УДК 619:617:615.038

 

Е.М. Козлов, А.И. Кукарина (ветеринарная клиника «Энималз», Новосибирский государственный аграрный университет)

Оценка анальгетической эффективности лекарственного средства «Налбуфин Серб» при общей анестезии кошек

Актуальность темы. Выбор средств для анестезии кошек в ветеринарной хирургической практике весьма ограничен. После выясненной нами видовой сверхчувствительности кошек к альфа-агонистам список безопасных препаратов, используемых для наркоза кошек, сократился до минимума. Новые анальгетические лекарственные препараты, имеющие потенциальные возможности быть применёнными для наркоза животных данного вида, должны обязательно проходить испытания в ветеринарной хирургической практике.

Лекарственное средство «Налбуфин СЕРБ» предоставлено ООО «Пан Ам Фармасьютиклз» для клинических испытаний на животных. «Налбуфин СЕРБ» - анальгетик нового поколения, выпускаемый как раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах по 2 мл.

Налбуфин обладает свойствами агониста-антагониста опиоидных рецепторов (агонист каппа- и антагонист мю-опиоидных рецепторов). Активирует эндогенную антиноцицептивную систему через каппа-опиатные рецепторы, нарушает межнейронную передачу болевых импульсов на различных уровнях центральной нервной системы.

Цель и задачи исследования. Цель испытаний и исследования: выяснить эффективность анальгетического эффекта лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» в ветеринарной хирургической практике.

Задачи исследования:

1. Выяснить степень анальгетического эффекта лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» при различных хирургических операциях у кошек.

2. Выяснить возможные побочные действия лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» на кошек.

3. Определить эффективные дозировки лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» для кошек.

Материал и методы. Исследования проведены на базе хирургического отделения ветеринарной клиники ЗАО «Энималз» в 2007 году.

Объектом исследования были кошки, объединенные по принципу рендомности в опытные и контрольные группы. В опытную и контрольную группы кошек мы включили по 12 и 11 пациентов соответственно. Всем животным опытных и контрольных групп применяли премедикацию, включающую атропин 0,1% в дозе 0,02-0,05 мг/кг и димедрол 1% в дозе 0,3-0,5 мг/кг. Кошкам опытных групп в премедикацию включали «Налбуфин СЕРБ». Кошкам контрольных групп «Налбуфин СЕРБ» не применяли. Животных опытных и контрольных групп подвергали однотипному клиническому обследованию: собирали анамнез; проводили взвешивание и измерение температуры тела; определяли частоту дыхательных движений и сердечных сокращений; оценивали качество дыхания и пульса;  устанавливали скорость наполнения капилляров. Указанное обследование проводили при поступлении больных и через 15-20 минут после премедикации, перед дачей пациентам вводного наркоза.

Для вводного наркоза кошек применяли «Золетил 50» в дозе 0,15-0,25 мл/кг, препарат вводили внутримышечно. В целях индукции наркоза  использовали «Золетил 50» в дозе 0,03-0,1 мл/кг, внутривенно.

Определяли время погружения животных в наркоз и выхода пациентов из наркоза, устанавливали продолжительность посленаркозной депрессии. Оценивали реакции пациентов на болезненные анестезиологические манипуляции: катетеризацию периферических вен, зондирование, интубацию, а также определяли качество роговичного, пальпебрального и анального рефлексов. При выполнении каждой хирургической операции проводили непрерывный мониторинг состояния сердечнососудистой и дыхательной систем у больных монитором пациента «GUARDIAN» производства компании «Biosys Co. Ltd», Южная Корея. При этом снимали ЭКГ, проводили пульсоксиметрию для определения сатурации крови, определяли частоту дыхательных движений, измеряли температуру тела.

Все данные о состоянии каждого больного, изменения этого состояния, этапы хирургического вмешательства, применение лекарственных препаратов заносили в протокол хирургической операции.

Результаты. У кошек опытной группы время погружения в наркоз составляло от 1 до 13 минут, а контрольной - от 3 до 11 минут. Катетеризация вен была безболезненной, но проявлений болевой реакции на разрез у кошек опытной группы было почти в 2 раза меньше, чем у животных контрольной группы. Проявления нежелательных рефлексов и устранение боли у исследуемых животных проводили индуцированием базового наркоза.

Степень глубины наркоза оценивали по проявлению реакции зрачка, пальпебральному, роговичному, анальному рефлексам и проявлению реакции на хирургические манипуляции в периоды вводного, базового наркозов и при выходе пациентов из наркоза.

