Советская Сибирь

Большой зал театра оперы и балета 14 ноября был отдан для проведе­ния торжественного собра­ния, посвященного юбилею Новосибирского государст­венного аграрного универси­тета (НГАУ). Без преувеличе­ния можно сказать, что на юбилейную встречу собрал­ся весь цвет высшего аграр­ного образования не только нашего региона, но и всей Сибири.

Кадры кинохроники с первых минут приковали внимание всех, кто находился в зале, к эк­рану. Словно живая, вставала история старейшего и всегда энергично молодого вуза Ново­сибирска. Вот фотография, на которой первые студенты тог­дашнего сельхозинститута, на­чавшие учебу в 1936 году. А вот кадры боев Великой Отечест­венной войны, на полях которой пало немало молодых людей из того первого выпуска... И далее — послевоенное развитие сель­хозинститута, придание ему в 1991 году статуса агроуниверситета.

На первых порах у вуза не бы­ло ни помещений, ни преподава­телей, рассказал ректор НГАУ Александр Денисов. Становле­ние шло быстрыми темпами. Нынешний аграрный — это 12 тысяч обучающихся единовре­менно студентов, подготовка по 125 направлениям, мощный про­фессорско-преподавательский со­став.

Приветствие юбилярам выска­зал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. По поручению Президента России Василий Алексеевич вручил профессору Григорию Ноздрину медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А от правительства области коллек­тиву НГАУ — сертификат на трактор. Группа представителей университета награждена почет­ными грамотами губернатора Новосибирской области.

Поздравлений, слов признатель­ности за большие заслуги, на­путствий в тот день звучало огромное количество. Агровуз поздравили председатель Зако­нодательного собрания Новоси­бирской области Иван Мороз, депутаты Госдумы Александр Карелин и Николай Харитонов, мэр Новосибирска Владимир Го­родецкий, председатель Совета депутатов города Надежда Болтенко, главы районов.

Специально для участия в празднике прибыли делегации из Красноярского края, Буря­тии, Якутии, Томской и Кеме­ровской областей, в составе ко­торых — выпускники НГАУ разных десятилетий вуза. Имен­но выпускники — золотой его фонд. Они трудятся не только непосредственно по своим спе­циальностям. Многие успешно возглавляют сельскохозяйствен­ные предприятия, занимаются научной работой, входят в руко­водящий состав регионов Рос­сии?

К сожалению, не смог по ува­жительной причине побывать на юбилее аграрного университета президент Республики САХА (Якутия) выпускник НГАУ Егор Борисов, но зафрахтовал для якутской делегации в количест­ве 70 человек самолет. В Ново­сибирск прибыли из Якутска вы­пускники вуза и артисты. Гости из края вечной мерзлоты одари­ли альма-матер не только подар­ками, инкрустированными дра­гоценными камнями, но и само­бытным музыкально-танцеваль­ным творчеством. В гости к виновникам торжества пожаловал и Государственный академический Сибирский русский народный хор.      

Николай ЦАРЕВ, npzar@sovsibir.ru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:

— Юбилей аграрного университета — праздник людей, кото­рые работают на земле, кормят страну. История сельхозинсти­тута, а впоследствии агроуниверситета неразрывно связана с историей Новосибирской области. Большинство руководителей в агропромышленной сфере — выпускники этого вуза. Среди них — Юрий Федорович Бугаков и Константин Георгиевич Першилин. Наша область гордится такими людьми. Благодаря знани­ям, полученным в аграрном университете, и практическому опы­ту специалисты сельского хозяйства нашего региона обеспечи­ли в 2011 году выход Новосибирской области на четвертое место в России по валовому производству молока. Спасибо им за это!



 

Российская газета

НГАУ - старейшее учебное заведение Новосибирска - отмечает 75-летний юбилей.

Каждый выпускник вуза мечтает найти свое призвание и занять достойное место в жизни. Село проигрывает городу в конкуренции за молодых дипломированных специалистов, которые чаще всего не представляют, как можно самореализовываться вдали от мегаполиса. Но вот проходит время и выясняется, что карьера вчерашних студентов, разъехавшихся по отдаленным райцентрам, сложилась даже более удачно, чем у тех, кто нашел в себя в городе. Опыт Новосибирского государственного аграрного университета (до 1991 года Новосибирского сельскохозяйственного института - НСХИ) это полностью подтверждает. Среди выпускников НГАУ есть академики, губернаторы, видные политики, директора больших хозяйств и крупные бизнесмены. Едва ли не каждый второй выпускник вуза - руководитель и специалист среднего звена. Где набирают абитуриентов, которые выходят из стен своей альма-матер и уверенно идут вверх по карьерной лестнице? Чему и как учат? Об этом - интервью с ректором НГАУ Александром Денисовым.

- Александр Сергеевич, 14 ноября Новосибирский государственный аграрный университет отмечает 75-летний юбилей. Поздравляем вас с этой замечательной датой. Сколько всего было подготовлено специалистов  в ваших стенах?

