УДК 619:617:615.038

 

Е.М. Козлов, А. В. Бруштунова (ветеринарная клиника «Энималз», Новосибирский государственный аграрный университет)

Анальгетическая эффективность лекарственного препарата «Налбуфин Серб» при общей анестезии собак

Актуальность темы. Надёжная анальгетическая защита пациентов при проведении хирургических вмешательств является краеугольным камнем любого анестезиологического пособия. Специалистами фармакологами и анестезиологами всего мира ведётся поиск совершенного лекарственного средства, который обладал бы абсолютными безопасностью и анестезиологической эффективностью для любых представителей животного мира. Скудость выбора средств для анестезии животных в ветеринарной хирургической практике России общеизвестна. Появление новых лекарственных препаратов, имеющих возможность стать общедоступными, не требующих специальных условий хранения и, самое главное, являющихся великолепными и безопасными анальгетиками, всегда рассматривается как прорыв в анестезиологии животных.

Лекарственное средство «Налбуфин СЕРБ» предоставлено ООО «Пан Ам Фармасьютиклз» для клинических испытаний на животных. «Налбуфин СЕРБ» - анальгетик нового поколения, выпускаемый как раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах по 2 мл.

Налбуфин обладает свойствами агониста-антагониста опиоидных рецепторов (агонист каппа- и антагонист мю-опиоидных рецепторов). Активирует эндогенную антиноцицептивную систему через каппа-опиатные рецепторы, нарушает межнейронную передачу болевых импульсов на различных уровнях центральной нервной системы.

Цель и задачи исследования. Цель испытаний и исследования: выяснить эффективность анальгетического эффекта лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» в ветеринарной хирургической практике.

Задачи исследования:

1. Выяснить эффективность анальгетического эффекта лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» при различных хирургических операциях у собак.

2. Выяснить возможные побочные действия лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» на собак.

3. Определить эффективные дозировки лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» для собак.

Материал и методы. Исследования проведены на базе хирургического отделения ветеринарной клиники ЗАО «ЭНИМАЛЗ» в 2007 году.

Объектом исследования были собаки, объединенные по принципу рендомности в опытные и контрольные группы. В опытной и контрольной группах собак находилось по 10 животных. Всем животным опытных и контрольных групп применяли премедикацию, включающую атропин 0,1% в дозе 0,02-0,05 мг/кг и димедрол 1% в дозе 0,3-0,5 мг/кг. Собакам опытной группы в премедикацию включали «Налбуфин СЕРБ». Собакам контрольной группы «Налбуфин СЕРБ» не применяли. Животных опытных и контрольных групп подвергали однотипному клиническому обследованию: собирали анамнез; проводили взвешивание; измеряли температуру тела; определяли частоту дыхательных движений и сердечных сокращений; оценивали качество дыхания и пульса;  устанавливали скорость наполнения капилляров. Указанное обследование проводили при поступлении больных и через 15-20 минут после премедикации, перед дачей пациентам вводного наркоза.

Для вводного наркоза собак использовали «Золетил 50» в дозе 0,3-0,5 мл/10 кг и «Домитор» 0,2-0,3 мл/10 кг, препараты вводили внутримышечно. Индукцию наркоза осуществляли внутривенным болюсным введением этих же препаратов в дозах 0,1- 0,3 мл каждого на 10 кг массы тела.

Определяли время погружения животных в наркоз и выхода пациентов из наркоза, устанавливали продолжительность посленаркозной депрессии. Оценивали реакции пациентов на болезненные анестезиологические манипуляции: катетеризацию периферических вен, зондирование, интубацию, а также определяли качество роговичного, пальпебрального и анального рефлексов. При выполнении каждой хирургической операции проводили непрерывный мониторинг состояния сердечнососудистой и дыхательной систем у больных монитором пациента «GUARDIAN» производства компании «Biosys Co. Ltd», Южная Корея. При этом снимали ЭКГ, проводили пульсоксиметрию для определения сатурации крови, определяли частоту дыхательных движений, контролировали артериальное давление (только для 50% собак, находившихся в опыте), измеряли температуру тела.

Все данные о состоянии каждого больного, изменения этого состояния, этапы хирургического вмешательства, применение лекарственных препаратов заносили в протокол хирургической операции.

Результаты. Показатели температуры тела у больных опытных и контрольных групп не имели существенных различий. У  50% собак температура удерживалась в пределах физиологической нормы, а у остальных имела тенденцию к снижению на 1-2,50С. Установлено, что чем меньше масса собаки, тем быстрее снижается температура её тела, вне зависимости от применённой схемы анестезии. Для уменьшения тенденции к снижению температуры тела у собак мелких и средних пород необходимо осуществлять согревание пациентов на операционном столе.

Время погружения собак опытной группы в наркоз составляло от 1 до 8 минут, а собак контрольной группы - от 1 до 15 минут. Катетеризация периферических вен не вызывала болевой реакции как у пациентов опытной, так и контрольной групп. Интубация сопровождалась проявлением кашлевого рефлекса у 20% больных опытной и 30% больных контрольной групп. Проявления нежелательных рефлексов и устранение боли у исследуемых животных проводили индуцированием базового наркоза.

