24.10.2011 Новости культуры и спорта (Октябрь)

Новости культуры
14-19 мая в Тюмени проходила XIX «Российская студенческая весна – 2011». Новосибирскую область представляли творческие коллективы СГУПС, НГТУ, НГУЭУ, НГАУ. Наш университет был представлен ансамблем танца «Надежда» с новой зажигательной композицией «Дарья-душа». Фестиваль проходил на очень высоком уровне, участие приняли 2200 студентов – представители 71 региона. Все участники конкурса показали высокие результаты, выступили достойно. В выступлении каждого коллектива чувствовалась долгая, кропотливая работа и ответственность перед представляемым регионом.По итогам конкурса коллектив «Надежда» был награждён специальным призом «За сохранение национальной танцевальной культуры» в направлении «танцевальное», номинация «танец народный и фольклорный (ансамбли)». Полученный диплом хранится в архиве студенческого клуба и вместе с другими наградами способствует повышению престижа танцевально коллектива «Надежда» и вуза в целом.
Каждый год в коллективы студенческого клуба приходят ребята, желающие проявить свои творческие способности. На данный момент коллективы уже пополнились студентами из числа первокурсников разных факультетов: Денис Карандит, Никита Каракулов, Полина Колмакова, Дмитрий Прудкой, Мария Устюжанина и др. Мы всегда ждём новых талантливых ребят, желающих работать и расти.
С началом нового учебного года участники коллективов начали упорную и старательную работу, основной целью которой является подготовка к 75-летнему юбилею. А откроется творческий сезон праздничными концертами в Купино, один из которых будет проведён с целью привлечения сельской молодёжи в число студентов НГАУ в рамках профориентационной работы. Второй посвящён юбилею МКК «Консервщик». Оба концерта состоятся 21 октября.
Спортивный обзор
♦ 12-17 октября с.г. в итальянском городе Катания прошёл чемпионат мира по фехтованию, в котором приняли участие сильнейшие спортсмены планеты. Чемпионом в составе сборной команды РФ в фехтовании на саблях второй раз стал магистрант факультета ГМУ Вениамин Решетников. В преддверии ХХХ Олимпиады в Лондоне в 2012 году желаем Вениамину здоровья и уверенного продвижения к спортивной вершине.
♦ 3-8 октября в Челябинске прошёл III Фестиваль студенческого спорта России. В составе делегации Новосибирской области в соревнованиях приняли участие самбисты университета: мастера спорта Руслан Алиев (ЮФ, 2-е место), Анастасия Божедомова (ГМУ, 3-е место), Алёна Москалёва (АФ, 9-е место), кандидат в мастера спорта Константин Рогожников (БТФ, 7-е место). В упорном противостоянии с борцами 25 вузов России наши спортсмены заняли третье место. Помимо своего основного вида, самбисты стартовали в таком разделе программы фестиваля, как «полоса препятствий», победили в нём и награждены кубком и дипломом министра спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л. Мутко.
♦ 17 сентября – 2 октября на спортивных площадках НГАУ проходил IV Турнир по мини-футболу среди дворовых команд памяти тренера В.С. Зиновьева. В соревнованиях приняли участие 38 команд города с общим количеством участников 420 человек. Как всегда, главным организатором и главным судьёй турнира был энтузиаст футбола доцент кафедры кормления с.-х. животных к.с.-х.н. С.М. Анохин.
Упорная борьба при отличных погодных условиях принесла успех команде НГАУ, которая, победив трижды подряд, навечно завоевала переходящий кубок. Второе место заняла команда футбольного клуба «Молодёжный», третье место – «Водник», представлявший академию водного транспорта.
♦ 26 сентября – 6 октября проводилась спартакиада первокурсников, в которой приняли участие более 350 спортсменов из семи факультетов вуза. Проявив прекрасную организованность и дисциплину, 1-е место завоевал дружный коллектив Инженерного института, в котором главным застрельщиком, как всегда, был старший преподаватель кафедры ТОПиП, замдиректора института по воспитательной работе Виктор Яковлевич Вульферт. 2-е место – БТФ, 3-е – ГМУ, 4-е – ФВМ, 5-е – АФ, 6-е – ЭФ, 7-е – ЮФ.
К итогам необходимо добавить одно замечание. В постановлении Учёного совета университета от 30 мая (п. 6) значится: «Возложить ответственность за спортивно-массовую работу на факультетах на заместителей деканов по воспитательной работе». Однако за весь период спартакиады ни на одном соревновании никто из этих уважаемых руководителей так и не появился, за исключением В.Я. Вульферта.