У лошади, крупных жвачных и свиньи наружный мышечный слой представлен отдельными изолированными мышечными пучками.
Внутренний мышечный слой наиболее дифференцирован у крупных жвачных. У лошади он имеется в брюшном отделе, у овцы, свиньи и собаки выражен слабо, у кошки отсутствует.
Особенности наиболее выражены у крупных жвачных. У них мочеточник образуется после слияния стебельков, отходящих от почечных чашечек. Вначале оба мочеточника располагаются рядом справа от каудальной полой вены. Затем левый мочеточник постепенно смещается на левую сторону. На дорсальной стенке мочевого пузыря мочеточник своими каудальными участками сильно сближается, и поэтому их отверстия на слизистой оболочке располагаются рядом, в связи с чем треугольник мочевого пузыря небольшой и узкий.
У кроликов в определенных участках мочеточника имеются сужения, слизистая оболочка собрана в многочисленные складки, что указывает на наличие эпителиальных сфинктеров в краниальной и каудальной третях мочеточников (Теленков В.Н., 2021).
Мочеточники у птиц впадают в дорсальную стенку уродеума близко друг от друга.
У человека мочеточник имеет три сужения в следующих участках:
- в области перехода из почечной лоханки в мочеточник;
- в области перехода из брюшной части мочеточника в тазовую, где его пересекает пограничная линия таза;
- в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь.
Вaскуляpизaция мочеточников осуществляется пупочной артерией (arteria umbilicalis). Иннepвaция – тазовыми нервами (nn. pelvini).
|
||
![]() |
![]() |