30.05.2011 Расписание учебных занятий и его роль в жизнедеятельности вуза

Из опыта прошлых лет.

Вуз – это динамическая информационная система, объединяющая элементы различной природы, достаточно сложно связанные между собой.

В этой системе учебная часть является подсистемой среднего уровня в иерархической структуре уровней управления учебным процессом. Вся деятельность учебной части по отношению к ректорату предстаёт в виде исполнительства, а по отношению к деканатам и кафедрам – осуществляется управляющая деятельность, поскольку все её воздействия направлены на включение этих объектов в бесперебойный слаженный процесс обучения; прежде всего – через расписание учебных занятий. Расписание зависит от многих факторов и прежде всего – от материальной базы (наличие аудиторий и распределение их по кафедрам).

Весь процесс подготовки исходной документации для составления расписания идёт в достаточно сжатые сроки и заканчивается к определённому дню, начиная с которого учебная часть (прежде всего диспетчерская служба) приступает к процедуре составления расписания. На диспетчера возлагается большая ответственность за содержание и своевременное доведение расписания до всех кафедр и студентов. Эта работа проводится в довольно сжатые сроки, и всё зависит от опыта и умения составителя. Отрицательно сказывается на жизнедеятельности вуза уход опытных диспетчеров и приход новичков. Всех начинает лихорадить несовершенство расписания, в котором, как в зеркале, отражается вся жизнедеятельность вуза.

Само расписание напоминает карточный домик, и внесение в него поправок в ходе учебного процесса хотя бы у одного преподавателя нарушает расписание преподавателей других кафедр. Вся беда в том, что чем больше составителей, тем хуже расписание. Оно становится нерациональным: появляются «окна», растянутость занятий в течение дня (появляется вторая смена), многочисленные переходы из корпуса в корпус, наложение одного занятия на другое в одной аудитории и т.д. Оптимальный вариант расписания возможен только при централизованном управлении. Значительно оптимизирует характер деятельности по составлению расписания использование разработанных в стенах вуза методических пособий, помогающих работникам учебной части в операциях с расписанием.

Действия диспетчера в вузе можно сравнить с игрой шахматиста. Он так же из множества возможных вариантов выбирает лучший, но в отличие от шахматиста дело имеет с людьми. Шахматист проходит хорошую подготовку, прежде чем принимать участие в соревнованиях, и строго соблюдает законы и правила, существующие в шахматах. При составлении расписания также необходимы знания и соблюдение основных правил. Очевидно, многие могли бы составить расписание, но всё зависит от того, как они это будут делать… Многое зависит и от деканов и зав. кафедрами, от их исходных материалов. Имеется масса примеров, когда по незнанию причин, влияющих на расписание, допускались грубые ошибки.

По вопросам организации учебного процесса требуется подготовка основных звеньев: учебная часть – деканат – кафедра. Где и как готовить – вопрос. Но готовить необходимо. Незнание отрицательно сказывается на жизнедеятельности всего вузовского коллектива. Каждый декан заинтересован в наилучшем варианте расписания, и его совместная работа с учебной частью заключается в том, чтобы все исходные материалы были предоставлены своевременно (и их содержание позволяло расписанию быть постоянным в течение семестра), чтобы был возможен контроль распределения «звонковых» часов среди преподавательского состава кафедры и т.д. Чем сложнее система, тем больше требуется согласованных действий всех участников этого процесса, так как каждый непродуманный шаг отрицательно сказывается на содержании расписания.

Работа с расписанием длится в течение всего учебного года, непрерывно, повседневно. Каждая новая ситуация требует принятия немедленных мер по ликвидации срыва занятий или угрозы такого срыва. При этом работники учебной части поставлены в жёсткие временные рамки, и от их оперативности, опыта и ответственности зависят бесперебойность и упорядоченность учебного процесса.

При организации вуза и дальнейшем его развитии в динамике находятся количественные показатели (число студентов, преподавателей, специальностей, материальная база и т.д.). Только после установления наличия аудиторий по каждой кафедре можно упорядочить их использование, что необходимо для нормальной жизнедеятельности каждой кафедры. Недостающее количество аудиторий по отдельным кафедрам вызывает необходимость временно официально закрепить проведение занятий этих кафедр на учебных площадях других кафедр. Такой подход позволит избежать хаоса в использовании аудиторий и сократить растянутость занятий в течение дня. Существует специальная методика для определения смены занятия студентов очной формы обучения и определения наличия аудиторий по каждой кафедре. Такой расчёт был произведён в нашем вузе в 1979 году. И на основании расчётных данных было графически отображено наличие и недостающее количество аудиторий по каждой кафедре, что позволяло наглядно убедиться в том, сколько аудиторий необходимо каждой кафедре для обеспечения занятий в первую смену.

