Кочнева Марина Львовна
Должность: Профессор
Телефон: нет данных
E-mail: mlkochneva@edubiotech.ru
Расположение: З-207 ( Институт экологической и пищевой биотехнологии)
Доктор биологических наук, доцент
Стаж работы: 38 лет
в том числе педагогический (научно-педагогический):35 лет
Место работы:
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии
Кафедра ветеринарной генетики и биотехнологии
Преподаваемые дисциплины:
Ветеринарная генетикаГенетика и селекцияКонсервативная генетикаЦитология
SPIN-код автора: 9717-2073 AuthorID: 92048 WoS ResearcherID: R-6736-2016 Scopus Author ID: 6603616682 Orcid.org/0000-0002-5214-2401
Кочнева Марина Львовна в 1987 г. Кочнева М.Л. окончила с отличием зооинженерный факультет Новосибирского сельскохозяйственного института по специализации «Селекция и генетика сельскохозяйственных животных» (квалификация «Зооинженер»). С 1987 по 1997 гг. работала научным сотрудникам кафедры разведения с.-х. животных и генетики. После успешной защиты кандидатской диссертации по теме «Хромосомная нестабильность у поросят скороспелой мясной породы (СМ-1) с врожденными аномалиями» в 1997 г. была избрана по конкурсу на должность доцента кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии, а в 2001 г. ей присвоено звание доцента. В 2005 г. защитила докторскую диссертацию «Мониторинг популяций сельскохозяйственных животных в разных экологических условиях», которая была рекомендована к публикации в виде монографии Президиумом Высшей аттестационной комиссии РФ.
В настоящее время работает профессором кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета.
Основным направлением научных исследований является изучение феномена соматической хромосомной нестабильности у сельскохозяйственных животных, генетических основ реализации адаптивного потенциала сельскохозяйственных животных. Результатом ее труда явилось открытие редко встречающихся типов хромосомных нарушений у животных: дисомия по У-хромосоме у крупного рогатого скота, робертсоновская транслокация rob(16;17) у домашней свиньи, новый тип реципрокной транслокации (rcp13;26) (совместно с сотрудниками ИЦиГ СО РАН) у крупного рогатого скота. Материалы научных исследований опубликованы в рецензируемых журналах, а также индексируемых в международных базах Web of science, трудах международных и всероссийских конференций.
Ежегодно осуществляется руководство выпускными квалификационными работами обучающихся. В 2008 году студенческая работа М.В. Луйк под руководством М.Л. Кочневой отмечена дипломом «Открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях Российской Федерации и стран СНГ».
Кочнева М.Л. участвует в проведении научно-исследовательской работы студентов биолого-технологического факультета. Под ее руководством студенты выполняют научные исследования, результаты которых публикуются в трудах российских и международных конференций. Её студенты завоевывают призовые места на региональных и городских студенческих конференциях. По итогам конкурса2015г «Научный потенциал студентов и молодых ученых Новосибирской области» студентка под её руководством заняла II-е место в номинации «Живые системы. Лучший научно-исследовательский проект».
Марина Львовна неоднократно участвовала в международных конкурсных программах. В 2000 и 2006 гг. ею были получены гранты DAAD (Немецкий фонд академических обменов) на обучение и проведение научных исследований в Германии, а в 2008 г. – грант по академическому обмену в университет г. Удине, Италия. В 2010-2012 гг. участвовала в разработке модуля «Сокращение загрязнения среды твердыми бытовыми и промышленными отходами» в международной программе по развитию сельских территорий RUDECO, финансируемой Европейским союзом.
Участвует в российских (Красноярск, Томск, Улан-Удэ, Москва) и международных (Англия, университет г. Лидса) программах повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в качестве слушателя, лектора.
В течение 18 лет Кочнева М.Л. исполняла обязанности заместителя декана Биолого-технологического факультета по учебно-методической работе.
За плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, в 2006 г. награждена грамотой Министерства образования и науки РФ, в 2011 г. присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.