УДК 619:616.995.1

 

И.М. Зубарева, Е.А. Пашкова, С.А. Зубарев (Новосибирский государственный аграрный университет)

Лечебно-профилактические мероприятия при гиподерматозе крупного рогатого скота в ЗАО «Обское»

Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё. Интенсивный перевод животноводства на промышленную основу ведут к концентрации большого поголовья. Это в свою очередь, создаёт благоприятные условия для развития популяций весьма опасных насекомых, паразитирующих на животных и вызывающих у них хронические заболевания. Большой ущерб животноводству наносит гиподерматоз – хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma.

ЗАО «Обское», располагающееся в Новосибирском районе, стационарно неблагополучно по гиподерматозу. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве 652 головы, в частном пользовании граждан находится около 200 голов. В различные годы до 14,5% поголовья поражалось гиподерматозом. Профилактические меры, несмотря на их регулярность, проводились не в полном объёме. Недостаточно полно обследовались и обрабатывались животные частного сектора. Поэтому мы решили изучить распространение гиподерматоза крупного рогатого скота в ЗАО “Обское” и эффективность применяемых препаратов, для дальнейшего проведения лечебно-профилактических противооводовых мероприятий.

При постановке диагноза использовали клинические и эпизоотологические данные. Осмотр всего поголовья скота проводили в феврале-апреле, когда личинки гиподерм подходят к коже спины и формируют желваки. Исследование животных проводили пальпацией кожи в области спины и поясницы, при этом обнаруживали желваки с личинками гиподерм.

Для анализа эпизоотической ситуации по гиподерматозу использовали документы ветеринарной отчётности: журналы регистрации больных животных. Заболеваемость взрослых животных с 8,3 % в 2004 г. снизилась до 5,8 % в 2006 г., молодняка с 14,6 % в 2004 г. снизилась до 10,3 % в 2006 г. Анализ данных показал, что в 2005 и 2006 годах заболеваемость молодняка гиподерматозом была достоверно выше у молодняка общественного сектора. В 2005 году, экстенсивность инвазии (ЭИ) молодняка частного сектора была выше, что, по всей видимости, связано с тем, что в хозяйстве проводились работы по профилактике и лечению гиподерматоза крупного рогатого скота. В период с 2004 по 2006 наблюдается положительная динамика к снижению экстенсивности и интенсивности инвазии (ИИ) гиподермами среди молодняка животных как общественного, так и частного секторов, однако остаётся на достаточно высоком уровне (10,3%), что свидетельствует о том, что в хозяйстве не всегда проводится обработка системными инсектицидами вновь завезённых в хозяйство животных. Животные, поражённые личинками II и III стадий, выгоняются на пастбища. В период стойлового содержания уборка навоза осуществляется не регулярно.

Среди животных старших возрастов наблюдается та же динамика по снижению экстенсивности и интенсивности инвазии. Причём, заражённость взрослых животных частного сектора за все годы исследования была стабильно ниже, чем у животных общественного сектора.

Экстенсивность инвазии взрослых животных как общественного, так и частного секторов значительно ниже, чем у молодых животных. Что соответствует данным, приводимым другими исследователями. Заболеваемость в обеих возрастных группах снизилась за период исследований.

Первые животные с клиническими признаками гиподерматоза появляются уже в феврале месяце, а максимальное их количество приходится на март-апрель.

Для исследования эффективности препаратов, используемых в хозяйстве, были сформированы четыре группы молодняка крупного рогатого скота, по 10 голов в каждой, в возрасте 2-х лет.

Опытные группы №1 и №2 формировали по окончанию лёта оводов (начало сентября), для изучения эффективности ранней химиопрофилактики. Третья и четвертая группа молодняка крупного рогатого скота формировалась из животных с клиническими признаками гиподерматоза с учётом интенсивности инвазии для изучения эффективности тех же препаратов при поздней терапии гиподерматоза - в конце марта - начало апреля. Схема опыта представлена в таблице:

Группа

Препарат

Доза

Способ обработки

Кратность

1,3

гиподермин-хлорофос

16 мл

обработка тонкой струйкой по обе

стороны позвоночника из  шприца

двукратно с

интервалом в

30 дней

2,4

ивомек

2 мг/кг

подкожно

однократно

Результаты ранней химиотерапии оценивали в конце марта. При этом в первой группе было выявлено одно животное, поражённое четырьмя личинками гиподерм. Экстенсивность инвазии составила 10 %, а  ИИ инвазии 4 личинки в среднем на одно животное. Во второй группе, погибли все личинки гиподерм, что свидетельствует о 100 % - ной эффективности ивомека против личинок подкожного овода I стадии (ранняя химиотерапия). В терапевтических дозах препарат безопасен для животных этого возраста – у животных не было осложнений.

Результаты поздней химиотерапии. В первой группе до обработки было 43 личинки гиподерм, после обработки погибли все личинки, таким образом, гибель личинок составила 100 %. Во второй группе из 47 личинок погибло 45, что составило 96 %.

При проведении поздней химиотерапии лучшие результаты по сравнению с ивомеком были получены после применения гиподермин-хлорофоса, что на наш взгляд, объясняется его непосредственным  контактом с личинками II и III стадий при поливании по обе стороны позвоночника.

Согласно нашим исследованиям клинические признаки и сезонная динамика проявления заболевания в целом не отличается от данных представленных в литературе. Наибольшая выявляемость заболевания приходится на конец марта – начало апреля. К этому периоду необходимо приурочить позднюю терапию. Для уничтожения личинок I стадии (ранняя химиотерапия) эффективнее ивомек, а для борьбы с личинками II и III стадий (поздняя химиотерапия) эффективнее гиподермин-хлорофос.

 

 

TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC ACTIONS AT HYPODERMATOSIS LARGE HORNED LIVESTOCK IN JOINT-STOCK COMPANY " OBSKOE "

 

I.M.Zubarev, E.A.Pashkov, S.A.Zubarev

 

During with 2004 on 2006 positive dynamics to decrease in extensiveness and intensity invasis hypodermis among young growth of animals both public, and private sectors is observed, however remains at high enough level (10,3 %). Extensiveness invasis adult animals both public, and private sectors considerably below, than at young animals.

Clinical attributes and seasonal dynamics of display of disease as a whole does not differ from data presented in the literature. The greatest detectability of disease is necessary on the end of March - the beginning of April. It is necessary to date late therapy for this period. For destruction larvis I stages (early chemotherapy) are more effective ivomec, and for struggle with larvis II and III stages (late chemotherapy) is more effective hypodermin-chlorofos.