Томский сельскохозяйственный институт - филиал ФГБОУ ВО Новосибирского ГАУ
Высшее образование - бакалавриат
4 года
Общая характеристика
Технолог сельскохозяйственного производства – очень перспективное направление, поскольку ежегодно увеличивается потребность в производстве продуктов питания высокого качества. Здоровье нации во многом зависит от потребляемой пищи, поэтому необходимость в таких специалистах будет увеличиваться.
Язык реализации программы русский
Наши студенты имеют уникальную возможность пройти стажировку в других университетах и на предприятиях перерабатывающей промышленности.
В рамках сотрудничества на Факультете пищевых технологий с ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» проводится обучение по курсам «Технология производства сыров», «Современные технологии производства мясных продуктов».
Практическая подготовка
Учебные, производственные и преддипломные практики проходят на фермах, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.
После второго курса предусмотрена производственная практика по животноводству, на которой у ребят есть возможность приобрести навыки в кормлении, содержании, разведении животных. Можно поработать в конно-спортивном клубе с лошадьми, освоить технологии кормопроизводства, пчеловодства, свиноводства, кролиководства, птицеводства, побывать на рыбоводческих комплексах и т.д.
После третьего курса студенты проходят практику по переработке сельскохозяйственной продукции. Можно попробовать свои силы в производстве мясных продуктов (АО «Сибагро», АО «Дубровское», ООО «Межениновская птицефабрика» и др.), молочных продуктов (ООО «Деревенское молочко», частные сыроварни («Сибирский Формаджио», «Светочъ» и др.), биологически активных добавок (ООО «Артлайф», ), кондитерских изделий (ОАО «Антонов двор») и др.
Также в начале четвертого курса проходит производственная практика «Научно-исследовательская работа», на которой студент может поучаствовать в научных экспериментах с сельскохозяйственными животными и птицей или в разработке рецептур новых продуктов. По сложившейся в институте традиции полученный продукт представляется на дегустацию при защите своих исследований.
Профессорско-преподавательский состав
Для проведения занятий приглашаются ведущие специалисты сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, ученые других вузов. Встречи проводятся в разных форматах: в аудиториях института, на территории предприятий, а также в дистанционном формате.
Тагиров Х.Х., доктор с.-х. наук, профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, профессор, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» (г. Уфа)
Макаренко З.В., технолог, ИП Пивиков А.В. компания «Рыбная тема»
Позняковский В.М., заслуженный деятель науки РФ, д-р биол. наук, профессор Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
Достижения наших студентов
Многие наши студенты за годы обучения участвуют в конкурсах и мероприятиях разного уровня.
- Конкурс научных и инженерных разработок школьников, студентов и молодых ученых «Наука: открытый формат» - Пастушок Л. (4 курс);
- IV форум сельской молодежи «Действуй» - Иванов В., Штенникова Н. (3 курс), Макарова А. (2 курс);
- Ежегодная научно-практическая студенческая конференция «Научные основы развития АПК» - Ромашов А., Штенникова Н., Тей Е., Королёва В., Попова Н., Петрова Н. (3 курс), Сараева А. (2 курс), Анакина А. (3 курс), Петрова Н. (4 курс), Галицков А. (4 курс) и др.;
- Всероссийский конкурс студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» - Попова Н. (4 курс) и др.
Кем я буду?
Наши выпускники могут работать в качестве ведущих специалистов, технологов, менеджеров производства на таких перерабатывающих предприятиях, как:
Кем работают выпускники
Наши выпускники всегда востребованы. Некоторые работают на перерабатывающих предприятиях: ООО «Межениновская птицефабрика», ООО «Томское молоко», ООО «Сибирское молоко», ООО ТПК «САВА», «Антонов Двор», «Рыбная тема», АО «СИБАГРО», Группа компаний «ЛАМА», ООО «Артлайф» и т.д. Часть начинают собственное дело, есть и работающие в других регионах и за рубежом.
Внеучебная деятельность
Студенты-технологи активно участвуют в спортивных, интеллектуальных, профориентационных, волонтёрских мероприятиях, творческих конкурсах, выставках и мастер-классах и т.д.
Жизнь студента очень интересна и разнообразна!
Полезные ссылки
Группы в vk.com