19.03.01 Биотехнология

Стоимость за семестр
Очная форма
81 979 руб.
Минимальный балл
40
Русский язык
39
Математика
44
Информатика и информационно-коммуникационные технологии
39
Физика
39
Биология
30
Иностранный язык
Экзамены
Обязательный: Русский язык Обязательный: Математика (профильный уровень) По выбору: Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), Физика, Биология, Иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, китайский)
Специализации
О направлении
Уровень образования

Высшее образование - бакалавриат

Профили
  • Пищевая биотехнология
Срок обучения

4 года

Пищевая биотехнология - продукты питания будущего

Обучение
Обучение

Образовательная программа «Пищевая биотехнология» охватывает круг вопросов, связанных с биотехнологией пищевых продуктов и биологически активных веществ, которые позволят на основе биотехнологических принципов совершенствовать технологии производства пищевых продуктов функциональной, специализированной направленности и биологически активных веществ (БАВ) для пищевой промышленности.

Биотехнолог это востребованный специалист в области производства пищевой биотехнологической продукции, руководитель с глубокими знаниями механизма физических, коллоидных, биохимических, ферментативных и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства, методов генетической инженерии в пищевых технологиях, технологических свойств сырья и с серьезной подготовкой по дисциплинам инженерного профиля: механика, процессы и аппараты пищевых производств, технологическое оборудование отрасли, проектирование технологических линий и.т.д. Участвуют в разработке и оптимизации рецептур, совершенствовании технологий ферментированных пищевых продуктов обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, гибридных, специализированных, функциональных пищевых продуктов и продуктов для здорового, персонализированного питания, осуществляют контроль качества и безопасности продукции, рассчитывают технологические линии, цеха предприятий используя программное обеспечение, обеспечивают учет и экономическую эффективность производства.

Что я узнаю?

Распределение дисциплин охватывает весь набор компетенций, необходимых современному специалисту в области пищевой биотехнологии.

Примеры дисциплин:

Технология пищевых производств; Биотехнология сырья и продуктов питания; Пищевые добавки; Производство биологически активных веществ; Генетика и генетические технологии в промышленной биотехнологии; Качество и безопасность биотехнологической продукции; Оборудование предприятий биотехнологической отрасли; Математическое и компьютерное моделирование в биотехнологии.

Кем я буду
Кем я буду

Институт экологической и пищевой биотехнологии готовит инженеров-биотехнологов к профессиональной работе в качестве руководителей разного ранга предприятий пищевой промышленности, биотехнологического профиля, научно-исследовательских учреждений, пищевых технологических лабораториях, центров сертификации, инспекционных служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, проектных и торговых организаций, а также предприятий малого бизнес. В процессе обучения выпускники получают профессиональные компетенции в области техники и биотехнологии производства пищевых продуктов и биологически активных веществ, что позволяет оперативно реагировать на изменения внутреннего и внешнего рынка, повышать качество биотехнологической продукции, создавать необходимые условия для обеспечения населения здоровым и функциональным питанием.

Биотехнолог предприятий пищевой промышленности
Биотехнолог предприятий пищевой промышленности – это специалист, который обеспечивает эффективную организацию технологических процессов, занимается производством и совершенствованием пищевой продукции, биологически активных веществ с использованием функциональных ингредиентов, полученных в том числе, из вторичного сырья пищевых производств, микроорганизмов и ферментных препаратов. Занимается производством, разработкой и внедрением функциональных и специализированных кисломолочных продуктов, сыров, сырокопченых и деликатесных мясных продуктов, хлебобулочных изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, заквасок, ферментов, пищевых добавок, белковых препаратов, растительных жиров и т.д., что позволит расширить ассортиментную линейку пищевой продукции функционального, специализированного назначения и для здорового питания.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • руководителя;
  • главного технолога;
  • менеджера по разработке продукции;
  • директора по исследованиям и разработкам;
  • специалиста пищевой и технологической лаборатории;
  • научного сотрудника научно-исследовательских учреждений;
  • начальника цеха (цеха опытного производства, участка);
  • специалиста центров сертификации, инспекционных служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья;
Инженер-биотехнолог пищевых производств
Инженер-биотехнолог проводит микробиологические, биохимические и инженерные исследования микроорганизмов животного и растительного сырья, и их ферментов для получения разнообразных биопродуктов, в частности, пребиотиков и пробиотиков, антиоксидантных комплексов с целью их дальнейшего применения в производстве пищевых продуктов специализированной направленности и биологически активных веществ, оптимизирует технологические процессы, создает новые бактериальные препараты и ферменты, культивирует биокомпоненты и микроорганизмы для дальнейшего использования в производстве гибридных пищевых продуктов с использованием альтернативных источников белка, контролирует качество и безопасность пищевых продуктов, биологически активных веществ, а также принимает участие в освоении инновационных процессов производства функциональных, специализированных молочных и мясных продуктов, хлебобулочных изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, заквасок, ферментов, пищевых добавок, белковых препаратов, растительных жиров, и т.д. и пищевых продуктов для здорового и социально-ориентированного, в том числе специализированного и персонифицированного питания.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • руководителя;
  • ведущего инженера-биотехнолога;
  • главного технолога;
  • менеджера по разработке продукции;
  • директора по исследованиям и разработкам;
  • специалиста пищевой и технологической лаборатории;
  • начальника цеха (цеха опытного производства, участка);
  • научного сотрудника научно-исследовательских институтов.

