Томский сельскохозяйственный институт - филиал ФГБОУ ВО Новосибирского ГАУ
Высшее образование - бакалавриат
4 года
В Томском сельскохозяйственном институте - филиале ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ реализуется подготовка бакалавров по основной профессиональной образовательной программе высшего образования по направлению 06.03.01 Биология (профиль: Экологические биотехнологии).
Основная профессиональная образовательная программа высшего образования предусматривает развитие способностей и личностных качеств обучающихся для успешной научно-исследовательской деятельности в области изучения живой природы, использования биологических систем в хозяйственных целях, охраны природы.
Целью образовательной программы является формирование комплекса универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению подготовки и профессиональных стандартов, соответствующих профессиональной деятельности выпускников.
Для повышения квалификации или в целях профпереподготовки в вузе можно освоить дополнительные профессиональные программы: «Кинология», «Актуальные проблемы земельного законодательства», «Управление экономикой собственного дела», «Водитель внедорожных мототранспортных средств категории А1» и др.
Среди дисциплин, обеспечивающих формирование требуемых компетенций студенты изучают: Зоологию беспозвоночных, Зоологию позвоночных, Зоогеографию, Териологию, Орнитологию, Ихтиологию, Экологию и рациональное природопользование, Популяционную экологию, Учет биологических ресурсов, Технику и технологию добывания, Трофейное дело и таксидермию, Экономика, организация и управление охотничьим хозяйством, Правовые основы пользования животным миром, Биотехнологию выращивания гидробионтов, Заповедное дело и др.
Для проведения занятий лекционного типа имеется демонстрационное оборудование и учебно-наглядные пособия. Аудитории оснащены компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду Новосибирского ГАУ.
Лекционные курсы, лабораторно-практические занятия ведут высококвалифицированные преподаватели. К чтению специальных дисциплин приглашены опытные ведущие специалисты и работники профильных организаций в области реализуемого направления подготовки.
Основными научными направлениями являются: Изучение особенностей биологии диких животных, Охотничьи угодья и их хозяйственное использование; Биотехнические мероприятия в охотхозяйствах Сибири; Технология, организация и эффективность подкормки диких животных; Биотехнология выращивания гидробионтов и производство мясодичной продукции в хозяйствах; Охрана возобновляемых биоресурсов. В число организаций и учреждений, в которых может осуществлять профессиональную деятельность выпускник входят: органы охраны природы и управления природопользованием, общества охотников и рыболовов, экологические организации.
Профессорско-преподавательский состав кафедры сформировался из квалифицированных специалистов, имеющих базовое образование, соответствующее профилю обучения бакалавров и обеспечивающих качественную подготовку по всем дисциплинам образовательных программ. Доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата наук (к.с.-х.н, к.б.н., к.э.н.), реализующих программы бакалавриата, составляет 86%.
К чтению лекций и проведению практикумов привлечены узкие специалисты по профилю образования – сотрудники Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ТО, ТРОО «Томское общество охотников и рыболовов» и др.
Практическая подготовка обучающихся осуществляется на базе профильных предприятий, организаций и учреждений, например, районные общества охотников и рыболовов Томской области; Территориальные отделы Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области; ОГБУ Облкомприрода; заказники и заповедники.
Учебным планом предусмотрены различные виды практик:
- учебные (ознакомительные),
- производственные (по профилю профессиональной деятельности),
- преддипломная, в том числе научно-исследовательская работа.
В ходе практик обучающиеся участвуют в полевых биологических рейдах; выполняют лабораторные исследования биоматериала и анализируют полученные данные с помощью современных информационных технологий; осуществляют биомониторинг и оценку состояния природной среды; планируют и проводят биотехнические мероприятия; реализуют природоохранные проекты.
Все выпускники имеют возможность продолжить обучение на следующих ступенях высшего образования, например в магистратуре Новосибирского государственного аграрного университета и других вузов. Биологи, имеющие интерес к научным исследованиям, в дальнейшем могут закончить аспирантуру и защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.