Степень глубины наркоза оценивали по проявлению реакции зрачка, пальпебральному, роговичному, анальному рефлексам и проявлению реакции на хирургические манипуляции в периоды вводного, базового наркозов и при выходе пациентов из наркоза. В опытной группе собак базовый наркоз обеспечивал подавление указанных рефлексов у 70-90% пациентов, отсутствие болевой чувствительности у 80% животных на стадии вводного наркоза, подавление болевой чувствительности у 100% собак на стадии базового наркоза и в раннем послеоперационном периоде. В контрольной группе собак рефлексы проявлялись в период базового наркоза у 30-50% больных, а ранние умеренные послеоперационные боли обнаруживались у 70% пациентов. Устранение боли у оперируемых животных проводили индуцированием базового наркоза, что в итоге приводило к увеличению обшей дозы анестетиков для собак контрольной группы.

Очевидно, что налбуфин усиливает действие на центральную нервную систему средств для общей анестезии собак (золетил, медетомидин, ксилазин) и позволяет снизить общую дозу анестетиков, необходимую для поддержания адекватной анестезии собак при проведении хирургических вмешательств.

Частота сердечных сокращений у собак опытной и контрольной групп имела незначительные колебания и не выходила за пределы физиологической нормы на всех этапах проведения анестезии. Электрическая проводимость сердца собак опытной и контрольной групп не имела значимых различий.

Частота дыхательных движений у собак опытной и контрольной групп после дачи вводного наркоза снижалась в 1,5 – 2,5 раза от исходной величины. У собак, имевших при поступлении гипервентиляцию и тахипноэ, частота дыхательных движений также снижалась до физиологической нормы. На заключительном этапе операции у собак контрольной группы тенденция к росту частоты дыхания оказалась более выраженной, чем у животных опытной группы.

Показатели сатурации собак опытных и контрольных групп у подавляющего большинства животных находились в пределах нормы. При снижении значений SpO2  ниже 90 проводили ингаляцию кислорода через интубационную трубку или кислородную маску, что приводило показатели сатурации к физиологической норме.

Артериальное давление 77% собак опытной группы было повышенным на этапе вводного наркоза и в начале базового наркоза. Артериальная гипертензия сохранялась у 50% собак в течение 30 минут базового наркоза, у 33% в течение 45 мин базового наркоза, а у 16% до выхода пациента из наркоза. У животных контрольной группы артериальная гипертензия была обнаружена у 40% пациентов, на этапе базового наркоза артериальное давление было повышенным у 20% больных, а в процессе базового наркоза артериальное давление всех животных приближалось к физиологической норме.

Анализ показателей состояния сердечнососудистой и дыхательной систем показывает, что налбуфин практически не влияет на гемодинамические показатели и электрическую проводимость сердца. Однако у животных опытной группы имеется незначительный рост артериального давления при приведении анестезии. Установлено, что частота дыхательных движений у собак контрольной группы была несколько выше, что, вероятно, объясняется меньшей степенью анальгезии животных.

Ранний период выхода из наркоза собак опытной и контрольной группы был одинаков: по 30% пациентов из каждой группы проявляли повышенную двигательную активность, скулили, беспокоились. Длительность посленаркозной депрессии (восстановление адекватного поведения, прием воды и пищи) в опытной группе  составляла  2-18 часов, а в контрольной 2-24 часа. Послеоперационные боли наблюдали у 10% пациентов опытной группы и 60% больных контрольной группы.

Существенные различия состояния пациентов опытной и контрольной групп в раннем послеоперационном периоде говорят о значимой послеоперационной анальгезии собак опытной группы, что сопровождается более комфортным послеоперационным состоянием и сокращением периода посленаркозной депрессии.

Побочные эффекты при использовании лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» для премедикации собак не обнаружены.

Дозы лекарственного препарата «Налбуфин СЕРБ», примененного для премедикации собак, составили от 0,38 мг/кг до 1,0 мг/кг (0,03 - 0,1 мл/кг), средняя доза примененного препарата 0,64 мг/кг (0,06 мл/кг).

Заключение. В процессе изучения достигнута цель исследования: выяснен значимый анальгетический эффект лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» при общей анестезии собак.

В процессе изучения решены задачи исследования:

1. Выяснена высокая эффективность анальгетического лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» при различных хирургических операциях у собак.

2. Выяснена существенная анальгетическая эффективность лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» у собак для купирования послеоперационных болей.

3. Определено  отсутствие побочного действия лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» на собак.

4. Определены эффективные дозировки лекарственного средства «Налбуфин СЕРБ» для премедикации собак: от 0,38 мг/кг до 1,0 мг/кг (0,03 - 0,1 мл/кг), средняя доза примененного препарата 0,64 мг/кг (0,06 мл/кг).

 

 

Analgesic efficiency of the medical product «Nalbuphine  the SERB» at the general anesthesia of dogs.

 

E.M. Kozlov, A.V.Brushtunova

 

Reliable analgesic protection of patients is a corner stone of anyone anaesthetic aid at carrying out of surgical interventions. The purpose of research is achieved during study: significant analgesic effect of the medical product «Nalbuphine SERB» by the general anesthesia of dogs is found out.