Для создания эффективной системы управления учебным процессом необходимо упорядочить действующую систему, а затем решить вопрос с автоматизацией этого сложного процесса (перевода составления расписания через компьютерную систему). Но прежде чем вводить какие-либо новшества в работу с расписанием, необходимо досконально изучить этот процесс. И главная роль в этом процессе отводится начальнику учебной части. От его знаний и ответственности зависит слаженность учебного процесса, что важно для жизнедеятельности всего вузовского коллектива.

Н.П. Громова, ветеран университета.


День сегодняшний.

Последние десять лет развитие нашего вуза проходило достаточно стремительно. За это время было открыто 16 специальностей и направлений подготовки высшего профессионального образования (ВПО), в том числе 13– за три последних года. Такое увеличение спектра реализуемых образовательных программ неизбежно ведёт к росту количества преподаваемых дисциплин, следовательно, и к увеличению дефицита аудиторного фонда. Одна образовательная программа (ОП) ВПО в среднем насчитывает 64 дисциплины, то есть за последние три года общее число дисциплин выросло на 832 единицы. При условии, что в настоящее время реализуется 28 специальностей, 9 направлений подготовки бакалавриата и 4 направления магистратуры, наблюдается увеличение количества дисциплин (а вместе с тем и трудоёмкости составления расписания по очной и заочной формам обучения) примерно на 31%. Данная тенденция наблюдается независимо от снижения общего контингента студентов (составляющего около одного процента в год), поскольку даже для десяти студентов в группе требуется стопроцентное выполнение учебного плана по конкретной образовательной программе.

Кроме того, на сегодняшний момент трудоёмкость ОП ВПО в среднем составляет 23 часа в неделю, что эквивалентно 11,5 парам. При продолжительности учебной недели шесть дней одна группа (подгруппа) в аудитории занимается по две пары в день.

Контингент студентов очного отделения составляет порядка 220 групп, которые обучаются в 190 аудиториях. В связи с тем, что около 70% аудиторий являются закрытыми, и каждая из них используется в учебном процессе на 64% (в силу специфики имеющегося оборудования и по другим причинам) фактически полностью задействованными в расписании могут быть только 130 аудиторий из 190. Исходя из приведённых данных, средняя загруженность всего аудиторного фонда университета очным отделением равна четырем парам в день (без учёта среднего профессионального образования). Однако большинство факультетов в настоящее время работает по пятидневной неделе, и реальная загрузка аудиторий колеблется от четырёх до шести пар в день. Поскольку у ИЗОП имеется всего пять аудиторий (на 4600 студентов), этого явно недостаточно для составления расписания. Основное количество занятий у заочников проходит пятой-восьмой парами и нередко с наличием «окон».

Одной из проблем, с которой сталкивается учебный отдел при составлении расписания для курсов повышения квалификации ППС, является отсутствие у ФПКП собственного аудиторного фонда, в связи с чем приходится ломать расписание очного отделения и переносить пары по свободным аудиториям, далеко не всегда находящимся в одном корпусе.

Нельзя не сказать и о структуре потребностей в аудиторном фонде. При имеющихся на сегодняшний день 77 групповых, 88 подгрупповых и 30 двух и более групповых лекционных аудиторий,  порядка 80-90% всех занятий проводится с одной группой или подгруппой студентов, тогда как с двумя и более группами проходит всего 10-20% пар, в том числе 3,3% – с пятью и более группами. Иными словами, вследствие дробления потоков студентов на направления подготовки и специальности увеличивается потребность в аудиториях на подгруппу и группу, а среди лекционных аудиторий наиболее востребованными становятся двух-, трёхгрупповые.

Таким образом, при условии сохранения имеющегося аудиторного фонда по всем факультетам в ближайшее время возникнет необходимость перехода на шестидневную неделю и увеличения доли шестых-восьмых пар у преподавателей, работающих со студентами вечернего и заочного отделений.

С.В. Севастеев, начальник учебного отдела.

 

Все новости