09.02.2024 День Российской науки в Новосибирском ГАУ

День Российской науки в Новосибирском ГАУ

8 февраля в стенах Новосибирского Аграрного университета прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Российской науки и 300-летию Российской Академии Наук.

Студентов, молодых ученых и сотрудников приветствовали проректор по цифровой трансформации, доктор биологических наук Камалдинов Евгений Варисович и начальник научно-исследовательской части, кандидат технических наук Диденко Александр Александрович.

В холле Библиотеки прошла выставочная экспозиция научных достижений «Территория научных знаний» институтов и факультетов Новосибирского ГАУ. Посетители могли познакомиться  с объектами исследований ученых (насекомые, животные, грибы), своими глазами увидеть работу робота-манипулятора  Scara, управлять и обустраивать фермерское хозяйство в виртуальных очках, под чутким руководством молодых ученых попробовать с помощью молекулярных методов выделить ДНК банана, познакомиться с теоретической основой биологии, химии, физики и изучить научные труды ученых нашего университета в области региональной и отраслевой экономики.

Помимо этого, в программу мероприятия входила открытая лекция «Аспирантура — путь в науку», где начальник отдела по ПНПК, к.б.н. Сигарева Наталия Александровна познакомила студентов с возможностями обучения в аспирантуре и достижениями наших аспирантов. На лекции «Наука - пространство возможностей и развития» спикер  Тарасенко Екатерина, медиаменеджер СМУиС,  рассказала  о конкурсах, грантах, конференциях, конгрессах для молодых ученых. По окончанию лекции многие студенты с большим удовольствием поинтересовались у Екатерины о ближайших конкурсах, проявили энтузиазм и начали готовить заявки на конкурсы уже на мероприятии.

В течение дня состоялся круглый стол «Инструкция к применению: как создать научный коллектив и организовать большое исследование», где ведущие ученые университета, руководители научных школ д.э.н., профессор Стадник Анатолий Тимофеевич, д.б.н. профессор Петухов Валерий Лаврентьевич и д.т.н., профессор Пичугин Анатолий Петрович поделились своим опытом с молодежью о том, как они пришли в науку, а также рассказали всем слушателям о формировании научных школ университета.

Спикерами круглого стола «100 миллионов на научный проект: реальность или мечта?» выступили молодые ученые и студенты – победители грантов разного уровня: к.б.н., и.о. заведующего кафедрой частной зоотехнии и кормления животных Нарожных Кирилл Николаевич, студент ИВМиБ Афонюшкин Артем, студентка ФЭУ Турусова Кристина, которые с большим удовольствием поделились с начинающими исследователями  правилами написания и подачи заявки на получение гранта. Также студентка ФЭУ, медиа менеджер СНО Турусова Кристина рассказала об участии в грантовых конкурсах Росмолодежи и проекте Инстенсив СНО НГАУ «Точка старта».

Коллективом Совета молодых ученых и специалистов НГАУ был анонсирован конкурс «Молодой ученый года». В конкурсе смогут принять участие аспиранты и молодые ученые, а итоги будут подведены на «Зимних интеллектуальных играх» в декабре 2024 г.

Студенты ФЭиУ и ИЭиПБ Анкудинова Марина и Харин Александр подготовили обзорный мастер-класс по нейросетям. В рамках мастер-класса слушатели смогли попрактиковаться в работе с нейросетями и увидеть примеры применения их в различных областях нашей жизни.

Масштабное мероприятие, посвященное Дню Российской науки, завершилось торжественным вручением благодарностей ректора Новосибирского ГАУ за активное участие в научно-исследовательской деятельности студентам, аспирантам и молодым ученым.

 

Все новости