22.04.2024 Первая в истории племенного животноводства Сибири генеалогия скота Новосибирской области, основанная на реальных данных первичного цифрового зоотехнического учёта
Первая в истории племенного животноводства Сибири генеалогия скота Новосибирской области, основанная на реальных данных первичного цифрового зоотехнического учёта.
Коллектив лаборатории прикладной биоинформатики Новосибирского ГАУ совместно с АО «Новосибирскагроплем» впервые за всю историю племенного животноводства Сибири построили генеалогию голштинского и чёрно-пестрого скота Новосибирской области на основе верифицированных данных первичного цифрового зоотехнического учёта.
Состав коллектива Новосибирского ГАУ, принимавший участие в создании:
- Камалдинов Евгений Варисович, руководитель проекта, проректор по цифровой трансформации, доктор биологических наук.
- Петров Алексей Фёдорович, заведующий лабораторией прикладной биоинформатики, старший преподаватель кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии.
- Богданова Ольга Валерьевна, старший преподаватель кафедры частной зоотехнии и кормления животных.
- Блёсткин Данил, магистрант 1 курса ИВМиБ.
- Норкина Виолетта, магистрант 1 курса ИВМиБ.
От АО «Новосибирскагроплем» в разработке участие приняли:
- Пальчиков Павел Николаевич, руководитель проекта.
- Москаленко Святослав Сергеевич, начальник отдела по племенной работе.
- Амбурцев Евгений Анатольевич, главный зоотехник-селекционер.
На данный момент в стране сложилась неблагоприятная обстановка: поголовье скота сократилось до менее 1200 быков. Без наличия выверенной генеалогии вероятность проявления инбридинга повышается, особенно в условиях ограниченного импорта племенного материала – это способно привести к фенотипическому проявлению ряда моногенных заболеваний, снижению показателей здоровья продуктивности молочного скота. Такая негативная ситуация может сказаться на валовом уровне производства молочной продукции и повышению её стоимости для конечных потребителей. Поэтому обретение технологического суверенитета в области селекционно-племенной работы является важнейшей задачей, решение которой больше нельзя откладывать на будущее.
Использование и разработка отечественных инструментов оценки и построения выверенных родословных, генеалогии позволит обеспечить устойчивость отрасли в случае введения более жёстких санкций или полного запрета на поставку племенного материала со стороны Западных оппонентов.
Ключевая задача – получение быков-производителей отечественной селекции, использование которых не приведёт к возрастанию инбридинга и снижению продуктивных и репродуктивных качеств в пределах условно замкнутой популяции молочного скота .
По словам Камалдинова Е.В.: «Это ключевая технология, необходимая для возобновления крупномасштабной селекции на новых принципах в области молочного скотоводства. Без неё невозможно планировать и проводить отбор быков-производителей на региональном и федеральном уровнях».
Входные генеалогические данные были верифицированы с помощью информационно-аналитической системы Новосибирского ГАУ. Такая система позволяет не просто структурировать и хранить разнообразные данные по животным, но и выявлять многочисленные ошибки в существующих информационных системах.
В процессе разработки ИАС собираются данные из всех возможных источников, как отечественных, так и зарубежных. Это позволяет значительно упростить и автоматизировать процесс обнаружения и корректировки данных первичного учёта. Осуществляемая разработка сопровождается исследовательской работой по тестированию качества входных данных с применением широкого перечня многомерных методов статистики и математического моделирования.