для повышения пищевой ценности сырокопченых колбасных изделий, придания им новых функционально-технологических свойств, обосновано  использование водного отвара или 40 %-ной водно-спиртовой настойки из листьев и стеблей момордики в свежем, высушенном или замороженном виде, содержащих в своем составе биологически активные вещества (БАВ), антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества и т.д., способные модифицировать ход биохимических, микробиологических и физико-химических процессов, предопределяющих формирование требуемых качественных характеристик сырокопченых колбасных изделий.
Публикации по теме: 
1. Использование интродуцированных растений и биологически активных веществ растительного происхождения для производства функциональных
пищевых продуктов. Сборник материалов международной научно-практической конференции «Стандартизация - инструмент повышения конкурентоспособности и интеграции казахстанской продукции, в мировую экономику», Казахстан, г. Нур-Султан, 24 октября, 2019. С.36-43.
2.Гаптар С.Л., Сороколетов О.Н., Тарабанова Е.В., Кошелева Е.А., Лисиченок О.В., Головко А.Н. Расширение ассортиментной линейки пищевых продуктов специализированного назначения и функциональной направленности.// Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная  безопасность», № 4(34). 2021. С.56-69
Патент № 2630920  24.09.2017 г. Способ приготовления колбасных изделий
Авторы: Сороколетов О.Н.,  Гаптар С.Л., Фомин В.М. 

Обоснована эффективность использования в технологии производства мясных продуктов комплекса органических кислот в количестве 0,1-1 мас.%. Введение в состав мясных  продуктов  комплекса органических кислот обусловлено его уникальным химическим составом, который является мощным хелатом и способен поглощать ядовитые и тяжелые металлы, а также содержит в своем составе широкий спектр микроэлементов, аминокислот, природных полисахаридов, пептидов, витаминов, стеринов, гормонов, жирных кислот, полифенолов, является мощным природным антиоксидантом, ловушкой для свободных радикалов. Комплекс органических кислот оказывает на патогенную микрофлору действие в форме прямого воздействия на бактериальные клетки и их обмен веществ. Комплекс органических кислот имеют окраску от темно вишневой до черной и от светло желтой до ярко оранжевой. Поэтому комбинируя их соотношение и концентрацию можно подобрать цвет приемлемый для мясных продуктов.
Публикации по теме: 
С.Л. Гаптар, А.Н. Головко, О.Н Сороколетов, Е.В. Тарабанова, О.В. Рявкин, Расширение ассортимента функциональных мясных продуктов/Ежеквартальный журнал для профессионалов «Мясной ряд». № 2 (80) . 2020. С. 58-66
С.Л.Гаптар, Сороколетов О.Н., Тарабанова Е.В., Кошелева Е.А., Лисиченок О.В., Головко А.Н. Расширение ассортиментной линейки пищевых продуктов специализированного назначения и функциональной направленности. Журнал.Инновации и продовольственная Безопасность.  N° 4 (34). 2021.