- За все время работы сначала института, а затем - университета было подготовлено более 53 тысяч специалистов. Первый выпуск состоялся в мае 1941 года. Тогда были вручены дипломы 45 агрономам и 33 зоотехникам. Затем началась война, и более 160 сотрудников вместе со студентами ушло воевать. 21 человек погиб, в том числе преподаватель, Герой Советского союза Алексей Старых. В 2008 году мы начали издание книги, посвященные нашим выпускникам. Первые три тома содержат информацию о выпускниках, окончивших вуз в период с 1941 по 1991 год. Четвертый том будет посвящен выпускникам 1991-2011 годов. Эта книга - память о нескольких поколениях специалистов, связавших свою судьбу с нашим вузом и с развитием сибирского села.

- За кого из своих студентов вы испытываете особую гордость, в чем секрет их успеха?

- Я действительно горжусь нашими выпускниками, которые, закончив университет, начинают работать по своей специальности, а позже становятся крупными руководителями. Проблемы российского села известны - нехватка кадров и финансов, рост цен на запчасти и горючее, нестабильные закупочные цены. Ставка на современные знания и технологии является для многих хозяйств реальным способом укрепить экономику. Мы готовим студентов к будущей работе с первого курса - вводим новые программы, сотрудничаем с известными учеными и хозяйственниками. Работа в АПК учит самостоятельности и широте мышления. Здесь действительно тяжелее, приходится постоянно обновлять знания, проявлять инициативу. Наверное, в этом и есть причина востребованности руководителей. Коллектив преподавателей университета гордится многими своими выпускниками. Самый известный среди них - политик Николай Харитонов, окончивший агрономический университет в 1972 году. Николай Михайлович работал агрономом, директором совхоза, стал народным депутатом, позже баллотировался в президенты России, шесть раз избирался в Верховный Совет РСФСР и в Государственную Думу России. В его честь в НГАУ открыта одна из учебных аудиторий. Юрий Бугаков - Герой Социалистического Труда, руководитель одного из лучших хозяйств России - ЗАО "Племзавод "Ирмень", выпускник того же агрономического факультета. Еще один агроном по специальности, а сегодня губернатор Томской области - Виктор Кресс. Константин Першилин - директор одного из лучших учебных хозяйств "Тулинское", кавалер многих российских орденов, тоже наш агроном. Виктор Гергерт - заместитель губернатора Новосибирской области. Егор Борисов - президент Республики Саха (Якутия). Петр Гончаров - академик, специалист в области селекции сельхозкультур, в течение двадцати лет руководивший СО РАСХН. Николай Кашеваров - академик, первый заместитель председателя СО РАСХН. И многие другие - я перечислил только самых известных людей. Не ошибусь, если скажу, что 80-85 процентов глав администраций районов Новосибирской области и руководителей Новосибирской области и руководителей управлений сельского хозяйства регионов СФО - наши выпускники.

- Откуда поступают абитуриенты, из которых позже вырастают ученые, политики и хозяйственники?

- В основном из сел и деревень. Конечно, к нам поступают и выпускники городских школ, но мы по опыту знаем, что их сложно убедить переехать жить в село. Для них университет предлагает специальности, востребованные в городе - это ландшафтная архитектура, технология продукциии организации общественного питания, экономика, менеджмент, юриспруденция, государственное и муниципальное управление и другие направления, кроме того - специальности ветеринария и таможенное дело. Чтобы рассказать сельским школьникам о нашем вузе, мы в течение года посещаем школы во всех районах Новосибирской области. Я сам участвую в подобных мероприятиях. Кроме того, университет открыл специализированные классы в районных центрах Новосибирской и Кемеровской областей, республиках Казахстан и Алтай. В этих классах учится более 300 человек, дополнительные занятия по профильным предметам проводят наши преподаватели. Большая профориентационная работа позволяет успешно выполнять план набора. В этом году на 760 бюджетных мест университет принял 1386 человек, в том числе 132 было зачислено в Томский сельский институт - наш филиал в Томской области. Более шестидесяти процентов первокурсников приезжает из сельской местности. В среднем уровень их образования уступает городским, но есть  и те, кто, наоброт, подготовлен гораздо лучше. Отмечу, что ребята из села - более воспитанные и ответственные, более трудолюбивые.

- Как вы относитесь к расширению практики обучения в вузе по контракту?

- Я поддерживаю подобную систему. Аграрный университет ведет контрактно-целевую подготовку специалистов за счет средств областного бюджета с 2000 года. За это время мы подготовили более тысячи выпускников, обеспечив село специалистами высшей квалификации. Более девяноста процентов выпускников, подготовленных университетом на условиях контракта, работает в АПК. Многие из них стали главными агрономами и ветеринарами, а некоторые - руководителями хозяйств. Считаю, что если предприятию нужен хороший специалист, то самое логичное - закзать вузу его подготовку, скорректировать программу обучения, оговорить, какие знания необходимы, контролировать, как идет процесс, и в итоге получить нужного работника. Мы можем подготовить специалиста, который будет агрономом и инженером, такие примеры у нас есть. Хозяйствам это выгодно. Они оплачивают учебу в в вузе, но если студенты обучаются успешно, область компенсирует хозяйству затраты на их обучение. В этом случае выпускнику будут долго готовить жилье, подбирать должность. Молодому специалисту при таком подходе проще адаптироваться на новом месте.

