12.04.2012 Годичное собрание Попечительского совета

Годичное собрание Попечительского совета

11 апреля 2012 года в актовом зале Новосибирского государственного аграрного университета состоялось годичное собрание Попечительского совета.

В работе годичного собрания приняло участие более 250 человек: заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Борматов В.В., заместитель начальника управления правового, организационного обеспечения и подготовки кадров Министерства сельского хозяйства Новосибирской области Вастьянов В.В., главы муниципальных районов Новосибирской области, руководители предприятий АПК, специалисты, учёные, сотрудники университета.

Председатель попечительского совета НГАУ Гергерт В.А. в своём докладе отметил, что за отчётный период с 26 апреля 2011 года по 11 апреля 2012 года попечительским советом проведена большая организационная работа. В состав Попечительского совета входит 99 членов; сформированы органы управления Попечительским советом. За истекший период на нужды развития университета было привлечено более 2,5 миллионов рублей благотворительных взносов. Из этой суммы на лицевой счёт Попечительского совета поступило 1 909 300 рублей. Кроме того, предприятиями – коллективными членами Попечительского совета было приобретено и поставлено оборудования на сумму 678 тысяч рублей.

Активными спонсорами университета являются: ЗАО «Племзавод «Ирмень» (председатель Бугаков Ю.Ф.), ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» (генеральный директор Подойма О.Н.), ЗАО «Ивановское» Баганского района НСО (директор Бамбух В.И.) и другие. Из 15 коллективных членов – муниципальных районов благотворительную помощь оказали 3: Купинский район НСО (глава администрации Шубников В.Н. – 43 300 рублей), Чановский район НСО (глава администрации Губер В.И.) и Ордынский район НСО (глава администрации Иваровский П.П.) – по 10 тысяч рублей. Средства Попечительского совета расходуются в соответствии с утверждённой сметой на ремонт, оформление и оборудование аудиторий, именные стипендии студентам, гранты молодым учёным и прочие цели в соответствии с принятым Положением.

Еще одним направлением в работе Попечительского совета, является трудоустройство выпускников университета.

Собрание Попечительского совета отмечает, что в последние годы сложилась определённая система взаимодействия университета с муниципальными районами и предприятиями АПК по трудоустройству выпускников НГАУ. Активно внедряется контрактно-целевая подготовка студентов. В соответствии с договорами студенты проходят производственную практику на предприятиях и в учреждениях, соответствующих выбранному направлению подготовки. Действуют студенческие отряды, в основном, технологического профиля. Совместно с Минсельхозом нашей области ведётся база данных рабочих мест для трудоустройства выпускников.

На факультетах проводятся индивидуальные собеседования со студентами с участием работодателей, налажена персональная работа с выпускниками, имеющими проблемы по вопросам трудоустройства. Проводится анкетирование руководителей сельхозпредприятий по вопросам качества подготовки выпускников, потребности в специалистах и дополнительных требований к их квалификации. На портале НГАУ для выпускников размещена информация об имеющихся вакансиях, а также информация о студентах для работодателей. Проводятся дни открытых дверей, ярмарки вакансий рабочих мест и другие мероприятия. Законом Новосибирской области определены меры поддержки кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

В 2011 году из 1 011 выпускников трудоустроилось 77%; из них на предприятиях АПК – 63%, на предприятиях других отраслей – 15% выпускников. Продолжили дальнейшее обучение в магистратуре и аспирантуре – 7%, призваны в Российскую армию – 9%, в отпуске по уходу за ребенком – 4% выпускников.

Вместе с тем, собрание подчёркивает, что работа по трудоустройству выпускников университета и закреплению молодых специалистов на селе требует дальнейшего совершенствования и улучшения взаимодействия университета с муниципальными районами и хозяйствующими субъектами.

Резолюция годичного собрания попечительского совета

  1. Считать главным направлением в организации трудоустройства выпускников осуществление конктратно-целевой подготовки студентов с гарантированным трудоустройством выпускников университета по окончании учёбы.
  2. Уровень ежемесячной оплаты труда молодых специалистов должен определяться не менее 15 тысяч рублей. Заявки на специалистов с меньшим уровнем оплаты труда считать ничтожными и к реализации не принимать.
  3. Оказывать всемерное содействие строительству или приобретению жилья для молодых специалистов, обеспечение их земельным участком, молодняком скота для ведения личного подсобного хозяйства, создание для них необходимых социально-бытовых и культурных условий жизни на селе.
  4. Направлять студентов университета на производственную практику в передовые хозяйства для изучения передовых технологий и освоения современной техники с тем, чтобы в последующем они внедряли передовой опыт в производство на своих рабочих местах.
  5. Руководителям факультетов университета установить практические отношения с выпускниками прошлых лет и представителями бизнес-структур для создания прочных творческих связей; совместно с правлением Попечительского совета развивать попечительство, привлечение средств на комплектацию лабораторий, учебных классов, приобретение оборудования и заключение прямых договоров на прохождение практик и трудоустройства выпускников.
  6. Контроль за выполнением решения возложить на президента университета, сопредседателя Попечительского совета Кондратова А.Ф.

 

 

Все новости