УДК 619. 616-002. 951.21:636.9

 

А.В. Согрина , Т.Н. Сивкова (ВИГИС г.Москва , Пермская ГСХА)

Анализ зараженности бездомных собак г. Перми кишечными гельминтозами

Введение. В настоящее время многие авторы отмечают увеличение числа плотоядных животных зараженных кишечными гельминтозами.

Широкому распространению инвазионных заболеваний способствуют отсутствие приспособленных для выгула собак мест, некачественное кормление и содержание животных, отсутствие своевременной диагностики этих заболеваний, а также дегельминтизация без контроля со стороны ветеринарных специалистов. Большое значение имеет и возрастающее поголовье безнадзорных собак.

Многие гельминтозы имеют медико-социальное значение, особенно те, которые паразитируют в организме человека на стадии личинки, в связи с чем диагностика и лечение таких заболеваний проблематичны. К ним относятся ларвальные цестодозы, а также повсеместно распространенные токсокароз и анкилостоматидозы, вызывающие у человека явление «larva migrans». По данным Н.В.Есауловой (2000), из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак на территории бывшего СССР, 32 вида могут паразитировать у человека.

В связи с этим изучение гельминтофауны плотоядных животных на территории города является актуальной проблемой.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили фекалии собак, содержащихся в муниципальном приюте г.Перми. Основную массу содержащихся в приюте животных составляют бездомные или потерявшиеся домашние собаки. Для работы производили забор фекалий в чистую, сухую, пластиковую посуду, после чего исследовали методом нативного мазка и комбинированным методом Г.А.Котельникова и В.М.Хренова (1984г.) с раствором аммиачной селитры. Определение видовой принадлежности яиц гельминтов проводили с использованием атласа «Дифференциальная диагностика гельминтозов по морфологической структуре яиц и личинок возбудителей» (Черепанов А.А. и др., 2001).

Для выявления интенсивности инвазии проводили неполное гельминтологическое вскрытие павших собак по методике К.И. Скрябина. Выявленных гельминтов отмывали в проточной воде, фиксировали в жидкости Барбагалло и идентифицировали.

Результаты. В результате проведенных исследований было выявлено, что зараженность собак кишечными эндопаразитами составила 55,36%. В том числе токсокароз (T. canis) выявили в 19,64% случаев, унцинариоз (U. stenoctphala) и анкилостомоз (A.caninum) – по 7,4%, стронгилоидоз (Strongyloides vulpis) и спироцеркоз (Spirocerca lupi) - по 1,79%, соответственно.

Среди цестодозов наибольшую экстенсивность инвазии (ЭИ) выявили при дипилидиозе (Dipilidium caninum) – 10,71%. Дифиллоботриоз диагностировали в 1,79% случаев. Еденично обнаружен мезоцестоидоз (Mesocestoides lineatus). По сравнению с проведенными ранее исследованиями (Сивкова Т.Н., 2005) мезоцестоидоз на территории г.Перми регистрируется впервые. На территории России данное заболевание встречается редко (Сидоркин В.А., 2005).

Мезоцестоидоз – имагинальный цестодоз плотоядных, поражающий тонкий кишечник. Окончательными хозяевами являются псовые, кошки и куньи. Первые промежуточные хозяева – почвенные орибатидные клещи, в теле которых формируется цистицеркоид. Затем клещи случайно с почвой попадают в организм дополнительных хозяев (амфибии, рептилии, птицы, грызуны и куньи), у которых образуется инвазионная личинка – тетратиридий. В цикле развития M. lineatus могут быть и резервуарные хозяева, в которых личинки не развиваются, а только механически накапливаются. Резервуарными хозяевами при мезоцестоидозе часто служат те же грызуны или насекомоядные. Дефинитивные хозяева (собаки) заражаются при поедании инвазированного тетратиридиями мяса дополнительных или резервуарных хозяев. Клинические проявления кишечного мезоцестоидоза обуславливаются поражением  тонкого кишечника.

Иногда собаки заражаются, проглатывая инвазированных цистицеркоидами орибатид. В этом случае у них в грудной или брюшной полостях формируются тетратиридии M. lineatus. В этом случае собаки становятся дополнительными хозяевами. Тетратиридии имеют длину около 1см и способны к бесполому размножению, вследствие чего у собак регистрируются массивные инвазии, приводящие к тяжелому асциту (Новикова Т.В., 2005). Проведение диагностики в этом случае возможно только посмертно.

Для лечения имагинального мезоцестоидоза собак применяются  препараты широкого спектра действия, лечение при инвазии тетратиридиями при установленной локализации возможно только хирургическим путем.

Для профилактики данного заболевания необходимо не допускать поедания домашними собаками грызунов, амфибий и рептилий, а также почвы. Следует также избегать попадания почвы на продукты, предназначенные для кормления домашних животных.

Заключение. Таким образом, собаки, содержащиеся в муниципальном приюте, заражены гельминтами на 55,36%, что значительно превышает показатели экстенсивности инвазии домашних и служебных собак. Впервые у собак г. Перми выявлен мезоцестоидоз (M. lineatus).

 

 

HELMINTHES OF DOGS, WHO LIVEN ON THE STREETS OF THE PERM CITY

 

A.V. Sogrina, T.N. Sivkova

 

As a result, dogs, who liven on the streets of the Perm city in 55,36 % infected by helminth. At a Perm city dogs finds Mesocestoides lineatus.