Кем я буду работать
Практическая подготовка

Для обеспечения высокого качества профессиональной подготовки, формирования профессиональных и исследовательских компетенций, дальнейшей быстрой адаптации выпускников в соответствии с требованиями работодателей, производственная практика студентов проходит на перерабатывающих предприятиях г. Новосибирска и области: ОАО «Хлебообъединение «Восход»; СФНЦ «Агробиотехнология» РАН; ООО «Кудряшовский мясокомбинат», ОАО птицефабрика «Октябрьская», птицефабрика «Новосибирская», ООО «Сибирские мясные продукты», ООО «Молочная азбука», ООО «Браво», ООО «Сибирская продовольственная компания», ООО «Гастромаркет», проект молочное производство «Наша сыроварня»; Аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»; ООО «Здоровое питание»; ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», ООО ПО «Сиббиофарм» и т.д.
В процессе прохождения производственной практики, студентам предоставляется возможность осуществлять научно-исследовательскую работу (НИР) в условиях производства и лабораторий кафедры, университета в соответствии с изучаемой проблемой и включать результаты исследований в выпускную квалификационную работу (ВКР), научные публикации, что является важным критерием успешной профессиональной деятельности современного специалиста.

Прохождение практики

ППС
Профессорско-
преподавательский состав
Реализация основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология, профиль Пищевая биотехнология обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и ученую степень или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Научно-педагогические кадры успешно осваивают программы повышения квалификации, реализующие современные технологии обучения и формирующие актуальные компетенции.
Кто вас будет учить?

Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности – не только теория, но и отработка полученных знаний на практике.

Не только сухая теория, но и отработка полученных знаний на практике.

Правильно выбранная специальность –
хороший старт во взрослую жизнь!

Практика
Научная деятельность
Студенты совместно с преподавателями занимаются научно-исследовательской работой: разработкой гибридных пищевых продуктов на основе альтернативных источников белка, специализированных пищевых продуктов с использованием лизатов пробиотических культур, линейки пищевых продуктов для лечебно-профилактического, диетического, спортивного, геродиетического, специализированного питания и т.д., участвуют в научно- практических конференциях, выставках, ярмарках, мастер-классах и являются соавторами научных публикаций, патентов.
Базой для теоретической подготовки, практического обучения и выполнения научно-исследовательских работ являются: учебно-исследовательская лаборатория технологии мяса; учебно-исследовательская лаборатория общественного питания; лаборатория товароведной экспертизы; учебно-исследовательская лаборатория "Сыродел»; лаборатория оценки качества пищевых продуктов; учебно-исследовательская лаборатория технологии молока; лаборатории физиологии и биохимии, испытательный лабораторный комплекс (ИЛК), НГАУ.
Достижения студентов
Ежегодно институт проводит различные научные конференции, конкурсы профессионального мастерства, принимает участие в выставках.
Продолжение образования

После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре. После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Магистратура
Аспирантура
Дополнительное образование

Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:

  • 06.04.01 - Биология (программа Биологические ресурсы и экология),
  • 19.04.01 - Биотехнология,
  • 19.04.03 - Продукты питания животного происхождения
  • 35.04.07 - Водные биоресурсы и аквакультура,

Обучение в аспирантуре проходит по следующим научным специальностям:

  • 1.5.4 Биохимия;
  • 1.5.6 Биотехнология;
  • 4.3.3 Пищевые системы;
  • 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.

Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Информацию по организации и координации работы профильных классов школ по направлениям подготовки вуза Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Студенты, обучающиеся по направлению подготовки 19.03.01, в процессе обучения имеют возможность получить следующие смежные рабочие профессии: «Составитель фарша»; «Обработчик колбасных изделий»; «Изготовитель мясных полуфабрикатов»; «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»; «Сыродел-мастер»; «Повар»; «Калькулятор».

Руководитель программы
Заведующий кафедрой

Гаптар Светлана Леонидовна

Телефон: (383) 267-35-14

E-mail: 466485@mail.ru

Гаптар
Документы
Документы направления подготовки
Общие документы. Форма обучения: очная