04.03.2025 В Новосибирском ГАУ состоялся пресс-тур, посвященный открытию научного подразделения, в рамках программы «Приоритет-2030»

4 марта в Новосибирском ГАУ состоялся пресс-тур научного подразделения «Исследовательский центр биологической защиты растений», созданного в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В презентации разработок Центра принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, ректор Новосибирского ГАУ Евгений Рудой.
Цель Центра заключается не только в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), но и в активном участии в проектной деятельности студентов и аспирантов университета.
«Открытие исследовательского центра в Новосибирском ГАУ — значимое событие не только для университета, но и для всего аграрного сектора Сибири. Мы объединили ресурсы, опыт коллег и пять лабораторий, создав синергию, которая позволяет решать задачи любой сложности — от фундаментальных исследований до внедрения биопрепаратов. При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках программы стратегического развития «Приоритет-2030» и, конечно, благодаря грантам РНФ финансовой поддержке Министерства науки и инноваций Новосибирской области Центр функционирует и является уникальной площадкой для создания и улучшения биопрепаратов на основе грибов и бактерий», - сказал ректор Новосибирского ГАУ, член-корреспондент РАН Евгений Рудой.
Для реализации комплексных междисциплинарных задач при создании биопрепаратов в состав центра вошли лаборатория биологической защиты и биотехнологий, лаборатория разведения энтомоакарифагов, микробиологическая и физико-химическая лаборатории, а также лаборатория экологии болезней растений.
«Этот центр соответствует задачам Десятилетия науки и технологий, нацпроектам технологического лидерства, вовлекая молодёжь в науку и кооперацию с инновационными компаниями, а также флагманского проекта Правительства региона СиббиоНОЦ, где ключевые направления - агробиотехнологии и медицинские исследования. Мы видим, как интеграция науки и производства позволяет создавать прорывные решения: от экологичных препаратов для защиты урожая до инновационных биоматериалов для медицины. Поддержка таких инициатив через субсидии и гранты, создание региональных молодёжных лабораторий — часть системной работы региона по развитию биоэкономики. И мы продолжим поддерживать подобные проекты, что подтверждает наш курс на технологический суверенитет», - сказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Министр также отметил, что важен междисциплинарный подход, который используют в центре, включающий микробиологию, химию и экологию, что позволяет создавать инновационные решения для устойчивого развития АПК региона.
В ходе пресс-тура журналисты познакомились с основным объектом работы центра - разработка биоинсектицидов и полифункциональных биологических препаратов на основе грибов и бактерий для защиты растений от насекомых вредителей. На пресс-туре гости наблюдали основные объекты исследований Центра: вредителей (насекомых, клещей, болезни растений), микробов, используемых для создания биоагентов (бактерии и грибы), заражение и препарирование (вскрытие) насекомых, а также действие препаратов в лабораторных условиях.
«Здесь молодые учёные погружаются в науку с первых дней: участвуют в подборе штаммов, разработке препаратов и их испытаниях. Для нас важно, чтобы теоретические знания сразу находили применение на практике, а студенты видели, как их исследования влияют на работу агропромышленного комплекса. Также у нас центр выполняет образовательные функции - у нас есть занятия для школьников, научпоп-каналы в социальных сетях», - сказал руководитель Исследовательского центра биологической защиты растений НГАУ Иван Дубовский.
В работе центра ученые и обучающиеся задействованы в работах на всех уровнях готовности технологий: от подбора высокоэффективных штаммов до производства и внедрения препаратов.
На базе лабораторий центра уже разработаны и внедрены в производство биологические препараты, в частности от колорадского жука, при поддержке Правительства НСО разрабатываются микробиологические удобрения, ведется работа с рядом биотехнологических компаний наукограда Кольцово по усилению эффективности препаратов против насекомых-вредителей.
Исследования Центра активно поддерживаются за счет государственных средств и Российским научным фондом:
- ГРАНТ РНФ, №24-16-00113, «Способы повышения эффективности биологических инсектицидов: селекция на увеличение вирулентности и РНК-интерференция», 2024-2026 гг. ,руководитель Гризанова Е.В., к.б.н.
- Грант РНФ, №22-16-20031 Использование иммуносупрессантов насекомых для повышения эффективности биопрепаратов на основе бактерий Bacillus thuringiensis 2021-2024 гг, руководитель Дубовский И.М., д.б.н.
- Грант РНФ, № 25-26-00137, «Позитивный аспект конкуренции: исследование влияния межвидовых отношений фитопатогенных микромицетов на их паразитарную активность», 2024-2026 гг. руководитель Селюк М.П., к.б.н.
- Грант РНФ, №25-26-00114, «Микробные консорциумы для повышения урожайности и почвенного плодородия кукурузы», 2025 - 2026 гг. руководитель Масленникова В.С., к.с.х.н.
- Госзадание РФ. Создание биологических инсектицидов на основе бактерий Bacillus thuringiensis и иммуносупрессантов насекомых 2022 г. руководитель Дубовский И.М., д.б.н.
- Помимо этого в поддержку исследований входят договора НИР с ведущими компаниями производителями биологических средств защиты растений, 2021-2025 гг.
#Приоритет2030