От сельскохозяйственного института до аграрного университета

Дорогие выпускники!

В Новосибирском ГАУ появилась новая добрая традиция: писать летопись о выпускниках прошлых лет. Перед вами третий том о выпускниках НСХИ-НГАУ, охватывающий период с 1981 по 1990 гг. В связи с перестройкой в стране происходили большие изменения, которые, конечно, коснулись и нашего вуза. В этот период институт продолжал успешно развиваться, открывались новые специальности, диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, продолжалось широкомасштабное строительство.

С 1985 г. начался призыв студентов в Советскую армию, и часть наших студентов приняла участие в шедшей в это время Афганской войне. Выпускникам этих лет пришлось работать в совершенно других условиях, чем их предшественникам. Перемены в стране не смутили их, и они сумели найти своё место в жизни и сыграть заметную роль в жизни Новосибирской области и других субъектов РФ. Среди выпускников этого периода мне хотелось бы назвать И.В. Старикова – председателя комитета Совета Федерации, В.А. Гергерта – замести-теля губернатора Новосибирской области, С.Н. Магера – первого проректора – проректора по учебной работе, О.Ю. Леденеву – директора Института ветеринарной медицины, К.В. Жучаева – директора Биолого-технологического института.
Думаю, мы не остановимся на третьей книге а, наоборот, настойчиво просим вас принять участие в подготовке новых изданий о выпускниках НСХИ-НГАУ.


А.С. Денисов,
ректор НГАУ, профессор

 

 
Дорогие выпускники!

Вместе со мной вы открываете третий том книги о выпускниках Новосибирского сельхозинститута. Меня радует, что работа по изданию книг о наших питомцах нашла поддержку и понимание во всех учебных подразделениях университета. Восьмидесятые годы – особые в студенческой жизни. К их началу все ждали перемен, и они пришли. В эти годы мы вместе прошли через начало перестройки, борьбу с алкоголизмом, войну в Афганистане. Восьмидесятые в нашем вузе – это время студенческих отрядов, расцвета художественной самодеятельности, КВНов, совмещения учёбы и строительства.

В эти годы мы провожали своих товарищей со студенческой скамьи в армию и с радостью встречали их в родном институте. В эти годы нашим студентам пришлось пройти через войну в Афганистане и горячих точках нашей страны. Отрадно, что никакие кризисы, пере-стройки, другие потрясения не смогли смутить  выпускников этих лет, и они нашли своё место в жизни. Радует, что в новых условиях они востребованы, и встретить их можно в креслах руководителей и спе-циалистов, глав районных администраций, с погонами полковников и подполковников, а в нашем университете –  директоров институтов и декана факультета, заведующих кафедрами, ведущих преподавателей. Не растерялись выпускники и в бизнесе.

К радости нашей всех их объединяет родной вуз. Как трогательны ваши встречи через 20, 25, 30 лет! Никакие расстояния не могут удер-жать от встреч, а значит, вы не зря учились в те годы и учили вас тоже не зря. Стены университета, слышавшие вас на протяжении пяти лет, всегда готовы услышать вас снова.



А.Ф. Кондратов,
президент НГАУ, профессор
   

 

