Кафедра эпизоотологии и микробиологии
История
Кафедра организована в 1981 г. В первые годы руководил работой кафедры доцент, кандидат ветеринарных наук В.Н. Грязин. Валерий Николаевич проработал в должности доцента кафедры до 2020 года.
С 1983 по 1985 гг. возглавлял кафедру профессор, доктор ветеринарных наук Д.Д. Новак.
С 1985 по 1997 г. заведующий кафедрой профессор, доктор ветеринарных наук В.Н. Кисленко. В должности профессора кафедры Виктор Никифорович проработал до 2020 года. Вел активную воспитательную и учебную работу студентов. Занимался научно-исследовательской работой со студентами и аспирантами.
![]() |
![]() |
![]() |
Грязин Валерий Николаевич - доцент кафедры,кандидат ветеринарных наук,доцент | Новак Дмитрий Драгутинович -профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ | Кисленко Виктор Никифорович -доктор ветеринарных наук,профессор |
С 1997 г. и по 2018 г. возглавлял кафедру профессор, доктор ветеринарных наук, академик РАН А.С. Донченко. Работу по организации ремонта, оснащению помещений филиала кафедры и переезду в 2007–2008 гг. провел доктор биологических наук С.И. Логинов, в то время исполняющий обязанности заведующего кафедрой.
С 2018 г. и по настоящее время кафедрой заведует профессор, доктор биологических наук, старший научный сотрудник С.И. Логинов.
![]() |
![]() |
Донченко Александр Семёнович -доктор ветеринарных наук,профессор, академик РАН | Логинов Сергей Игоревич -заведующий кафедрой,доктор биологических наук,старший научный сотрудник |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С 2007 года при кафедре создан филиал в здании президиума Россельхозакадемии в п. Краснообск, где дополнительно в её распоряжении имеются 3 специализированные учебные аудитории, лекционный зал на 140 мест, учебная лаборатория, методический кабинет и 4 кабинета преподавателей.
![]() |
Сотрудники кафедры эпизоотологии и микробиологии, 2003 год |
Многие годы на кафедре работал Дмитрий Драгутинович Новак – профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ. За разработку и внедрение фармолквасцовой вакцины против сальмонеллеза был награжден бронзовой медалью. Его работы «Руководство по общей эпизоотологии», «Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных при воспроизводстве и выращивании», «Зооантропонозы и антропозоонозы» являются качественным дополнением к списку учебно-методической литературы по дисциплине «Эпизоотология и инфекционные болезни животных».
Падалица Алексей Григорьевич (заслуженный ветеринарный врач РФ) и Еремин Андрей Сергеевич, большую часть своего трудового стажа отдавшие работе на производстве, внесли большой вклад в обучение ветеринарных специалистов на протяжении своей преподавательской деятельности и были с почетом отправлены на заслуженный отдых.
В разные годы на кафедре работали ведущие производственники и ветеринары А.С. Латышев, И.М. Гаджиев, М.А. Амироков. А также ученые: С.К. Димов, К.П. Федоров, Ю.Г. Юшков и преподаватели: М.С. Борцова, И.М. Зубарева.
Сотрудники кафедры эпизоотологии и микробиологии, 2013 год |
Студенты старших курсов факультета ветеринарной медицины имеют возможность посещать научные лаборатории ФГБНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока и знакомиться с передовыми достижениями ветеринарной науки.
Студенты на кафедре изучают дисциплины четырех направлений – микробиологического и вирусологического, эпизоотологического и организационно-управленческого, определяющих формирование мировоззрения и практических навыков ветеринарного врача.
В настоящее время педагогический стаж некоторых преподавателей составляет более 15 лет (Вольф В.Т., Кашапова С.В., Колганова О.А., Логинов С.И.).
Помимо штатных сотрудников, учебную работу выполняют и внешние совместители, и работники с почасовой оплатой труда, в основном, сотрудники Сибирского отделения РАН (Донченко А.С., Агаркова Т.А., Шкиль Н.А., Афонюшкин В.Н., Шкиль Н.Н.).
В последние годы состав кафедры постоянно пополняется новыми специалистами из числа ученых, в том числе молодых (магистрантами, аспирантами, кандидатами, докторами наук). Например, Таловская О.Б., Бобикова А.С., Миронова Т.Е., Чирак С.А., Кречетова В.Н., Димова А.С.
![]() |
Сотрудники кафедры эпизоотологии и микробиологии, 2020 год |
Преподаватели и учебно-вспомогательный персонал кафедры:
Логинов Сергей Игоревич – заведующий кафедрой, д.б.н., доцент;
Донченко Александр Семенович – профессор, д.в.н., академик РАН;
Шкиль Николай Алексеевич – профессор, д.в.н., профессор;
Димова Алеся Сергеевна – профессор, д.в.н., доцент;
Вольф Виктор Теодорович – доцент, к.в.н., доцент;
Колганова Ольга Арсентьевна – доцент, к.б.н., доцент;
Агаркова Татьяна Анатольевна – доцент, к.в.н.;
Афонюшкин Василий Николаевич – доцент, к.б.н.;
Кашапова Светлана Викторовна – доцент, к.в.н.;
Кречетова Валерия Николаевна – доцент, к.в.н.;
Юдина Наталья Владимировна – старший преподаватель;
Таловская Ольга Борисовна – заведующая лабораторией;
Герасимова Лариса Афанасьевна – старший лаборант;
Иванчина Елена Александровна – старший лаборант.
Контактная информация
Кафедра эпизоотологии и микробиологии ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
630039, г. Новосибирск, ул. Никитина, 155 (НК), ауд. 207