В Октябрьском районе отделения аграрной партии до сих пор не было, поэтому местное отделение в текущем году было создано. Членами АПР становятся и работники нашего университета, и люди, никоим образом не связанные с ним. К примеру, военный пенсионер Сергей Владимирович Синельник, который сейчас работает в охранной фирме, его жена, преподаватель на МЖК «Восточный», Евгений Васильевич Бабкин – тоже бывший военнослужащий, глава одной из охранных фирм. Через этих людей наше отделение в Октябрьском районе и будет расширяться. Почему? Да потому что аграрные вопросы в принципе затрагивают не только деревню, но и город. В нашем районе достаточно перерабатывающих предприятий АПК, и люди, в них работающие, напрямую связаны с аграрным сектором. Кроме того, у нас в Новосибирске огромная армия садоводов, обеспечивающих плодами своего труда не только себя, но и значительную часть жителей нашего города, и они тоже ничем не защищены. Поэтому поле нашей деятельности довольно обширно, агитация разворачивается усиленная, чтобы ко времени выборов в областной Совет люди знали, что есть такая аграрная партия, и что эта партия не просто движение, она защищает интересы беднейших слоёв нашего населения, как сельского, так и городского.
Среди членов аграрной партии достаточно студентов. Но подход в работе с ними нужен индивидуальный. К примеру, в возложении венков на 9 Мая к Монументу Славы участвовали в основном члены аграрной партии среднего возраста и выше, студентов было мало. Поэтому мы просто обязаны смотреть более тщательно: всех ли нужно принимать? Чтобы не получилось так: сейчас мы увеличим количество людей в партии, а толку от этого не будет. Надо, чтобы к нам шли осознанно, иначе это получается не партийное отделение, а организованный на время предвыборной кампании сход.
В.П. Червонный, председатель
Октябрьского НРО АПР.
Негативный опыт последних лет, когда российская деревня оказалась полностью незащищённой в экономическом и социальном отношении, побудил крестьянство к созданию собственной политической организации – аграрной партии России. Октябрьское отделение АПР, основанное 17 марта 2005 года, состоит из двенадцати первичных подразделений и насчитывает на сегодняшний день 806 человек. Из них 394 (49 процентов) – студенты, составляющие молодёжное крыло партии. На сегодняшний день молодёжной политике и, в частности, студенчеству в нашем университете отдаётся приоритет как значительному кадровому резерву организации. Основным недостатком в работе первичных ячеек являются нарушения в оформлении документации – заявлений и отсутствие фотографий, – что, естественно, задерживает выдачу партийных билетов.
По инициативе ректора университета А.Ф. Кондратова, возглавляющего в областном Совете фракцию аграрной партии и комитет по аграрным вопросам, на факультетах развёрнута активная работа по вовлечению в партию преподавателей, сотрудников, студентов НГАУ. |
|
И конечно, его выпускников, – тех, кто сегодня непосредственно уезжает на работу в хозяйства и предприятия АПК и должен стать достойным представителем партийного движения на селе. Поэтому не случайно вместе с вручением дипломов об окончании вуза молодым специалистам давался наказ проявлять не только хозяйственную, профессиональную, но и политическую активность. Кроме нас самих, кто нас защитит? В этом мы убедились, прожив годы незащищённости и разброда на протяжении многих десятков лет. Поэтому аграрный университет сегодня оказывает посильную помощь в поддержке организации, и членам аграрной партии предстоит большая работа. А работы мы не боимся.
Н.В. Глушкова, ответственный секретарь Октябрьского НРО.
На начальном этапе создания нашего отделения АПР я был назначен ответственным за его работу. На учредительном собрании был избран председателем. В состав совета кроме меня входят Сергей Николаевич Магер, Виктор Теодорович Вольф и Лидия Тимофеевна Коваленко и студент Андрей Пюров.
Что касается необходимости создания партии, на мой взгляд, проблема сейчас встала очень серьёзно (и недавно я разговаривал об этом с первокурсниками, которых мы уже начинаем понемногу готовить к работе в АПР). На сегодняшний день наше село продолжает постепенно умирать. Это связано, прежде всего, с тем, что наши органы власти не понимают важности и необходимости поддержки села. На словах получается всё хорошо, о селе все заботятся, на деле – никакой поддержки нет. Всё больше идёт развал тех предприятий, которые ещё существуют, всё больше завозятся импортные продукты питания из заграницы, то есть фактически идёт поддержка импортных производителей: они – люди, они должны жить, получать зарплату, а наши селяне брошены на произвол судьбы, и всё оставлено на самовыживание. На учредительном собрании ректор университета в своём докладе говорил, что у нас в области 330 сёл, которые находятся на грани умирания: в них нет ни больниц, ни магазинов, ни школ. Когда-то они были большими. Ликвидацию малых сёл мы уже проходили, знаем, чем это грозит. Деревня наша постепенно вымирает, и если так дальше будет проходить, то недалёк тот день, когда придут те, кто в состоянии вкладывать финансы в нашу землю. Но это будут уже не наши люди, это будут уже другие хозяева, и мы можем остаться здесь в качестве подсобной силы. Как-то не хочется на своей земле быть наёмником у чужих работодателей, к тому же мировая практика показывает, что основная цель таких вложений – извлечение прибыли, а проблемы экологии, здоровья и благополучия коренного населения отходят на второй план. Поэтому чем больше наших людей будет в органах власти, тем скорее будет остановлен процесс развала села, и оно начнёт возрождаться. И главная задача аграрной партии на сегодняшний день – выдвижение своих людей в органы власти на всех уровнях, начиная от местных Советов до Государственной думы.
Работа наших депутатов в областной думе показала, что, если идти сплочённо (область наша всё-таки в основном сельскохозяйственная, и идея находит понимание), можно создавать какие-то проекты, разрабатывать, которые помогут нашему селу. И задача рядовых сотрудников аграрной партии эту работу продвигать, доводить её до широких слоёв населения, потому что лозунг АПР «Мир и хлеб – каждому дому» понятен всем: и сельскому, и городскому жителю. |