04.12.2012 Всероссийский форум проректоров по воспитательной работе вузов Минсельхоза РФ

Всероссийский форум проректоров по воспитательной работе вузов Минсельхоза РФ

В период с 26 по 27 ноября 2012 года на базе ФГБОУ ВПО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» состоялся Всероссийский форум проректоров по воспитательной работе вузов Минсельхоза РФ «Взаимодействие аграрного вуза и сообщества как механизм развития сельских территорий».

Форум проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и российской некоммерческой организации Фонд «Новая Евразия».

В Форуме приняли участие

  • Губернатор Костромской области Ситников С.К.
  • Начальник отдела образования Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Золотарёв С.В.
  • Директор Департамента АПК Костромской области Чернов В.В.
  • Ректор ФГБОУ ВПО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» Зудин С.Ю.
  • Ректор ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству» (Москва) Волков С.Н., возглавляющий Координационный совет по воспитательной работе вузов Минсельхоза РФ
  • Ректор ФГБОУ ВПО «Ивановская ГСХА имени академика Д.К. Беляева» Баусов А.М.
  • Ректор ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» Макарычев С.В.
  • Менеджеры проектов фонда «Новая Евразия» Голубев С.В. и Фокина О.В.
  • Проректоры по воспитательной работе из 30 вузов Минсельхоза РФ

Новосибирский государственный аграрный университет представляла Романькова Е.А. – проректор по воспитательной работе – директор библиотеки.

В рамках Форума обсуждались следующие вопросы

  • Социальная функция аграрного вуза в условиях модернизации высшего профессионального образования России
  • Инновационные педагогические технологии включения студентов в разработку и реализацию социальных проектов по взаимодействию с сельским сообществом
  • Механизмы формирования общего воспитательного пространства в вузах Минсельхоза РФ
  • Современные технологии развития взаимоотношений аграрного вуза и институтов местного сообщества при реализации социальных и воспитательных проектов
  • Социальное предпринимательство как новая социальная технология работы со студентами

В завершении Форума были разработаны и приняты Рекомендации Всероссийского Форума проректоров по воспитательной работе вузов Минсельхоза РФ «Взаимодействие аграрного вуза и сообщества как механизм развития сельских территорий» следующего содержания:

В условиях модернизации высшего профессионального образования в России, возникает потребность в трансформации воспитательной системы в аграрных вузах, поиске инновационных форм и направлений развития личных и социальных компетенций студентов. Специфика аграрного вуза накладывает отпечаток на систему воспитательной работы, которая должна быть ориентирована на активную подготовку новой когорты сельского среднего класса, способного к изменению жизни в сельских территориях. Именно эта задача представляется сегодня приоритетной при разработке и реализации моделей воспитательной работы.

Аграрные вузы оказались сегодня исключенными из многих проектов Министерства образования и науки РФ, в том числе проектов, направленных на грантовую поддержку инновационных технологий в сфере воспитания студентов. Это обстоятельство так же требует особого обсуждения и поиска новых форм и технологий привлечения ресурсов на реализацию социальных проектов студенчества.

Воспитание молодого поколения в духе гражданственности и патриотизма, готовности к социальному творчеству и проектированию является важнейшим механизмом развития российского села. Именно поэтому проблемы, которые сегодня возникают перед системой воспитательной работы в аграрных вузах, требуют своего незамедлительного анализа и решения.

Важнейшим направлением воспитательной работы аграрного вуза должны стать проекты, направленные на взаимодействие с сообществом, с жителями сельских территорий, молодежью, бизнесом, представителями региональной и муниципальной власти. Такое взаимодействие позволит не только создать новые возможности для включения студентов в реальную деятельность по развитию профессиональных и общекультурных компетенций и улучшению жизни в сельских территориях региона, но и повысить социальный имидж аграрного вуза среди населения, органов власти, создать возможности для разработки и реализации совместных проектов.

Понимая важность развития социальной функции аграрных вузов Минсельхоза РФ, участники Форума рекомендуют:

Министерству сельского хозяйства РФ

  1. Предусмотреть возможность создания грантового фонда для поддержки инновационных технологий и проектов в сфере воспитательной и социальной работы со студентами аграрных вузов.
  2. Обратиться в Правительство РФ с предложением изменить порядок проведения конкурсов и проектов Министерством образования и науки РФ в сфере развития воспитательной работы со студентами и допустить до участия в этих проектах вузы Минсельхоза РФ.
  3. Создать на базе ФГБОУ ВПО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» информационный ресурсный центр по разработке, обобщению и распространению лучших проектов в сфере взаимодействия аграрного вуза и сообщества.

Департаменту научно-технологической политики и образования

  1. Сформировать рабочую группу из числа представителей Департамента, проректоров по воспитательной работе, представителей общественных организаций по разработке методических рекомендаций по развитию социальной функции аграрных вузов.
  2. Сформировать рабочую группу для проведения ежегодного мониторинга воспитательной и социальной деятельности в вузах Минсельхоза РФ с целью выявления и обобщения лучших проектов.
  3. Рассмотреть возможность организационной и финансовой поддержки межрегиональных проектов в сфере развития взаимоотношений аграрных вузов с сообществом.
  4. Предусмотреть возможность ежегодного проведения Всероссийского Форума проректоров по воспитательной работе вузов Минсельхоза РФ.

Вузам Минсельхоза РФ

  1. Предусмотреть внесение социальной функции аграрного вуза в стратегические документы университета, с целью придания дополнительной значимости данному направлению работы.
  2. Рассмотреть возможность подготовки ежегодного «Социального отчёта», характеризующего особенности работы вуза с местным сообществом и размещение его на сайте учебного заведения.
  3. Предусмотреть возможность участия проректора по воспитательной работе в ежегодном Всероссийском Форуме проректоров по воспитательной работе вузов Минсельхоза РФ.
 

Все новости