У кошек опытной и контрольной групп степень проявления рефлексов была низкой, но все рефлексы проявлялись на любой стадии наркоза. Болевая чувствительность обнаруживалась у 33% пациентов в опытной группе и у 45% больных в контрольной группе.

У 58% кошек опытной группы частота сердечных сокращений (ЧСС) резко возрастала после дачи вводного наркоза и превышала физиологическую норму, через 30 минут проведения хирургического вмешательства тахикардию обнаруживали у 41% больных, а ещё через 15 минут превышение ЧСС над физиологической нормой устанавливали только у 25% пациентов.

В контрольной группе кошек тахикардия установлена у 100% больных после дачи вводного наркоза. Повышенная частота сердечных сокращений оставалась у 64% пациентов через 30 минут от начала вмешательства, спустя ещё 15 минут тахикардию наблюдали у 54% животных.

Частота дыхательных движений (ЧДД) у кошек опытной группы заметно снижалась после дачи вводного наркоза. При базовом наркозе у разных пациентов этой группы ЧДД колебалась в пределах 11-28 дыхательных движений в минуту, спустя 15-30 минут ЧДД росла и составляла 14-49 дыхательных движений в минуту. Среди кошек контрольной группы частота дыхательных движений не была ниже 21 в минуту при базовом наркозе и всегда была приближенной к физиологической норме в процессе операции.

Показатели сатурации кошек опытных и контрольных групп у подавляющего большинства животных находились в пределах нормы. При снижении значений SpO2  ниже 90 проводили ингаляцию кислорода через интубационную трубку или кислородную маску, что приводило показатели сатурации к физиологической норме.

Кардиореспираторные показатели кошек опытной групп оказались более стабильными, что свидетельствует о достаточной глубине анальгезии животных, которым был применён налбуфин.

Показатели температуры тела у больных опытных и контрольных групп не имели существенных различий. У подавляющего большинства кошек (80% в опытной и 70% в контрольной группах) температура тела падала на 1,5 – 3,50С.

 Для уменьшения тенденции к снижению температуры тела у кошек всех пород необходимо осуществлять согревание пациентов на операционном столе.

Выход из наркоза кошек опытной группы сопровождался повышенной двигательной активностью у 42% пациентов, в тоже время у кошек контрольной группы повышенная двигательная активность возникла у 55% животных. Посленаркозная депрессия у кошек опытной группы продолжалась в среднем 14 часов, но у 33% больных  ее длительность достигала 24 часов. В контрольной группе эти показатели  составили 11 часов и 8% соответственно. Послеоперационные боли наблюдали у 8% больных опытной группы и 27% пациентов контрольной группы. Побочные эффекты при использовании лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» для премедикации кошек не обнаружены.

У большинства кошек опытной группы выход из наркоза был более спокойным, к тому же в отличие от пациентов контрольной группы животные, получавшие налбуфин в премедикации, практически не испытывали значимых послеоперационных болей. Очевидно, «Налбуфин СЕРБ» потенцирует действие базового препарата для наркоза кошек психотропного средства «Золетил».

Дозы лекарственного препарата «Налбуфин СЕРБ», примененного для премедикации кошек, составили от 0,62 мг/кг до 1,5 мг/кг (0,06 - 0,15 мл/кг), средняя доза примененного препарата 0,96 мг/кг (0,09 мл/кг).

Заключение. В процессе изучения достигнута цель исследования: выяснен высокий анальгетический эффект лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» в ветеринарной анестезиологической практике для кошек.

В процессе изучения решены задачи исследования:

1. Выяснена высокая эффективность анальгетического лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» при различных хирургических операциях у кошек, применённого в процессе премедикации кошек.

2. Выяснена существенная анальгетическая эффективность лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» у кошек для купирования послеоперационных болей.

3. Определено  отсутствие побочных действий лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» на кошек.

4. Определены эффективные дозировки лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» для премедикации кошек: 0,62-1,5 мг/кг (0,06-0,15 мл/кг), средняя доза примененного препарата 0,96 мг/кг (0,09 мл/кг).

 

 

Estimation analgesic efficiency of a medical product «Nalbuphine the SERB» at the general anesthesia of cats

 

E.M. Kozlov, A.I.Kukarina

 

The new analgesic medical products having potential opportunities to be applied for narcosis of animals of the given kind should be tested necessarily in veterinary surgical practice. The purpose of research is achieved during study: the high analgesic effect of the medical product «Nalbuphine SERB» in veterinary anesthesia practice to cats is found out.