01.02.2024 Ученые Новосибирского ГАУ разработали эффективный и экологичный способ защиты картофеля от одного из наиболее частых и вредоносных заболеваний – черной парши

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с коллегами из Новосибирского государственного аграрного университета (ученые Лаборатории защиты растений и биотехнологий) и Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН нашли эффективный способ борьбы с черной паршой картофеля.
Снизить поражение растений помогает предпосевная обработка клубней смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они подавляют патогенный гриб в четыре раза, а также улучшают состав почв. Этот метод более экологичен и не наносит вреда окружающей среде.
Урожайность при обработке картошки увеличивается на 30 %, растет качество клубней.
Черная парша, она же ризактониоз, поражает клубни, ростки, стебли, иногда корни взрослых растений. Это самое распространенное заболевание у картофеля. Из-за него урожайность картофеля в мире падает на 25-30 % и на 60-80 % у высокочувствительных сортов. Развивается болезнь у овоща из-за грибка Rhizoctonia solani.
Новость в источнике.