Кафедра фармакологии и общей патологии
История
![]() |
Ноздрин Григорий Антоновичдоктор ветеринарных наук,профессор кафедры |
История кафедры начинается с октября 1981 года, когда в НСХИ была создана новая кафедра «Клиническая диагностика». На кафедре преподавались следующие дисциплины: клиническая диагностика, ветеринарная и клиническая фармакология, история ветеринарии, внутренние незаразные болезни, общая и оперативная хирургия, ветеринарная токсикология, патологическая анатомия, патологическая физиология, ветеринария, акушерство, искусственное осеменение, ветеринарно-санитарная экспертиза, исполняющим обязанности зав. кафедрой был назначен доцент Г.А. Ноздрин.
В 1982 г в учхозе «Тулинское» на базе проблемной лаборатории ПЛОЖ открыт филиал кафедры. В 1989 г произошла реорганизация кафедры на две – «Хирургии» и «Фармакологии и общей патологии» заведующим кафедрой избран доцент Ноздрин Г.А. В 2002 г решением ученого совета университета, из кафедры была выделена еще одна кафедра - «ВСЭ и патофизиологии».
За годы существования на кафедре работало много прекрасных педагогов и выдающихся ученых и специалистов в области ветеринарии, которые внесли большой вклад в развитие кафедры и факультета: д.м.н., профессор А.Д. Макарычева, д.с/х. наук, профессор П.Н. Никоноров, д.в.н., профессор Н.С. Шипилов, д.с/х. наук, профессор А.М. Еранов, д.в.н., профессор Иванова А. Б., канд. наук, доценты В. С. Авдеенко, к.в.н. Гостеев А. К., Чимитов В. Д., Ходак В. И., З. Г. Шелюгина, Г. Ф. Львова, А. И. Попова, И. А. Гаджиева, Е. М. Козлов, А. Г. Ноздрин, В. М. Чайникова-Карпова, О. Ю. Леденёва, к.б.н. Е. Н. Барсукова, И. В. Наумкин, Ю. Д. Шмидт.
Организатором и первым заведующим был доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почётный доктор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, академик экологической академии Ноздрин Григорий Антонович.
![]() |
![]() |
За 33 летний период работы кафедры создана учебно-методическая база, кафедра укомплектована высокопрофессиональными научно-педагогическими кадрами, поддерживаются постоянные связи с научными центрами и сельскохозяйственными ВУЗами страны.
В 2014 г. кафедра удостоена звания «Золотая кафедра России»
В настоящее время на кафедре работают:
- Новик Яна Викторовна, И.о. заведующего кафедрой, кандидат ветеринарных наук
- Ноздрин Григорий Антонович, Профессор, доктор ветеринарных наук, профессор
- Шкиль Николай Николаевич, Профессор, доктор ветеринарных наук, профессор
- Ноздрин Александр Григорьевич, Доцент, кандидат ветеринарных наук, доцент
- Кухаренко Андрей Евгеньевич, Доцент, кандидат фармацевтических наук
- Стацевич Людмила Николаевна, Доцент, кандидат биологических наук, доцент
- Яковлева Наталья Сергеевна, Доцент, кандидат ветеринарных наук
- Савченко Ольга Леонидовна, Доцент, кандидат ветеринарных наук, доцент
- Ухлова Александра Владимировна, Старший преподаватель
- Тарасенко Екатерина Игоревна, Преподаватель
- Меньш Ирина Константиновна, Преподаватель
- Араканцева Лидия Андреевна, Преподаватель
- Игенов Марат Даулетович, Преподаватель
- Бодрова Наталья Романовна, Преподаватель
- Абышева Аселя Кулатаевна, Заведующий лабораторией
- Киселева Ксения Вячеславовна, Врач-прозектор
- Мотин Александр Геннадьевич, Старший лаборант
Преподаватели кафедры активно работают по разработке учебно-методических пособий, издано более 70 учебно-методических разработок и пособий.
Профессором Ноздриным Г.А. опубликовано более 370 научно-методических работ, в том числе в соавторстве 4 учебника («Фармакология» (1997, 2000, 2010, 2013, 2022 гг.), «Клиническая фармакология» (2000, 2003 гг.), «Ветеринарная фармация» (2003, 2011, 2020, 2022 гг.) и «Общая фармакология» (2002, 2006, 2022 гг.)), 6 монографий, более 40 учебных пособий и рекомендаций производству, 18 патентов, 3 свидетельства на интелектуальную собственность, 1 авторское свидетельство и 11 технических условий на ветеринарные препараты.
Научные направления кафедры фармакологии и общей патологии:
1. Фармакофизиологические основы регуляции иммунного статуса животных при лечении и профилактике массовых факторных болезней животных;
2. Разработка эффективных методов и средств фармакокоррекции и профилактики нарушений экосистем в объектах содержания животных;
3. Разработка эколого-адаптационной концепции защиты здоровья, повышения продуктивности животных и качества получаемой продукции;
4. Хронобиологические и физиологические основы применения пробиотиков с лечебной и профилактической целью.
