19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Стоимость за семестр
Очная форма
81 979 руб.
Заочная форма
36 891 руб.
Минимальный балл
40
Русский язык
40
Математика
44
Информатика
39
Физика
39
Биология
39
Химия
30
Иностранный язык
Экзамены
Обязательный: Русский язык Обязательный: Математика (профильный уровень) По выбору: Информатика, Физика, Биология, Химия, Иностранный язык (английский, французский, немецкий)
Специализации
О направлении
Уровень образования

высшее образование - бакалавриат

Профили
  • Технология хлебобулочных и кондитерских изделий
Срок обучения

4 года

Хлеб – всему голова!

Обучение
Обучение

Образовательная программа «Технология хлебобулочных и кондитерских изделий» охватывает круг вопросов, связанных с промышленным производством продуктов питания из растительного сырья, а также  научным подходом к совершенствованию существующих технологий производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Востребованный специалист в области технологии хлеба и кондитерских изделий - это руководитель с глубокими знаниями технологических свойств сырья, механизма физических, коллоидных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства, с серьезной подготовкой по дисциплинам инженерного профиля: механика, процессы и аппараты пищевых производств, технологическое оборудование отрасли, проектирование технологических линий хлебопекарного и кондитерского производств, реология и.т.д.

Студенты участвуют в разработке и оптимизации рецептур, совершенствовании технологий хлебобулочных и кондитерских изделий, осуществляют контроль качества и безопасности продукции в соответствии с требованиями технической документации, рассчитывают технологические линии, цеха, отдельные участки предприятий, используют системы автоматизированного проектирования, программного обеспечения и информационные технологии при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий отрасли, обеспечивают учет и экономическую эффективность производства.

Что я узнаю?

Распределение дисциплин охватывает весь набор компетенций, необходимых современному специалисту в области технологии продуктов питания из растительного сырья.

Примеры дисциплин:

Технология хлебопекарного производства; Технология производства кондитерских изделий; Биотехнологические основы хлебопекарного и кондитерского производства; Технологические добавки и улучшители для хлебобулочных и кондитерских производств.

Кем я буду
Кем я буду

Институт экологической и пищевой биотехнологии готовит высококвалифицированных технологов к профессиональной работе в качестве руководителя, главного специалиста, технолога предприятий хлебопекарного и кондитерского производства, торговых сетей реализующих готовую кулинарную продукцию, инспекционных служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, для работы в проектных и торговых организациях, пищевых технологических лабораториях, обладающих всесторонними знаниями в области техники и технологии производства пищевых продуктов, цифровыми компетенциями, мобильными технологиями для совершенствования бизнес-процессов, которые оперативно реагирует на изменения внутреннего и внешнего рынка, постоянно совершенствуют деятельность по повышению уровня качества продукции, создают необходимые условия для обеспечения населения здоровым и функциональным питанием, способные к эффективной деятельности в технологической и научно-исследовательской сферах. Полученные квалификационные навыки позволят выпускникам быть максимально подготовленными к работе на производстве, в лабораториях качества и безопасности пищевых продуктов.

Технолог предприятий хлебопекарного производства
Технолог предприятий хлебопекарного производства – это специалист, который занимается разработкой и оптимизацией технологических процессов производства хлебобулочных изделий. Он ответственен за обеспечение качества продукции, разработку новых рецептур, контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также эффективное использование оборудования и сырья на хлебопекарных предприятиях. Эта профессия сочетает знания в области пищевых технологий, химии, микробиологии и инженерии, позволяя создавать качественные и вкусные продукты питания.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • руководителя;
  • главного специалиста;
  • технолога;
  • специалиста пищевой и технологической лаборатории;
  • научного сотрудника научно-исследовательских институтов.
Технолог предприятий кондитерского производства
Технолог предприятий кондитерского производства – это специалист, который занимается разработкой и оптимизацией технологических процессов производства кондитерских изделий. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • руководителя;
  • главного специалиста;
  • технолога;
  • специалиста пищевой и технологической лаборатории;
  • научного сотрудника научно-исследовательских институтов.

Кем я буду работать
Практическая подготовка

Для обеспечения высокого качества профессиональной подготовки, формирования профессиональных компетенций и дальнейшей быстрой адаптации выпускников в соответствии с требованиями работодателей, производственная практика студентов проходит на перерабатывающих предприятиях г. Новосибирска и области: ОАО «Хлебообъединение «Восход»; ОАО «Новосибхлеб»; ЗАО Хлебокомбинат «Инской»; ООО «Гастромаркет»; СФНЦ «Агробиотехнология» РАН.
Для формирование исследовательских компетенций, в процессе прохождения производственной практики, студентам предоставляется возможность осуществлять научно-исследовательскую работу (НИР) в условиях производства и лабораторий кафедры, университета в соответствии с изучаемой проблемой и включать результаты исследований в выпускную квалификационную работу (ВКР), научные публикации, что является важным критерием успешной профессиональной деятельности современного специалиста.

Прохождение практики

Дисциплины
Профессорско-
преподавательский состав
Реализация основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья профиль Технология хлебобулочных и кондитерских изделий обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и ученую степень или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Научно-педагогические кадры успешно осваивают программы повышения квалификации, реализующие современные технологии обучения и формирующие актуальные компетенции.
Кто вас будет учить?

Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности.

Не только сухая теория, но и отработка полученных знаний на практике.

Правильно выбранная специальность –
хороший старт во взрослую жизнь!

Практика
Научная деятельность
Студенты совместно с преподавателями занимаются научно-исследовательской работой: разработкой линейки пищевых продуктов для спортивного, детского, диетического, лечебно-профилактического, геродиетического питания и т.д., участвуют в научно- практических конференциях, выставках, ярмарках, мастер-классах и являются соавторами научных публикаций, патентов.
Базой для теоретической подготовки, практического обучения и выполнения научно-исследовательских работ являются: учебно-исследовательская лаборатория технологии мяса; учебно-исследовательская лаборатория общественного питания; лаборатория товароведной экспертизы; учебно-исследовательская лаборатория "Сыродел»; лаборатория оценки качества пищевых продуктов; учебно-исследовательская лаборатория технологии молока; лаборатории физиологии и биохимии, испытательный лабораторный комплекс (ИЛК), НГАУ.
Достижения студентов
Ежегодно институт проводит различные научные конференции, конкурсы профессионального мастерства, принимает участие в выставках.
Продолжение образования

После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре. После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Магистратура
Аспирантура
Дополнительное образование

Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:

  • 06.04.01 - Биология (программа Биологические ресурсы и экология),
  • 19.04.03 - Продукты питания животного происхождения
  • 35.04.07 - Водные биоресурсы и аквакультура,

Обучение в аспирантуре проходит по следующим научным специальностям:

  • 1.5.4 Биохимия;
  • 1.5.6 Биотехнология;
  • 4.3.3 Пищевые системы;
  • 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.

Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Информацию по организации и координации работы профильных классов школ по направлениям подготовки вуза Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Студенты, обучающиеся по направлению подготовки 19.03.02, в процессе обучения имеют возможность получить следующие смежные рабочие профессии: «Составитель фарша»; «Обработчик колбасных изделий»; «Изготовитель мясных полуфабрикатов»; «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»; «Сыродел-мастер»; «Повар»; «Калькулятор».

Руководитель программы
Заведующий кафедрой

Гаптар Светлана Леонидовна

Телефон: (383) 267-35-14

E-mail: 466485@mail.ru

Документы
Документы направления подготовки
Профиль Технология хлебобулочных и кондитерских изделий Форма обучения: очная