- Когда работодатели начинают присматриваться к выпускникм НГАУ?

- Последние два-три года интерес хозяйств к нашим выпускникам заметно вырос. Я за то, чтобы эта работа шла последовательно, и в конце октября мы уже провели первый в новом учебном году День карьеры. Пригласили будущих выпускников и работодателей. На встречу пришли представители более двадцати организаций, в том числе - компаний Danone Milk, САХО, практически всех птицефабрик региона, компаний, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Сначала были организованы презентация предприятий, затем состоялись круглые столы, на которых шел разговор между будущими молодыми специалистами и работодателями. Вопросы задавали и те, и другие. Отмечу, что стартовая зарплата, которую сегодня предлагают нашим выпускникам, начинается с двадцати тысяч рублей.

- Есть ли проблемы с трудоустройством?

- Многое зависит от самого студента. Самые активные начинают подрабатывать уже с третьего курса, и после  вручения диплома их не нужно трудоустраивать. Свыше 25 процентов выпускников получает дипломы с отличием, они также не засиживаются без дела. С момента открытия магистратуры появилась возможность получить дополнительное образование. В 2011 году продолжение учебы в магистратуре выбрали 84 специалиста, в том числе - выпускники других вузов Новосибирска. После окончания магистратуры предприятие получает готового специалиста, который вполне может работать самостоятельно. Тех, кого интересеует наука, приглашаем в аспирантуру - всего у нас учатся 360 аспирантов. Конечно, как и любой вуз, мы хотели бы получать оплату за тех, кто заканчивает университет с отличием. Подготовка одного специалиста обходится госбюджету примерно в 500 тысяч рублей, работодатель вполне мог бы компенсировать часть этих затрат.

- Когда в 1935 году вуз начинали строить,он располагался на дальней окраине Новосибирска. Сегодня университет находится в черте города. Как в этом случае готовить к работе в селе?

- Все производственные и учебные практики по основным специальностям - агрономия, биология, ветеринария, защита растений - проходят на полях и и фермах хозяйств. Кроме того, часть наших кафедр располагается не в стенах университета. Пример - кафедра эпизоотологии и микробиологии, которую возглавляет председатель СО РАСХН,академик Россельхзозаакадемии Александр Донечнко. Она находится на территории СО РАСХН в НИИ ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Здесь студентам читаются лекции и с ними проводятся практические занятия. В Краснообске, на базе Сибирского интситута электрификации и механизации сельского хоязйства (ГНУ СибИМЭ) находится еще одна наша кафедра, которой руководит директор института, доктор технических наук Николай Иванов. Кафедра прогрессивных технологий НГАУ находится в учхозе "Тулинское". Ее работой заведует директор учхоза, доктор сельскохозяйственных наук Константин Першилин. Это передовое хозяйство, и от подобного сотрудничества выигрывают все - университет, студенты и производство. В учебном парке учхоза "Тулинсоке" мы построили ангар для демонстрационного центра. Заключили договор с омской фирмой "Агромастер", которая поставит нам современную технику марки New Holland. Там есть площади для обучения, и мы сможем проводить на этой базе любые семинары, а работники "Агромастера" будут нашими консультантами. Студент, который заканчивает вуз по специальности "инженер-механик", придя на производство, будет знаком с образцами новейшей зарубежной техники. В учебно-опытном хозяйстве "Тулинское" располагается учебно-клинический корпус факультета ветеринарной медицины, на базе которого функционируют две кафедры по клинической подготовке студентов ветеринарного профиля. В целом мы стремимся к тому, чтобы преподаватели имели прочные творческие контакты с научными учреждениями и бизнес-структурами. Через пять-десять лет такая интеграция у нас должна произойти. Ученый - он и преподаватель, и практик. Считаю, что тогда степень подготовки будет наиболее высокая.

- Чем студенты НГАУ могут заниматься во внеучебное время? Какое место отводится творчеству, спорту?

- Университет уделяет большое внимание общественной и воспитательной работе. Выпускник, приезжая в село, несет с собой не только профессиональные знания, но и культуру поведения. Ему важно быть всесторонне образованным, дружить со спортом и искусством. Так было в перые годы работы вуза, так продолжается и сегодня. В нашем спортивном клубе работает одиннадцать секций. Выпускник университета, чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Федосеенко тренирует студентов, среди которых уже есть победители различных первенств. Двое наших спортменов рекомендованы в состав олимпийской сборной от Новосибисркой области - это чемпион мира по фехтованию на саблях Вениамин Решетников и чемпион мира по греко-римской борьбе Роман Власов. Всестороннее развитие личности так же значимо, как и хорошие профессиональные знания. Я уверен, что молодежь будет работать на земле, но ей необходимо дать современные знания и возможность их реализовать. Сельское хозяйство - важнейший уклад жизни, который нужно сохранить. Для этого требуется поддерживать АПК, строить школы, больницы, клубы и дороги и, конечно же, готовить грамотных, всесторонне образованных специалистов. Без творческой и талантливой молодежи развития села не будет.

Беседовал Валерий Шахлин.