Мочевой пузырь (vesica urinaria, греч. – cystis) имеет грушевидную форму, в ненаполненном состоянии располагается на дне тазовой полости, при наполнении заходит в лонную область.
Мочевой пузырь служит временным резервуаром, в котором задерживается образовавшаяся моча. На мочевом пузыре выделяют тело (corpus vesicae), вершину (apex, s. vertex vesicae), обращенную в брюшную полость, шейку (cervix vesicae), направленную в тазовую полость, и дорсальную и вентральную поверхности (facies dorsalis et ventralis). Шейка мочевого пузыря переходит в мочеиспускательный канал (рис. 45).
Рисунок 45 – Рис. 45. Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал: |
Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки, адвентиции, которая в некоторых участках заменяется серозной оболочкой. При наполненном мочевом пузыре его стенка тонкая. При опорожнении мочевой пузырь уменьшается в несколько раз, стенка утолщается. На дорсальной стенке мочевого пузыря, в участках прохождения каудальных концов мочеточника, расположены парные валиковидные возвышения – столбы мочеточника (columnae uretericae). На уровне каудального конца столба находится отверстие мочеточника (ostium ureteris). От каждого отверстия к шейке пузыря проходит мочеточниковая складка (plica ureterica), ограничивающая с боков пузырный треугольник (trigonum vesicae). Мочеточниковые складки, сливаясь, формируют на стенке мочеиспускательного канала мочеиспускательный гребень (crista urethralis).
Слизистая оболочка мочевого пузыря при его опорожнении складчатая, выстлана переходным эпителием, который состоит из базального и поверхностного слоёв эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки (рис. 46).
Рисунок 46 – Переходный эпителий слизистой оболочки мочевого пузыря: |
При наполнении мочевого пузыря складки полностью расправляются. Форма клеток эпителиального покрова также изменяется в зависимости от наполнения мочевого пузыря: при отсутствии в нем мочи форма клеток приближается к цилиндрической, при наполнении клетки приобретают плоскую форму.
Подслизистая оболочка хорошо развита и способствуют образованию складок на слизистой оболочке. В области пузырного треугольника она может отсутствовать.
Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из двух продольных слоев (наружного и внутреннего) и циркулярного, расположенного между ними. Наружный мышечный слой на дорсальной поверхности пузыря простирается от мочеиспускательного канала до срединной пузырной связки. От этого слоя часть пучков продолжается в каудальном направлении до боковых стенок прямой кишки (m. rectourethralis), а в краниальном направлении до лонных костей (m. pubovesicalis). На боковых поверхностях верхушки пузыря мышечные пучки образуют петли и продолжаются на вентральную поверхность. В области дна тела пузыря мышечные пучки расходятся на его боковые стороны и сливаются с пучками среднего мышечного слоя.
В среднем слое мышечные пучки проходят циркулярно и равномерно по всей поверхности мочевого пузыря. Внутренний слой своими продольными мышечными пучками простирается от срединной пузырной связки до шейки мочевого пузыря. По своему ходу мышечные пучки образуют характерное сплетение в виде петель различной длины и разнообразной формы. Вокруг верхушки мочевого пузыря внутренний мышечный слой отсутствует.
Серозная оболочка покрывает вершину и тело мочевого пузыря. С вентральной поверхности верхушки мочевого пузыря она переходит на вентральную стенку брюшной полости и образует срединную пузырную связку (lig. vesicae medianum). В ней расположены соединительнотканные тяжи от бывших здесь у плодов мочевого протока (urachus) и концевых отделов пупочных артерий. Здесь также находится значительное количество эластических волокон и мышечных пучков, составляющих основу лоннопузырной мышцы (m. vesicalis). С боковых стенок мочевого пузыря серозная оболочка переходит на боковые стенки тазовой полости, образуя парную латеральную связку пузыря (lig. vesicae laterale). В ее основе проходит круглая пузырная связка (lig. teres vesicae), представляющая собой облитерированный участок пупочной артерии, который у плодов продолжается до плаценты.
|
||
![]() |
![]() |