10.03.2025 Защита программы развития Новосибирского ГАУ в рамках «Приоритет-2030»

10 марта в Москве Новосибирский ГАУ, в лице ректора Евгения Рудого и проректора по развитию Марины Петуховой, представил свои результаты программы развития в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
«Участие в программе «Приоритет 2030» дает возможность университету сделать качественный рывок в развитии, выявить новые точки роста, сформулировать целевую модель. Мы для себя определили, что к 2030 году должны соответствовать модели биотехнологического университета и существенно усилить фундаментальную подготовку студентов. В инновационной политике вместе с индустриальными партнерами нашей ключевой задачей является поиск новых инструментов для коммерциализации разработок», - отметил ректор НГАУ Евгений Рудой.
Ключевые достижения:
-
Запущены две сетевые программы с ПИШ НГУ по прикладной биоинформатике и ветеринарной биотехнологии.
-
Создан Исследовательский центр биологической защиты растений.
-
Заключен первый в истории университета договор на разработку прототипа ветеринарной вакцины.
-
Создан Центр разработки и внедрения программного обеспечения и разработаны демо-версии образовательных VR-приложений для инженеров и биотехнологов.
-
Исследовательским центром ветеринарной биотехнологии и имунобиологии начаты лабораторные исследования по разработке вакцин и биопрепаратов для животноводства.
Необходимость, вклад в развитие отрасли и важность программы Новосибисркого ГАУ отметил индустриальный партнер Новосибисркого ГАУ, руководитель R&D-проектов ООО «ГК ВИК» Бычков Алексей:
«ГК ВИК является самым крупным производителем и дистрибьютером ветеринарных препаратов в СНГ. Мы ставим для себя амбициозные планы - удвоить свой портфель до 2030 года. В области биотехнологических продуктов - ферментов, пробиотиков, пребиотиков, заквасок, культур для силосования - мы видим для себя обширную зону роста.
Именно для этого нам нужен Новосибирский государственный аграрный университет. Мы рассматриваем университет как якорного координатора в области биотехнологии, где сможем совместно разрабатывать и внедрять биотехнологические разработки, в том числе запускать реальное биотехнологическое производство».