ПРЕДИСЛОВИЕ


Ещё пять лет назад, при подготовке к семидесятилетию НСХИ-НГАУ, обсуждался вопрос об издании книги о выпускниках нашего вуза, начиная с 1941 г. Тогда эта идея поддержки не нашла, но после юбилейных торжеств А.Ф. Кондратов, возглавлявший университет, настоял на необходимости написания книги, включающей списки всех его питомцев. Тем более, что некоторый опыт в подобном деле у создателей сборника уже был: к юбилею НГАУ Инженерный институт издал книгу о своих выпускниках.
Первый том сборника, посвящённый выпускникам 1941-1970 гг., был издан в конце 2007 г., второй, охватывающий период до 1980 г. – в конце 2008-го. Что касается третьего тома, посвящённого восьмидесятым годам, как ни странно, работа по его подготовке оказалась гораздо трудней, чем можно было ожидать. Видимо, мысль о необходимости оставить свой след на земле не только в делах, но и в книгах, тоже должна созреть. Поэтому биографии выпускников этого десятилетия в массе своей ещё не написаны – рано. Часто герои этого времени отказывались дать сведения о себе, полагая, что слишком мало сделали, не достигли чего-то. Это глубокое заблуждение. Из опыта прошлых книг: выпускники, не пожелавшие сказать о себе, потом, после выхода в свет очередного тома, неоднократно высказывали сожаление, а иногда даже претензии, что их нет рядом с сокурсниками.
Совсем по-другому на эти книги смотрят выпускники 40-50-летней давности. Так, Л.А. Бабаян (выпуск агрономического факультета 1961 г.) в своём отзыве о первом томе сборника пишет: «Дорогие друзья! Спасибо вам за книгу, воскресившую далёкие времена нашего студенчества. Совместный обобщённый труд ваших сотрудников, несомненно, высокоценен для всех выпускников аграрного университета и, вероятно, является одним из немногих (если не единственным) изданий подобного рода в России». И это далеко не единственный отзыв: было много устных благодарностей, что и побудило авторов книги не отказываться от работы над третьим томом.
В предисловии к первому тому приведены слова губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского, сказанные им на праздновании 70-летия университета: «Ни один вуз нашего города не связан так с нашей областью, как этот. Ещё ни одно высшее учебное заведение Новосибирска не дало ей столько руководителей, как НГАУ. Выпускники университета возглавляют сельскохозяйственные предприятия, районы, руководят субъектами Российской Федерации, целыми отраслями. Из его стен вышли знаменитые специалисты-производствен–ники, учёные с мировым именем, политики, бизнесмены. А сколько рядовых специалистов не оставляют нелёгкое крестьянское ремесло, несмотря на низкие заработки, тяжёлые условия работы! На их труде и знаниях, а ещё энтузиазме в эпоху экономических и политических катаклизмов держится сельское хозяйство». В значительной степени эти слова относятся и к выпускникам восьмидесятых годов.
За десятилетие 1981-1990 гг. в НСХИ было подготовлено около 10000 специалистов. Примерно такое же количество выпускников было и в период 1941-1970 гг., и за десятилетие 1970-1980 гг. В середине восьмидесятых годов студентов после окончания первого курса стали призывать в армию, поэтому к концу десятилетия выпуск на очном отделении резко сократился, но сохранился и даже увеличился на заочном факультете. За период с 1980 по 1990 гг. по заочной форме обучения дипломы получили 4270 человек. Все их фамилии также включены в списки выпускников НСХИ, в некоторых случаях – и биографии. Нужно отметить, что среди заочников восьмидесятых годов – заместитель губернатора Новосибирской области В.А. Гергерт, глава Баганского района А.В. Пронькин, бывший глава Венгеровского района А.Я. Кучеров и многие другие.
Каждое десятилетие нашего вуза имеет свои особенности. Отличительной чертой восьмидесятых было то, что в институте училось много творческих людей, и после получения диплома им часто приходилось выбирать между творчеством и полученной профессией.
Перемены в стране предоставили выпускникам широкий выбор. Часть их проживают и трудятся за рубежом. Много выпускников оказалось в Германии, свои биографии прислали нынешние жители Бельгии, Канады, Австралии. Судя по письмам, среди них нет таких, кто вывез из России капиталы или купил виллу на Лазурном берегу. В дальнюю дорогу с собой были взяты фотографии студенческих лет о жизни в общежитии, демонстрациях, стройотрядах, субботниках, агитбригадах, и высылались они для книги с обязательной оговоркой – вернуть. Несмотря на то, что им пришлось приобретать новую профессию, знания, полученные в НСХИ, послужили хорошей базой для утверждения в новой жизни.
При подготовке книги к изданию были использованы сведения о выпускниках, поступавшие из районов, материалы из архива НГАУ, автобиографии, присланные самими героями этого сборника, анкеты, написанные выпускниками во время юбилейных встреч, статьи из ин-ститутской многотиражной газеты «За сельскохозяйственные кадры», из книги «Земляки». В третий том вошли сведения о выпускниках из юбилейных сборников агрономического и зооинженерного факульте-тов, а также из Энциклопедии Инженерного института. В этой связи не все биографии представлены одинаково: часть из них изложена подробно, часть – очень сжато.
Большую работу по сбору материала о своих выпусках провели С.А. Королёв, И.В. Наумкин, Ю.Д. Шмидт, В.Н. Кисленко, В.Г. Горских, П.И. Федюнин, Ю.А. Гуськов, В.Н. Хрянин, В.М. Гладченко. Очень трогательно написали о своих сокурсниках и любимых препо-давателях Л.А. Осинцева и Г.И. Заковряшина.
Авторы надеются, что работа над книгами о выпускниках будет продолжена. За почти 75-летнюю историю НСХИ-НГАУ в его стенах сложилась не одна сотня, а может быть и тысяча семейных династий. Сейчас в нашем университете учатся дети многих выпускников вось-мидесятых годов, а ещё раньше здесь учились их дедушки и бабушки. Об одних только династиях вуза можно написать несколько книг. Ведь ценность всего того, что удалось собрать и опубликовать, со временем будет только увеличиваться.