05.05.2021 Учебная практика

27 апреля 2021 года студенты факультета СПО (группа 1370), обучающиеся по специальности 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство и преподаватели кафедры ботаники и ландшафтной архитектуры: Н.В. Иванова, Л.А. Карловец, В.А. Черемнова, Е.В. Королева под руководством С.Х. Вышегурова, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой, в рамках учебной практики по профессиональному модулю «Внедрение современных технологий садово-паркового и ландшафтного строительства» посетили современную лабораторию биотехнологии растений «СИББИОТЕХ» в Кольцово, оранжереи Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и «Сибирский питомник растений» с декоративными и плодово-ягодными культурами, расположенный в Искитимском районе Новосибирской области.
В экскурсионном формате, Ю.Г. Зайцева, канд. биол. наук, директор лаборатории «СИББИОТЕХ» познакомила ребят с современным оборудованием лаборатории и методами микроклонального размножения декоративных и плодово-ягодных культур.
Во время экскурсии по оранжереям ЦСБС СО РАН ребята познакомились с современными технологиями проектирования зимних садов и интерьерного озеленения растениями тропической и субтропической флоры земного шара. Никого не оставили равнодушными цветущие орхидеи, стрелиция королевская и бругмансия древовидная, дерево оливы, плодоносящее дерево дружбы, огромные плоды лимона сорта «Пандероза», пейзажные композиции из цветущих бальзаминов и водный сад. А для ценителей суккулентов было увлекательное путешествие по флоре Южной Америки и Мексики. Обучающиеся увидели уникальные кактусы Старого и Нового Света, которых не существует в природе, привитые руками человека: цветущие маммиллярии, цереусы, пушистые эспостоа, разнообразные агавы, опунции и высокие пахиподиумы.
Следующий пункт экскурсии касался технологий современного питомниководства и проектирования современных агроусадеб, находящийся в поселке «Агролес» Искитимского района, где Сергей Григорьевич Поляков, директор «Сибирского питомника растений» познакомил студентов с современными технологиями вегетативного и семенного размножения, формирующей обрезкой декоративных и плодово-ягодных растений. Поделился многолетним опытом выращивания, редких для условий Западной Сибири, культур: фундук (лещина обыкновенная), абрикос, слива.
Экскурсионный формат занятий позволил обучающимся наглядно представить все возможные формы реализации приобретенных во время обучения профессиональных знаний и практических навыков.
Е.В. Королева, специалист ландшафтного центра