15.11.2024 Новосибирский ГАУ – участник Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+»

Новосибирский ГАУ – участник Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+»

13 и 14 ноября в концертном комплексе имени В. Маяковского состоялась яркая выставка научных достижений, технологических и инновационных разработок в рамках Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+». В этом году фестиваль проходит под вдохновляющим лозунгом: «Мир Науки как квартира, а жилище человека – как выставка достижений».

Главная цель фестиваля – понятным и доступным языком рассказывать обществу о науке, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Команда молодых ученых, сотрудников и студентов Новосибирского ГАУ представила экспозицию под названием «Научный квартирник», где объекты исследований были размещены так, как будто вы находитесь у себя дома.

В зоне растений наши молодые ученые Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий (НГАУ) познакомили посетителей с экзотическими и сибирскими видами полезных насекомых. Специалисты лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии, включая Круговых Анну Александровну, Терещенко Дарью Сергеевну, Шелихову Евгению Владиславовну и Козлову Анастасию Сергеевну, рассказали об удивительных бронзовках, палочниках и других необычных насекомых.

Студенты Казанков Павел Александрович и Нелеп Николай Сергеевич провели мастер-класс на тему «Как вырастить микрозелень у себя на окне».

В зоне животных молодые ученые Института ветеринарной медицины и биотехнологии, включая Коновалову Татьяну Валерьевну, Тарасенко Екатерину Игоревну и Климанову Екатерину Андреевну, провели опыты по определению содержания белка и углеводов в растворах. Юные исследователи узнали о крысах, как о ярком примере селекционной работы и активно участвовали в викторинах по генетике.

Доцент кафедры анатомии и физиологии, кандидат ветеринарных наук Земляницкая Елена Ивановна со студентами 3-го курса Баштаном Кириллом и Дюкаревым Данилом провели викторину по анатомии животных, где школьники определяли виды животных по форме черепа и справлялись с этим успешно.

Доцент кафедры микробиологии и гигиены животных, кандидат ветеринарных наук Кашапова Светлана Викторовна, вместе со студентами 2-го курса Субботиной Радой, Сидоровой Региной и Кривошеиной Марией, познакомила гостей выставки с бактериями и микомицетами, которые можно было рассмотреть через микроскоп.

Студент 5-ого курса Института ветеринарной медицины и биотехнологии Латкин Антон представил коллекцию экзотических рептилий, доступных для содержания в домашних условиях, но с должным вниманием и заботой.

В зоне еды и охоты молодой ученый кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания Иванова Дарья Алексеевна провела для посетителей увлекательную игру, благодаря которой участники узнали о процессе производства популярных пищевых продуктов.

Студенты 4 курса кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Худышев Дмитрий Алексеевич,  Михайлова Мария Сергеевна и Кошева Ирина Евгеньевна под руководством доцента кафедры, кандидата биологических наук Кропачева Дмитрия Валерьевича, представили посетителям чучела диких животных, рассказали про отличия строения черепов различных видов, школьники смогли рассмотреть рачков и мальков рыб, а также попробовать правильно определить, от какой рыбы получена икра.

Представители кафедры экологии Мацкало Людмила Леонидовна и Васильев Иван Андреевич провели мини-лекцию и познакомили ребят с разнообразием видов мелких млекопитающих, а именно грызунами. Также были представлены некоторые методы изучения животных, а именно, краниометрия (исследование черепов) и установка для измерения энергообмена.

В зоне финансовой грамотности студенты Факультета экономики и управления Цынгуев Болот, Анкудинова Марина, Колесникова Валерия и Бубликова Анастасия в игровой форме познакомили посетителей с логистическими процессами.

Студенты Факультета СПО, члены кинологического клуба «Dog Tamers»: Сааудолова Анастасия, Пругова Кира, Сафронова Софья и Петренко Арина под руководством Журавлевой Ольги Владимировны показали гостям свои умения в дрессировке собак на практике вместе с питомцами.

Совет молодых ученых и специалистов Новосибирского ГАУ выражает благодарность всем участникам и организаторам от подразделений Университета за участие в Выставке научных достижений, технологических и инновационных разработок!

Для справки:

В этом году Фестиваль Науки 0+ продлится 10 дней с 13 по 22 ноября. В Новосибирском ГАУ представлено множество лекций и мастер-классов, а также запланированы выездные мероприятия в школах области и города. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя удивительный мир науки! Программа открытых лекций по ссылке.

 

Все новости