29.09.2011 Сентябрь

Агрономический факультет
♦ 1 сентября состоялось открытие учебной аудитории передового опыта ЗАО «Племзавод «Ирмень», возглавляемого Героем cоц. труда, заслуженным работником с.-х. РФ, депутатом Законодательного собрания Юрием Фёдоровичем Бугаковым. На торжественном открытии аудитории, реконструированной на средства ЗАО «Племзавод «Ирмень», присутствовали заместитель губернатора НСО В.А. Гергерт, виновник торжества Ю.Ф. Бугаков, ректор университета профессор А.С. Денисов, президент НГАУ профессор А.Ф. Кондратов, проректора университета, члены Попечительского совета НГАУ, деканы факультетов университета, преподаватели и студенты агрономического факультета. Открытие подобного учебного класса позволит повысить качество образовательного процесса и имеет большое проф-ориентационное значение. Оснащение аудиторий позволит студентом, аспирантам и слушателям курсов повышения квалификации познакомиться с передовым опытом сельхозпроизводства и в особенности переработки продукции.
♦ Студентами агрономического факультета на опытном поле учхоза выращено и заготовлено 25 тонн высококачественного картофеля из общего количества передано для столовой университета 12,3 тонны.
Биолого-технологический факультет
♦ В июне на территории «Дачной академии» в Берёзовой роще прошла первая выставка-семинар «Коза-кормилица», организованная при содействии МСХ Новосибирской области обществом козоводов-любителей под руководством профессора И.В. Дегтяренко. В работе активно участвовали студенты старших курсов БТФ. Слушатели и просто любопытные могли посмотреть на коз разных пород, попробовать козье молоко и продукты на его основе.
♦ В августе подведены итоги очередного набора на БТФ. Численность первого курса – более 200 человек. Все вновь поступившие обучаются на программах бакалавриата двумя потоками – биологическим (биология, зоотехния, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции) и перерабатывающим (стандартизация и метрология, продукты питания животного происхождения, технология продукции и организация общественного питания, товароведение).
Также в этом месяце на БТФ появились магистранты по направлению биология (программа «Биологические ресурсы и экология»). Лицензирована и ждёт набора 2012 года программа по направлению продукты питания животного происхождения. Таким образом, возможности продолжения образования в магистратуре имеют и биологи, и зоотехники, и выпускники специальностей и направлений, связанных с переработкой.
♦ В сентябре стартовал тренинг по международной программе «Профессиональное образование в области устойчивого развития сельских территорий», поддерживаемой Европейским союзом, разрабатываемой и реализуемой с участием преподавателей НГАУ, в том числе БТФ. Задача тренинга – отработка модуля и согласование его с другими участниками консорциума.
Инженерный институт
♦ Продолжается развитие проекта внутреннего телевидения. В начале учебного года на первом этаже корпуса института дополнительно установлены и подключены к системе ещё два телевизора. Через внутреннее телевидение студентам демонстрируют объявления, поздравления, фотографии с мероприятий университета, видеоролики студентов, фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни, и др.
♦ Подведены итоги прошедшего 2010/2011 учебного года среди социально активных студентов Инженерного института. Распоряжением дирекции за успехи в учёбе, активное участие в научно-исследовательской работе и организации мероприятий института объявлена благодарность: Сергею Битнёву (3401 гр.), Туйааре Борисовой (3301 гр.), Антону Курносову (3511 гр.), Михаилу Попову (3502 гр.), Артуру Райту (3512 гр.), Игорю Рубцову (3512 гр.), Марии Токаревой (3306 гр.), Сергею Шведову (3511 гр.). Их фотографии размещены на доске почёта института.
♦ В конце сентября, когда в университете уже месяц идут занятия, студенческие отряды Инженерного института продолжают уборку на полях Новосибирской области. «МЕХФАК» (4 человека) трудится в «Ивановском» Баганского района, «СЛАВЯНЕ» (6 человек) – в «Сибирском пахаре» Маслянинского района, «ХЛЕБОРОБ» (4 человека) – в «Крутишинском» Черепановского района, «АЛМАЗ» (6 человек) – на Бердской птицефабрике, «НИВА» (4 человека) – в колхозе им. Ленина Карасукского района, «ЗАРЯ» (8 человек) – в АПК «Гусельниковское» Искитимского района, «СИБИРЯК» (3 человека) – в «Лукошино» Купинского района, «КОЛОС» (3 человека) – в «Заковряженском» Сузунского района, «АГРОТЕХСЕРВИС» (23 человека) – в «Агроснабтехсервисе» (Новосибирск), Коченёвском агроснабе (Новосибирск и Коченёво), Сузунском РТП, в СХТ (Болотное). В настоящее время завершили уборку и приступили к занятиям студенческие отряды: «АГРОНАВИГАТОР» (14 человек) – работал в «СибТехПарке», Новосибирск, «ИНСТРУКТОР» (9 человек) – в учебном парке НГАУ, «РЕМОНТНИК» (4 человека) – в учебном парке.
