17.10.2024 Рецепт гематогена для людей с непереносимостью лактозы запатентовал ученый Новосибирского ГАУ

Рецепт гематогена для людей с непереносимостью лактозы запатентовал ученый Новосибирского ГАУ

О полезных свойствах гематогена знают все со школьной скамьи, однако не многие задумаются о том, что этот продукт может подходить не всем. Коллектив ученых заметил эту особенность и создал абсолютно новую рецептуру гематогена, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Гематоген разработанный в соавторстве отличается заменой сгущенного молока на кокосовое молоко.

«Задачей этого изобретения является удаление лактозы, а также увеличение пищевой ценности продукта. Поставленная задача достигается включением в состав гематогена фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы. Данный состав гематогена разнообразит и увеличит пищевую ценность продукта», - комментирует участник разработки Соловьева Юлия Викторовна, ученый НГАУ.

Фруктоолигосахариды относят к классу пребиотиков, которые служат пищей пробиотика. Пробиотики – это полезные бактерии, которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Использование дигидрокверцетина, который используется в смеси, как  антиокислитель биологически активного двухвалентного железа. Дигидрокверцетин представляет собой биологически активное вещество, относящееся к фармакологической группе антигипоксантов и антиоксидантов.  Данное вещество проявляет антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие.

Гематоген - биологически активная добавка для стимуляции кроветворения, в основе которой содержится пищевой альбумин. В настоящее время в России распространен гематоген с добавлением сгущенного молока, сахара и патоки, что, как отмечают авторы разработки, осложняет употребление продукта людьми с непереносимостью лактозы. Кроме этого, железо из некоторых видов гематогена может вызвать раздражение ЖКТ при употреблении.

Новый продукт проходит лабораторную проверку для производства в промышленных масштабах  на предприятии ООО «Современные пищевые технологии» г. Санкт-Петербург под названием «Безлактозный гематоген».

Авторы разработки:

  1. Соловьева (Кондратьева) Юлия Викторовна - доцент кафедры химии НГАУ
  2. Кубанкова Евгения Викторовна - Руководитель отдела разработок и внедрений ООО «Современные пищевые технологии». г. Санкт –Петербург
  3. Кондратьева Елена Александровна - врач педиатр, детский гастроэнтеролог ГАУЗ им. С.В. Беляева. Г. Кемерово.
 

Все новости