19.03.03  Продукты питания животного происхождения
Ведется набор
Учебное подразделениеБиолого-технологический факультет
Уровень образованиявысшее образование - бакалавриат
Срок обучения4 года
Профили
  • Технология мяса и мясных продуктов
  • Технология мясных и молочных продуктов
Минимальное количество баллов
Русский язык36
Математика27
Биология36
Документы направления подготовки
О направлении

Технолог по переработке молока и мяса - глубокий специалист в этой области - от заготовки сырья до выпуска широкого спектра продукции. Именно технолог должен обеспечить выпуск высококачественной молочной и мясной продукции, соответствующей требованиям безопасности и востребованной потребителем.

Особенность этого направления подготовки, относящегося к промышленной биотехнологии,  в том, что будущие технологи получают серьезную подготовку по химии,  биологическим дисциплинам  (микробиология, морфология и т.д.),  по дисциплинам инженерного профиля (механика, реология и т.д.) и, наконец,  общей технологии молочной и мясной отрасли.

База для теоретической подготовки и практического обучения: лаборатория технологии мяса, лаборатория молока и молочных продуктов, лаборатория качества кормов и продуктов питания, лаборатории физиологии и биохимии, лаборатория товароведной экспертизы. 

Область профессиональной деятельности выпускника:

 - участие в организации и проведении технологических процессов;

- проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;

- участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;

- осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;

- участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;

- участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;

- переработка и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;

-эксплуатация технологического оборудования пищевых предприятий; разработка рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;

-организация производства и обслуживания на пищевых предприятиях.

Объекты профессиональной деятельности выпускника: сырье и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки и отходы, пищевые ингредиенты и добавки, технологическое оборудование, международные стандарты, методы и средства контроля качества, системы качества, данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.

Сфера занятости выпускников: пищевые предприятия, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, научно-исследовательские и образовательные учреждения, заготовочные организации.

Продолжение обучения:

- магистратура по направлениям 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.01 Биотехнология.

- аспирантура по программам Биохимия, Микробиология.


Дополнительная информация.

Декан: Жучаев К.В., тел.: +7 (383)267-3336