Кафедра акушерства, анатомии и гистологии
История
Кафедра организована в 2014 году в результате объединения кафедры акушерства и биотехники размножения с кафедрой анатомии и гистологии. Возглавляет кафедру с момента ее организации доктор ветеринарных наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Юрий Геннадьевич Попов.
Кафедра анатомии и гистологии была организована в 1981 г. посредством выделения из кафедры физиологии и биохимии зооинженерного факультета. Помимо административной принадлежности кафедра поменяла и территориальное положение. Ее сотрудники стали обживать новые помещения в корпусе факультета по адресу Спартака, 12.
![]() |
![]() |
Помимо новых дисциплин ветеринарного профиля: анатомии; цитологии, гистологии и эмбриологии, кафедра сохранила и профильную дисциплину – морфологию сельскохозяйственных животных, которая велась для студентов зооинженерного факультета.
Первым заведующим кафедрой была выпускница Омского ветеринарного института Полуэктова Лидия Степановна. В этот период на кафедре работали также доцент Козлова Лидия Степановна и ассистент Власов Александр Павлович.
В этом же году на должность заведующего кафедрой была избрана доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Зайдман Алла Михайловна. С ее приходом активизировалась научная деятельность и подготовка научно-преподавательских кадров. Определены новые направления научных исследований: проблемы гипокинезии в ветеринарной практике и морфологические изменения у животных при использовании биологически активных веществ. Также продолжались исследования и по традиционным для кафедры направлениям: изучение породной морфологии крупного рогатого скота и свиней (Полуэктова Л.С., Козлова Л.С.), изучение сравнительной анатомии у пушных зверей (Власов А.П., Носикова Т.Ю.).
В 1997 г. заведующим кафедрой был избран доцент Власов Александр Павлович. В этот период кафедра вместе с факультетом обживала новые помещения в учебно-лабораторном корпусе по адресу ул. Никитина, 155.
С 2003 по 2014 г. кафедру возглавлял Наумкин Игорь Викторович. Тематика научных исследований дополнилась исследованиями влияния биологически активных веществ на рост и развитие сельскохозяйственных животных. Продолжилось развитие материально-технической базы кафедры, были оборудованы костное хранилище, малый секционный зал, создана лаборатория информационных технологий в морфобиологии, оснащенная современной компьютерной техникой, цифровой видео- и фотоаппаратурой, микроскопом, что позволило не только проецировать изображение на экран монитора или телевизора, но и создавать цифровые фотокопии. С ее помощью была создана электронная коллекция гистопрепаратов. В учебных лабораториях появилось современное мультимедийное оборудование и презентационная техника, в лаборатории анатомии – интерактивная доска.
Кафедра акушерства и биотехники размножения организована в 1998 г.
С 1998 по 2005 гг. она носила название «Кафедра акушерства и патологии иммунной системы». С момента организации ее возглавлял профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ Павел Николаевич Смирнов. С 2006 по 2014 г. заведовал кафедрой профессор, доктор ветеринарных наук Юрий Геннадьевич Попов.
![]() |
![]() |
![]() |
С момента организации кафедры защищены 4 кандидатские диссертации, подготовлены и опубликованы 8 монографий и 14 методических рекомендаций.
В настоящее время на кафедре работают:
- Попов Юрий Геннадьевич– зав. кафедрой, доктор вет. наук;
- Смертина Елена Юрьевна– профессор, доктор вет. наук;
- Распутина Ольга Викторовна – профессор, доктор вет. наук;
- Власов Александр Павлович – доцент, канд. вет. наук;
- Напримеров Василий Анатольевич – доцент, канд. вет. наук;
- Сороколетова Валентина Михайловна – доцент, канд. биол. наук;
- Наумкин Игорь Викторович – доцент, канд. биол. наук;
- Сигарева Наталия Александровна – доцент,канд. биол. наук;
- Горб Наталья Николаевна – доцент, канд. вет. наук;
- Козлов Игорь Евгеньевич – доцент, канд. с.-х. наук;
- Казаринов Николай Петрович – канд. мед.наук;
- Земляницкая Елена Ивановна – старший преподаватель;
- Лазарева Марина Викторовна – доцент, кандидат ветеринарных наук;
- Мезенцева Софья Владимировна – зав. лабораторией;
- Козуренко Эльвира Ивановна – старший лаборант;
- Кубрина Тамара Викторовна – старший лаборант;
- Руденко Ирина Владимировна – старший лаборант;
- Суббота Мария Александровна – врач-ординатор;
- Шмидт Ольга Евгеньевна – старший лаборант.
В настоящее время на кафедре преподают дисциплины на очном и заочном отделении для студентов факультета ветеринарной медицины и Биолого-технологического факультета.
![]() |
![]() |
Профессором Ю.Г. Поповым подготовлены 3 кандидата ветеринарных наук. Под его научным руководством работают 4 аспиранта.
Сотрудники кафедры выполняют НИР в тесном сотрудничестве с НИИ СО Россельхозакадемии, СО РАМН, СО РАН по следующим направлениям:
- изучение патогенеза и частоты возникновения патологий органов репродукции у крупного рогатого скота;
- экология и здоровье животных: развитие и сохранение продуктивного долголетия;
- совершенствование и реализация научно обоснованной схемы ветеринарно-профилактических мероприятий в хозяйствах различных форм собственности.
Практические занятия проходят на животноводческих фермах, внедряется тестовая система оценки знаний.
Налажена тесная связь с производством, выполняются работы по профилактике бесплодия в хозяйствах Новосибирской области.
Контактный телефон кафедры: 8(383)267-26-92, дополнительный (17).
Кафедра расположена в новом корпусе по адресу: ул. Никитина, 155, аудитория 228