Кафедра фармакологии и общей патологии по разработке и изучению новых препаратов сотрудничает с 1995 года с ООО НПФ «Исследовательский центр», наукоград Кольцово, Новосибирской обл.
Сотрудниками кафедры совместно с НПФ «Исследовательский центр» проводятся исследования по разработке новых биологически-активных веществ и пробиотиков для профилактики и лечения массовых заболеваний животных и птицы, по изучению влияния, применяемых в ветеринарии средств на окружающую среду и качество продуктов питания. На кафедре прошли апробацию более 10 новых лекарственных препаратов – полирибонат, регидровет, фурабор, ветамгин и др. На новые препараты ветом 1.1, ветом 2, ветом 3, ветом 4, Велес, мазь биосептин, получены свидетельства на регистрацию. За представленный, на региональной сельскохозяйственной выставке в 1998 г препарат ветом 1.1, коллектив авторов был награжден большой золотой медалью.
Получено 2 свидетельства ФГУП «ВНТИЦ» на интеллектуальные продукты под названием «Определение пробиотиков» и «Классификация пробиотиков на основе Bacillus subtillis по направленности действия» Ноздрин Г.А., Ивановам А.Б., Ноздрин А.Г., 2008 г. Получены патенты на изобретения «Способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров» Иванова А.Б., Ноздрин Г.А., Ноздрин А.Г., Шевченко А.И., 2009 г.; «Способ повышения продуктивности и качества продуктивности овцеводства» Ноздрин Г.А., Шаравин А.В., Ноздрин А.Г., Иванова А.Б., 2009 г.; «Способ получения бактериального препарата на основе Bacillus subtillis» Ноздрин Г.А. и соавт., 2009 г.; «Способ получения лечебно-профилактической пробиотической добавки в корм» Ноздрин Г.А. и соат., 2009 г. Получены 3 уведомления о положительном результате формальной экспертизы, 2008 г. Получены свидетельства на полезную модель «Лечебно-профилактический препарат Биосептин» Ноздрин Г.А. и соавт., 2005 г., «Суппозитории «Ветомгин» для профилактики и лечения урогенитальных заболеваний» Ноздрин Г.А. и соавт., 2005 г.; «Сухая форма лечебно-профилактического препарата - пробиотика Ветоцил» Леляк А.И., Ноздрин Г.А., 2005 г.
Под руководством профессора Ноздрина Григория Антоновича создана научная школа по биологически активным веществам и пробиотикам. На кафедре создана и активно работает аспирантура под руководством профессора Ноздрина Г.А. в ней прошли обучение и успешно защитили кандидатские диссертации: А.Б. Иванова, О.Ю. Леденева, И.В. Наумкин, А.Г. Ноздрин, Е.А. Реутова, В.М. Одинцова, А.И. Шевченко, Ю.И. Беркольд, Д.А. Одношевский, Т.Н. Можевикина, О.В. Смоловская, А. И. Диганов, Е.Н. Барсукова, Нурутдинова С.И., Рафикова Э.Р., Ермакова Л.П., Новик Я.В., Яковлева Н.С.
![]() ![]() |
![]() |
По результатам собственных исследований по научной тематике кафедры выполняют выпускные квалификационные работы, из которых 80 % ГАК рекомендует к внедрению в производство и публикации в научных трудах. Результаты УИРС и НИРС оформляются в научных отчетах, курсовых работах и докладах на студенческих научных конференциях. Студенты, закрепленные, за кафедрой активно участвуют в межвузовских, региональных, российских конференциях.
Ежегодно на кафедре проводятся студенческие научно-практические конференции секции «Фармакология». Преподаватели кафедры активно работают по освоению результатов исследований в производство. На кафедре подготовлено более 200 дипломников, из которых большинство получили отличные оценки.
На кафедре оборудована учебная аптека для проведения лабораторно-практических занятий по ветеринарной фармакологии. В данной аптеке представле препараты по всем фармакологическим группам.
На кафедре в 2017 году создана и активно функционирует гематологическая и морфо-биохимическая лаборатория. Установлено новейшее оборудование, в том чисте автоматический гематологический и автоматический биохимический анализаторы, анализатор мочи, оборудование для гисто-морфологических исследований.
![]() |
![]() |
|
Ежегодно на кафдере проводится традиционный тематический КВН по ветеринарной и клинической фармакологии.
На основании договора № 28И8/1 от 28.11.2008 г. создан филиал кафедры фармакологии и общей патологии на базе ООО НПФ "Иследовательский центр" (наукоград Кольцово, Новосибирская область).
Подписан договор от 10.2.2013 г. "О совместном сотрудничестве и взаимодействии в сфере подготовки докторантов, аспирантов и магистрантов" между кафедрой фармакологии и общей патологиии и ООО НПФ "Исследовательский центр" (наукоград Кольцово, Новосибирская область).
Ежегодно на кафедре проводится профориентационная работа с учреждениями среднего образования, где ученикам проводятся экскурсии, мастер классы и интенсивны по биологической направленности.