ПРОФИЛЬ ИНСТИТУТА – ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ – БАКАЛАВРИАТ ПО БИОЛОГИИ,  ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ С.-Х ПРОДУКЦИИ,  МАГИСТРАТУРА ПО БИОЛОГИИ И . ПОДГОТОВКА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ЭКСПЕРТИЗЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ – БАКАЛАВРИАТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БАКАЛАВРИАТ И МАГИСТРАТУРА ПО ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Одновременно с созданием в 1936 году Новосибирского сельскохозяйственного института в вузе был организован и зоотехнический факультет, который состоял из трёх кафедр – разведения, зоологии, анатомии и физиологии животных. Первый выпуск зоотехников из 33 человек состоялся в 1941 году. В этом году закончили факультет Михаил Федорович Важеговский, ставший впоследствии министром сельского хозяйства Украинской ССР, Владимир Никитович Шорохов, руководивший в последующие годы Новосибирским областным управлением сельского хозяйства, Пётр Леонидович Матюшин, будущий первый заместитель председателя Томского облисполкома, кавалер ордена Ленина Пётр Ефимович Адуев и Лазарь Соломонович Фурман, долгие годы проработавший в НСХИ. Шестеро выпускников факультета погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1943 году из зоотехнического факультета был выделен коневодческий факультет, который завершил свое самостоятельное существование, сделав три выпуска специалистов.

Деятельность факультета в 1960-80-е годы неразрывно связана с такими именами, как Александр Иванович Овсянников (ректор НСХИ, академик), Иван Иванович Гудилин (почетный ректор НГАУ, профессор), Михаил Фёдорович Кобцев, Николай Степанович Щепилов, Софья Михайловна Харитонова (деканы факультета).

Здесь преподавали Пётр Петрович Ипатов, Нина Васильевна Молчанова, Владимир Алексеевич и Ольга Сергеевна Паршиковы, Борис Анфимович Мартемьянов, Анастасия Ильинична Рубан, Владимир Матвеевич Родионов, Георгий Михайлович Кривощеков, Иван Павлович Трошин, Самуил Львович Ришес, Кира Николаевна Чаплинская, Анна Григорьевна Федосеева, Андрей Георгиевич Ценер, Виталий Александрович Накозин, Анатолий Филиппович Бакшеев, заместитель декана, а затем декан Шамиль Ахунович Нугаев.

УЧЁНЫЕ ИНСТИТУТА АКТИВНО РАБОТАЛИ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА:

-                  Кормоприготовление и кормление;

-                  Выведение и совершенствование пород сельскохозяйственных пород;

-                  Совершенствование технологии животноводства применительно к условиям Сибири.

В 1972 году был построен новый корпус института. Была сформирована научно-педагогическая и материальная база для подготовки специалистов по животноводству высшей квалификации, факультет переименован в зооинженерный.

К 1986 году институт выпустил более 5300 специалистов по зоотехнии. Среди них и те, кто затем стал заниматься научно-исследовательской и преподавательской работой – А.Г. Крючковский, Е.П. Беленьков, Г.В. Баяндина, Н.Г. Гамарник, Б.А. Скуковский, А.А. Ростовцев, В.А. Солошенко, Н.С. Уфимцева, Л.А. Васильева, Н.Б.Захаров, А.И. Желтиков, Б.А. Мкртычян, И.И. Клименок, С.С. Скосырский и другие – профессионалы высочайшего класса, много лет отдавшие производству: В.Н. Шарнин, В.С.Красильников, А.Ф. Долбня, В.В. Голубев, А.И. Юрченко, Г.А. Нам, В.А. Мартьянов, В.Д. Коледа, В.В, Вастьянов, Б.Л. Панов, В.Ф. Бекишев и многие другие. Многие из выпускников факультета сегодня занимают посты в органах власти.

1990-е годы изменили и само сельское хозяйство, и потребность отрасли в кадрах. Возникла необходимость изменений и на зооинженерном факультете. Для расширения профиля подготовки специалистов было избрано новое направление – переработка и оценка качества продукции животноводства. В 1994 году на факультете открывается специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», трансформированная впоследствии в специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В 1998 году организуется подготовка по специальности «Стандартизация и сертификация» (в мясной, молочной и рыбной промышленности), которую стала курировать новая кафедра – стандартизации, метрологии и сертификации.

В 2007-2009 годы институт начинает подготовку специалистов по новым специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продуктов общественного питания», «Биология», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров». В ответ на изменение рынка труда изменились и возникли новые специализации: в специальности «Зоотехния» - свиноводство и технология мяса, производство и сертификация продукции птицеводства, технология животноводства, кинология, спортивное коневодство; в специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - производство и переработка молока, производство и переработка мяса. Также была открыта подготовка магистров по направлениям «Зоотехния», «Биология», «Продукты питания животного происхождения». На факультете, кроме обычных программ, реализуются программы обучения на базе среднего профессионального образования, программы профессиональной переподготовки, обучение рабочим профессиям.

В настоящее время институт, переименованный в 2023 году в ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ, –  ЭТО:

-                  Более 200 человек ежегодного набора на первый курс по семи направлениям подготовки;

-                  7 кафедр;

-                  12 специализированных учебных лабораторий;

-                  Единственный в аграрных вузах России орган по сертификации систем качества;

-                  Учебная пасека.

Институт успешно перешел на уровневую систему подготовки. По трем направлениям подготовки открыты программы магистратуры. Работает аспирантура по 10 научным специальностям, три специализированных диссертационных совета.

Реализуются программы профессиональной переподготовки по кинологии, охотоведению, товароведению.

Студенты ИЭПБ активно участвуют в научно-исследовательской работе, занимают призовые места в региональных и общероссийских конкурсах научных работ.

