29.10.2020 Новосибирскому комсомолу исполняется 100 лет

Новосибирскому комсомолу исполняется 100 лет

Праздник советской молодежи — День комсомола — официально отмечался в СССР 29 октября. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощнейшее молодежное движение активно участвовало в жизни страны в годы войны и в мирное время.

Комсомол, а если говорить более точно — Коммунистический союз молодежи — появился в далеком 1918, объединив вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь. Все последующие годы существования организации десятки тысяч комсомольцев геройскими подвигами и самоотверженной работой показали свою беззаветную преданность Родине. Шесть орденов красуются на знамени комсомола, и это лучшее доказательство высокой оценки, которую страна дала молодежной организации.

Комсомольские организации в Новониколаевске начали создаваться в 1919 году сразу после восстановления Советской власти. Первая ячейка возникла в локомотивном депо. Первая Новониколаевская общегородская конференция РКСМ проходила с 14 по 17 марта 1920 года. Именно поэтому было принято отмечать праздник Сибирского комсомола с 1920 года.

Члены комсомольской организации принимали участие практически во всех сферах жизни народа СССР: в первые годы своего существования комсомол организовывал молодёжь на борьбу «против голода и холода, против сыпняка и разорения, против темноты и разрухи». Частыми были комсомольские субботники и воскресники, на которых комсомольцы выполняли самую разнообразную работу бесплатно: подъём сброшенных под откос белогвардейцами вагонов, выгрузка леса, щебня, кирпича, прокладка телефонной связи, ремонт дорог, побелка и уборка зданий, наведение чистоты и порядка на улицах города.

Эта традиция прошла через всю историю комсомола, вплоть до начала 90 годов XX века. Одной из важнейших задач комсомола было участие в восстановлении железнодорожного и водного транспорта Сибири.
Большую работу комсомол проводил по ликвидации неграмотности, овладении молодёжью наукой, техникой, культурой. В рабочем дворце города создавались различные кружки на предприятиях и в районах избы-читальни, велась борьба с религией, организовывалось движение «новобытников», которые были обязаны вести борьбу с пьянством, курением, матерщиной, хулиганством, щелканьем семечек в учреждениях и т. д. Комсомол создал в городе пионерскую организацию и руководил ею. Комсомольцы активно участвовали в первых выборах в органы управления, в проведении линии по электрификации страны. В 1990 году комсомол объединял более 120 000 юношей и девушек. 

В наше время их традиции продолжают студенческие отряды и многие другие молодёжные организации, пронеся сквозь года все принципы, ценности и убеждения: юношеские порывы веры, борьбы за справедливость, уважение к окружающим, собственное благородство 
и твердое понятие чести и достоинства.

Сегодня о ВЛКСМ нам иногда напоминают названия улиц, да дата на календаре — День комсомола. Но воспитанная в советских условиях молодежь, а нынешние солидные люди, занимающие посты и должности по всему бывшему СССР, помнят и чтут это число.  

Комсомольцы НСХИ - НГАУ и студенческий актив университета сердечно поздравляют Вас с  замечатеным праздником! Примите наше искреннее восхищение вашей энергией, целеустремлённостью, умением дружить, умением работать на результат! С праздником вас, бывшие комсомольцы. Пусть, как и раньше будет молода у вас душа, а тело готово как в юности к великим подвигам.

 

Все новости