29.03.2024 В Новосибирском ГАУ прошел круглый стол «Опыт реализации национального проекта «Содействие занятости» федерального проекта «Демография» в системе ДПО»

27 марта в Новосибирском ГАУ прошел круглый стол «Опыт реализации национального проекта «Содействие занятости» федерального проекта «Демография» в системе ДПО».
Во встрече приняли участие представители передовых образовательные организации, осуществляющие деятельность в рамках проекта.
Открывая работу круглого стола, модератор, директор Института дополнительного профессионального образования Новосибирского ГАУ Андрей Викторович Гааг, отметил, что он проводится в рамках плана мероприятий Международной ассоциации профессионального дополнительного образования.
С приветственным словом к участникам дискуссии обратился ректор Новосибирского ГАУ Евгений Владимирович Рудой:
- Очень важно заниматься не только подготовкой кадров, но и знать, каким образом они будут трудоустроены. Поэтому вопросы, связанные с реализацией проекта «Содействие занятости» федерального проекта «Демография», имеют для нас большое значение. Мы уже четвертый год участвуем в этом проекте, реализуем много программ и мероприятий. Сегодня у нас есть возможность обсудить результаты, положительные эффекты и нюансы, которые нужно исправить.
Заместитель директора Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Илья Алексеевич Коршунов рассказал о современных трендах в развитии дополнительного образования взрослых. Эксперт отметил, интерес к дополнительному профессиональному образованию в стране растет, что обусловлено развитием экономики. Существует интересная закономерность, что валовый национальный продукт на душу населения прямо пропорционален доле обученной рабочей силы, проживающей на этой территории. Что касается структуры обучения взрослых по виду образовательных программ, растет спрос на повышение квалификации и профессиональную переподготовку. Илья Алексеевич представил аналитику по реализации проекта «Содействие занятости», в частности продемонстрировал, как распределяется доля обученных слушателей в университетах и других образовательных организациях по видам экономической деятельности, а также разрывы в территориальной структуре обучения и отраслевой структуре региональной экономики.
Виктория Сергеевна Дубровская, заместитель директора Института дистанционного образования Томского государственного университета, представила итоги работы ТГУ как федерального оператора проекта «Содействие занятости» в 2023 году и особенности реализации проекта в 2024 году. Спикер обратила внимание на демографическую тенденцию до 2030 года: снижение численности работников самого продуктивного возраста 30-39 лет, повышение числа выпускников и граждан старше 40 лет. Ввиду этого растет потребность в повышении квалификации и переподготовке этих возрастных групп в рамках проекта «Содействие занятости». Виктория Сергеевна рассказала о новеллах реализации проекта в 2024 году: добавлены новые категории (граждане «в декрете», инвалиды; граждане, ищущие работу), исключены из участия самозанятые, индивидуальные предприниматели и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из важнейших изменений – обязательное заключение трехстороннего договора с работодателем.
Начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Игоревна Лаврова сообщила, что за три года реализации проекта «Содействие занятости» в Новосибирской области обучено более 13 тыс. человек, 80% из которых трудоустроены или сориентированы на предпринимательскую деятельность и самозанятость. Эксперт отметила, что участники высоко оценивают качество образовательных услуг, однако выражают пожелание предусмотреть очные занятия, а не только дистанционные.
Елена Борисовна Даниленко, заместитель директора – руководитель учебного центра профессионального обучения Новосибирского ГАУ рассказала о результатах работы в рамках проекта «Содействие занятости». Спикер отметила, что относительно 2021 года в 2023 количество обученных слушателей выросло в 2,2 раза.
Ведущий специалист Центра дополнительного образования Сибирского института управления - филиала РАНХиГС Татьяна Викторовна Филичева доложила, что с 2021 года обучение на базе РАНХиГС (одного из трех федеральных операторов проекта «Содействие занятости») прошли более 2000 человек. Эксперт отметила, что интерес и желание граждан участвовать в проекте повышаются, а вместе с тем растут требования к качеству образовательных программ. В 2024 году все программы реализуются в очно-заочной форме, при этом объем большинства программ составляет 72 и более часов.
В финале встречи результаты работы в рамках проекта представила директор Новосибирского филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики Татьяна Николаевна Гунбина.
Напомним, набор слушателей на обучение по проекту «Содействие занятости» в 2024 году уже открыт. Подача заявок осуществляется на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru.
Узнать о программах Новосибирского государственного аграрного университета можно на сайте.