22.03.2013 Пост-релиз Конгресса-2013

«Качественное обучение без воспитания невозможно»
Владимир Путин
Из Послания Президента Федеральному Собранию
от 12 декабря 2012 г.
Завершился II Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе высших и средних учебных заведений России.
«Вектор Путина» - основа динамичной и продуктивной деятельности Совета проректоров вузов России в деле воспитания студенческой молодёжи нашей страны.
В минувшие выходные в Москве прошёл II Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе высших и средних профессиональных учебных заведений России, который собрал в столице 648 руководителей воспитательных служб 582 профессиональных учебных заведений из всех регионов нашей страны. Организатором Конгресса стал Совет проректоров по воспитательной работе вузов России.
Свои приветствия в адрес участников и организаторов Конгресса направили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Мэр Москвы Сергей Собянин, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, Директор Российского военного историко-культурного центра Валерий Фетисов, Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль и др.
Личное участие в пленарном заседании Конгресса приняли Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи Марат Бариев, Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Министерства образования РФ Александр Страдзе, Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгений Брюн, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяна Бархатова. Также в работе Конгресса участвовали представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства обороны РФ, ФСКН РФ, Департамента образования г. Москвы, Росвоенцентра при Правительстве РФ, ДОСААФ, Лиги здоровья нации, Российского Союза боевых искусств, Союза директоров средних профессиональных учебных заведений России, представители муниципальной власти регионов.
В ходе работы Конгресса неоднократно был сделан акцент на том, что сегодня Россия, как никогда, нуждается в компетентных и ответственных специалистах, способных эффективно справляться с задачами для её развития в инновационном направлении, работая не только в своих личных интересах, но и в интересах всего общества.
Работа секций Конгресса строилась на основных положениях, обозначенных Владимиром Путиным в Послании Президента Федеральному Собранию и напрямую касающихся воспитания современной молодёжи. Укрепление духовно-нравственной основы общества, формирование чётких жизненных ориентиров и идеалов, преодоление безответственного отношения общества в вопросах здорового образа жизни, воспитание гражданской ответственности и патриотизма – именно эти направления являются основополагающими и приоритетными для развития воспитательного пространства нашей страны. В общем и целом их можно объединить под понятием так называемого «Вектора Путина», который и принят за основу динамичной и продуктивной деятельности Совета проректоров вузов России в деле воспитания студенческой молодёжи нашей страны.
Обращение участников Конгресса-2013 к Президенту России
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются участники Конгресса проректоров по воспитательной работе учреждений высшего и среднего профессионального образования – руководители воспитательных структур 582 ведущих учебных заведений из всех регионов России.
Конгресс обсудил пути совершенствования работы по реализации Государственной молодежной политики и тех направлений воспитательной деятельности, которые сформулированы в Послании Президента России Федеральному собранию.
Это, прежде всего, развитие воспитательной составляющей в образовательном процессе, воспитание патриотического сознания и формирование духовных скреп общества, совершенствование деятельности, связанной с развитием физкультуры и спорта, приобщением студенческой молодежи к здоровому образу жизни.
Конгресс наметил пути преодоления негативных проявлений в студенческой среде. Во многом они связаны с отсутствием какой-либо идеологии воспитания, что все больше приводит к отрицанию молодыми людьми традиционных для нашей страны ценностей и формированию культа потребительства. Конгресс считает, что в современном обществе востребована новая идеология воспитания молодежи. Просим Вас решить вопрос о создании Совета при Президенте РФ по государственной политике в области воспитания. Общероссийское профессиональное сообщество проректоров – Совет проректоров по воспитательной работе вузов России готов принять деятельное участие в его работе.
Мы поддерживаем идею создания общественной организации «Общероссийский народный фронт» и готовы принять участие в учредительном съезде. Для нас представляется значимой возможность сотрудничества со всеми, кто заинтересован так же, как и мы, в позитивном и уверенном развитии страны, где востребован каждый гражданин.
Мы готовы принять участие в разработке и внедрении национальной системы качества профессионального образования в части, касающейся гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитательного компонента, ибо «качественное обучение без воспитания невозможно».
Мы считаем, что важным шагом в деле формирования патриотического сознания молодежи является Ваше поручение соответствующим ведомствам разработать единый учебник истории для образовательных учреждений. Мы надеемся на принятие и других практических мер, направленных на развитие воспитательного пространства страны.
Профессиональное образовательное сообщество проректоров поддерживает Ваши инициативы в сфере воспитания подрастающего поколения и выражает признательность за постоянную заботу о молодежи и поддержку семейных ценностей.
Заверяем Вас, что и дальше последовательно и систематично будем привлекать студенческую молодежь к полноценному участию в жизни общества, к добровольческой деятельности, к овладению общекультурными и профессиональными компетенциями, к выработке высоких духовно-нравственных ценностей на благо Отечества.