Ленивкина Ирина Анатольевна

Должность: И.о. заведующего кафедрой

Телефон: +7 (383) 264-28-00

E-mail: lenivkina1972@mail.ru

Расположение: З-212 ( Институт экологической и пищевой биотехнологии)

 
 
 

Кандидат биологических наук, доцент

Стаж работы: 36 лет
 в том числе педагогический (научно-педагогический):27 лет

Место работы:
Институт экологической и пищевой биотехнологии
Кафедра технологии и управления качеством сельскохозяйственной продукции
Преподаваемые дисциплины:
Анализ рисков в животноводстве
Введение в профессию
Интегрированные системы качества
Органическое сельское хозяйство
Основы научных исследований
Планирование и организация эксперимента
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
Статистические методы управления качеством

Куратор групп: 2308

SPIN-код: 5847-2145, AuthorID: 713161

Ленивкина И.А. 13.10.1972 г. рождения. В 1990 г. закончила среднеобразовательную школу и в этом году поступила в Новосибирский сельскохозяйственный институт 1990 и в 1996 гг. с отличием окончила полный курс Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) по специальности зоотехния.

С 1996 по 1997 гг. работала преподавателем – стажером на кафедре кормления с.-х. животных. С 01.12.1997 - 30.06.2001 гг. работала препаратором кафедры кормления с.-х. животных и технологии кормов.

В 1998 г. поступила в аспирантуру на очное отделение по специальностям «Физиология» и «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов». За время учебы в аспирантуре И.А. Ленивкина занималась совместно с сотрудниками Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института биологически активных веществ (г. Бердск, НСО) созданием новой биостимулирующей кормовой добавки – БСКД и изучением ее влияния и составляющего ее компонента – денуклеотизированного дрожжевого продукта (ДНДП) на физиологический статус и продуктивность свиней.

Закончив аспирантуру 11 сентября 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Состояние организма свиней под влиянием денуклеотизированных дрожжей и викасола a-нафтолового» на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальностям 03.00.13 – физиология и 06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. В январе 2002 г. получила диплом кандидата биологических наук.

С научными докладами выступала на семинарах, конференциях. В 2002 г. стала соавтором патента «Биостимулирующая кормовая добавка».

В марте - апреле 1999 г. прошла специальную подготовку в Московской академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебной) Госстандарта России, г. Москва и получила звание кандидата в эксперты по сертификации систем качества и по сертификации кормов и кормовых добавок. С 1999 по 2002 гг. прошла 5 стажировок по сертификации систем качеств на ведущих предприятиях  и в организациях Московской, Орловской, Омской, Новосибирской областях и Алтайского края. В 2002 г. прошла четыре стажировки по сертификации кормов в Органе по сертификации Центра научно-исследовательского института агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ОС ЦИНАО, г.  Москва).

В апреле 2002 г. Ленивкиной И.А. Регистром системы сертификации персонала Госстандарта России было присвоено звание эксперта по сертификации систем качества, а также звание эксперта по сертификации кормов и кормовых добавок в июне 2002 г.

С 01.07.2001 г. Ленивкина И.А. работала старшим преподавателем, с 2003 г.  – на должности доцента кафедры стандартизации, метрологии и сертификации на Биолого -технологическом факультете НГАУ.

В 2005 г. под руководством И.А. Ленивкиной был разработан комплект документации для аккредитации НГАУ на право проведения работ по сертификации систем менеджмента качества, т. е. под ее руководством на базе ВУЗА был создан Органа по сертификации систем менеджмента качества (ОС СМК) и с марта 2005 г. по 2018 г. она являлась руководителем и экспертом в ОС СМК ФГБОУ ВПО «НГАУ».

Ленивкиной И.А. написано и опубликовано 100 статей и тезисов, разработано около 60 практикумов и  методических указаний к практическим, самостоятельным, контрольным  и квалификационным работам по нескольким направлениям подготовки бакалавров и магистров.

С 2019 г. Ленивкина И.А. является куратором направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Ею беспечивается разработка, составление, актуализация и модернизация необходимой документации для осуществления образовательного процесса и практической подготовки бакалавров по двум профилям данного направления: «Управление качеством» и «Технология производства и переработки продукции животноводства», а с 2023 г. -  «Технологический аудит». В 2022 г. данное направление подготовки бакалавров под руководством куратора Ленивкиной И.А. прошло успешную профессионально-общественную аккредитацию.

Ленивкина И.А. преподает, в основном, такие дисциплины, как Квалиметрия и управление качеством, Стандартизация и подтверждение соответствия, Статистические методы управления качеством, Планирование и организация эксперимента,  Правовые основы управления качеством, Интегрированные системы качества, Анализ рисков, Органическое сельское хозяйство и др.

С 2023 г. по наст. время Ленивкина И.А. исполняет обязанности заведующего новой кафедрой технологии и управления качеством сельскохозяйственной продукции Института экологической и пищевой биотехнологии, а также работает над докторской диссертацией по теме «Применение методов управления качеством при производстве органической продукции».