Институт является одним из ведущих в университете по доле преподавателей с учеными степенями и званиями, в т.ч. профессоров, по уровню научных исследований, рейтинговой оценке деятельности преподавателей, публикационной активности.

Учеными института успешно реализуются научно-исследовательские и внедренческие проекты по договорам с министерствами, предприятиями и организациями, по грантам научных фондов.

Развивается взаимодействие с производством. Ученые ИЭПБ занимаются научно-внедренческой и консультационной  деятельностью. В институте работает орган по сертификации систем менеджмента качества по международным стандартам ISO-9000, временные научно-технические коллективы по технологии и товароведению пищевой продукции, технологии животноводства и т.д.

Основные направления научных исследований на институте;

  1. Совершенствование и выведение новых пород животных, генетика и селекция животных.
  2. Повышение эффективности кормления животных и птицы, разработка и внедрение новых кормовых средств и рационов.
  3. Повышение качества и безопасности продукции животноводства.
  4. Физиология и генетика адаптации, оценка благополучия зоопарковых и сельскохозяйственных животных в условиях разных технологий.
  5. Разработка эффективных способов переработки сырья и рецептуры блюд функционального и специализированного питания.
  6. Разработка и внедрение систем менеджмента качества по международным стандартам ISO-9000.

Базой практической подготовки студентов являются областная конно-спортивная школа, специализированные лаборатории СибНИИЖ и СибНИИПСХП. Ведущую роль в проведении учебной практики студентов играет учхоз «Тулинское», зоотехническую службу которого возглавляет выпускница института Валентина Петровна Рыкова.

В институте работают 70 преподавателей. Около 90% из них имеют учёные звания и степени. Здесь трудятся 24 профессора и доктора наук, в том числе заслуженные деятели науки РФ В.Л. Петухов и П.Н.Смирнов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ А.Г. Незавитин. Почётное звание «Заслуженный зоотехник РФ» имеют М.Ф. Кобцев, В.Г. Кашковский и В.А. Реймер, звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» удостоен И.В. Дегтяренко

Большой вклад в развитие института внесли опытнейшие преподаватели Иван Васильевич Дегтяренко, Лидия Алексеевна Литвина, Александр Исаевич Желтиков, Владимир Семёнович Токарев, Валерий Лаврентьевич Петухов, Владимир Георгиевич Кашковский, Виктор Николаевич Дементьев, Константин Яковлевич Мотовилов.

Многие годы работают в институте наши выпускники, теперь заведующие лабораториями Галина Сергеевна Климова, Галина Ивановна Хрисанова. Интересы коллектива в профсоюзном комитете представляет Елена Васильевна Михеева.

На заслуженном отдыхе сейчас ветераны подразделения: Галина Васильевна Баяндина, Полина Ивановна Глуховцева, Антонина Петровна Казанцева, Брунгильда Дмитриевна Сурнова, Николай Александрович Прусевич, Евгений Александрович Тараканов, Виктор Михайлович Коростель, Владимир Валентинович Кашицын, Нина Степановна Уфимцева, Тамара Александровна Дементьева, Николай Георгиевич Химич, Асаф Андреевич Фридчер.

В ИНСТИТУТЕ РАБОТАЮТ ТРИ СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ:

-                  По специальностям «Разведение, генетика, селекция  сельскохозяйственных животных», «Экология», «Частная зоотехния» (руководитель – профессор В.Л. Петухов);

-                  По специальностям «Физиология» и «Биоресурсы» (руководитель – профессор К.В. Жучаев);

-                  По специальностям «Гидробиология» и «Рыбное хозяйство» (руководитель – профессор И.В. Морузи).

Авторами селекционных достижений являются профессора А.И. Желтиков, М.Ф. Кобцев, И.В. Дегтяренко, И.В. Морузи, В.Н. Дементьев, В.А. Реймер, З.Н. Алексеева, Г.И. Рагимов, К.В. Жучаев, доценты Н.С. Хрусталёва, М.А. Барсукова.

Активно занимаются научной деятельностью С.П. Князев, Л.А. Осинцева, М.Л. Кочнева и Е.В. Пищенко, развивают новые направления подготовки Н.Н. Ланцева, С.Л. Гаптар, И.В. Морузи и Н.Г. Ворожейкина, творческой деятельностью в течение многих лет занимается В.Г. Горских. Секретарём учёного совета факультета успешно работает Н.С. Хрусталева.

Заместители директора – В.Г. Горских, П.В. Белоусов, М.Л. Кочнева, И.В. Морузи и С.М. Анохин, специалисты по организации учебного процесса – И.В. Карпова и С.В. Перминова.

В настоящее время перед институтом стоят основные задачи:

-                  Усиление теоретической  подготовки студентов по естественно-научным и профессиональным дисциплинам. Совершенствование методического и материально-технического обеспечения учебных планов;

-                  Укрепление связи с производством в практической подготовке студентов и научно-внедренческой деятельности;

-                  Развитие программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации;

-                  Дальнейшее развитие направлений подготовки по переработке продукции животноводства, создание учебно-производственных лабораторий по переработке мяса и молока;

-                  Повышение эффективности магистратуры и аспирантуры, закрепление выпускников в профессиональной области деятельности;

- Сотрудничество с НИИ академии наук в научных исследованиях и подготовке кадров.

Специалисты по организации учебного процесса в период с 1985 по 2016гг.

Озорникова Анна Васильевна, работала в деканате в 1958-1981 гг

Вишнякова Евдокия Максимовна, работала в деканате в 1991-2005 гг.

Кисельникова Олеся Анатольевна, работала в деканате в период с 2005 г.

Родина Оксана Николаевна, работала в деканате в период с 2004-2013 гг.

Перминова Светлана Владимировна, работала в деканате в период с 2013-2016 гг.