Экономический факультет
♦ 27 июня дипломы специалистов получили 45 экономистов-менеджеров по специальности экономика и управление на предприятии АПК, 60 экономистов по специальности бухгалтерский учёт, анализ и аудит и 66 – по специальности финансы и кредит.
♦ В июне впервые в истории факультета прошли итоговые испытания тринадцати магистрантов по направлению менеджмент. В сентябре полученные знания были подтверждены на защите магистерских диссертаций перед ГАК. Выпуск планируется осуществить в октябре 2011 года.
♦ В августе на факультет поступило 234 студента, что почти вдвое превысило показатели прошлого года. Впервые проводился набор по направлению бакалавриата экономика (профиль мировая экономика) и по направлению магистратуры экономика.
Факультет государственного и муниципального управления
♦ На ГМУ впервые проведён набор по направлению подготовки сервис (профиль сервис недвижимости). Сфера профессиональной деятельности фирмы и предприятия, занимающиеся оценкой, управлением недвижимостью, строительством и эксплуатацией объектов недвижимости, кадастровой и риелторской деятельностью. Профессии, связанные с недвижимостью, входят в десятку самых высокооплачиваемых в России. Выпускники востребованы на рынке труда, их ждёт интересная, высокооплачиваемая работа и отличные перспективы для открытия собственного бизнеса.
♦ В конце июня в Алтайском крае проходил Международный молодёжный управленческий форум «АТР-2011. Алтай. Точки роста», на котором функционировала площадка «Малая Родина», курируемая полномочным представителем президента РФ в СФО.
В конкурсе проектов студентов вузов СФО первое место заняла работа «Новый образ села. Развитие агротуризма в Сузунском районе Новосибирской области», выполненная Татьяной Гладких, теперь уже пятикурсницей факультета ГМУ (руководитель – кандидат экономических наук доцент С.В. Шарыбар).
Юридический факультет
♦ Начался новый учебный год.
Открыта новая специальность 036401 Таможенное дело. Первые студенты, обучающиеся по новой специальности, сели за парты в аудиториях.
Факультет готовится к выпуску студентов – заочников по специальности Юриспруденция.
ИДПО
♦ В сентябре институт приступил к проведению выездных обучающих семинаров и консультированию сельскохозяйственных товаропроизводителей и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве Новосибирской области. До конца календарного года будет проведено 13 семинаров и 5 тыс. консультаций в которых активное участие примет профессорско-преподавательский состав университета.
♦ Работа с регионами: по направлению Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области в ИДПО прошла повышение квалификации группа зоотехников-селекционеров.
♦ Совместно с СО «Госзаказ» открыто новое направление повышения квалификации «Управление государственными и муниципальными заказами». Первая группа уже приступила к обучению.
♦ В сентябре проведено обучение муниципальных служащих по теме «Реализация полномочий органов местного самоуправления в сфере имущественных и земельных отношений» в рамках государственного контракта, заключенного с Управлением делами Губернатора и Правительством Новосибирской области.
♦ Выигран конкурс на право обучения по специальности «Обработчик колбасных изделий», проводимый центром занятости населения Республики Коми. Следует отметить что это уже второй конкурс, выигранный в данном субъекте Российской Федерации (Северо-Западный Федеральный округ) в этом году.
♦ ИДПО выиграл конкурс и заключил контракт с Центром занятости населения Колыванского района на обучение по специалистов «Машинист-кочегар котельной». Это первый договор на проведение обучения, заключенный с этим центром занятости. Таким образом, на сегодняшний день институт сотрудничает уже с 27 районными ЦЗН Новосибирской области.
♦ Сотрудники института приняли участие в «Сибирском философском семинаре», где в рамках круглого стола «Российское образование в условиях реформирования» прошла презентация журнала «Профессиональное образование в современном мире», учредителем которого является НГАУ. В августе журнал был зарегистрирован и получил Международный стандартный серийный номер (ISSN).
♦ Коллектив авторов ИДПО (Наливайко Н.В., Панарин В.И. и Паршиков В.И.) стал лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2010 г. «Глобальные и региональные тенденции развития отечественного образования (социально-философский анализ)», проводимого фондом развития отечественного образования.
Центр информационных технологий
♦ Распоряжением ректора № 65 от 1 сентя-бря 2011 года опубликован новый дизайн портала университета.
♦ В сентябре в нашем университете началось интернет-тестирование студентов I курса. Для его проведения была проведена большая работа по подготовке компьютерных классов факультетов, участвующих в этом тестировании.
♦ Для отображения различной информации, в т.ч. новостей и объявлений в университет приобретено 4 информационных панели, которые будут установлены в учебных корпусах.
СОБЫТИЯ БУДУЩЕГО МЕСЯЦА
♦ 27 октября в библиотеке университета будет проходить День карьеры и инноваций в области АПК, посвящённый 75-летию НГАУ.
♦ На БТФ 13–14 октября запланировано проведение научно-практической конференции, посвящённой 75-летию биолого-технологического факультета НГАУ. В программе – осенняя школа для фермеров, преподавателей и студентов, посвящённая вопросам органического земледелия и производства БИО-, ЭКО-, ОРГАНИК-про-дуктов. Приглашаем всех заинтересованных.