УДК 619:636,22/28

Коптев В.Ю., Павлов А.В. (ГНУ ИЭВСиДВ СО Россельхозакадемии)

Чегодаева А. Д., Баранова О.С. (МСХА СО Россельхозакадемии)

Влияние оптического излучения на динамику ранозаживления у крыс

            Раны различной этиологии являются одной из самых распространенных хирургических патологий мелких домашних животных. Успех лечения ран зависит от ряда причин, одной из которых является скорость регенерации поврежденных тканей.

Одним решений данной проблемы является использование физиотерапевтической аппаратуры. Наиболее современными приборами этого класса являются фототерапевтические приборы, принцип работы которых основан на воздействии на патологический очаг оптическим излучением. Однако, внедрению в широкую практику данной аппаратуры мешает относительно высокая стоимость и недостаточная научно-экспериментальная база.

Исходя из вышесказанного целью наших исследований было изучить влияние оптического излучения (длина волны 660 нм, частота 1000 Гц) на динамику ранозаживления и течение регенеративных процессов у крыс.

         Работа выполнялась на базе ГНУ ИЭВСиДВ СО Россельхозакадемии в лаборатории профилактики массовых болезней молодняка и лаборатории воспроизводства и технических средств. Гистологические исследования проводились в лаборатории болезней птиц.

         В опыте было использовано 20 белых крыс линии «Вистар», разделенных по принципу аналогов на четыре группы:

1 опытная группа – на боковой поверхности брюха наносились лоскутные раны;

2 опытная группа – на боковой поверхности брюха наносились чистые операционные раны;

3 контрольная группа – лоскутные раны;

4 контрольная группа – операционные раны.

Раневые повреждения кожного покрова наносились под общим ингаляционным наркозом парами эфира. Оперативное вмешательство проводили в правом боковом положении. Местное обезболивание места разреза проводили подкожным введением 2%-раствора новокаина.

Подготовка операционного поля заключалась в удалении шерстного покрова и обработке кожи 70%-раствором этилового спирта.

Для нанесения лоскутной раны у животного хирургическим пинцетом захватывалась складка кожи и иссекалась ножницами. Кровотечение не останавливалось. Площадь иссечения оставляла в среднем 172 мм в опытной группе и 122 мм в контрольной.

При нанесении чистой операционной раны скальпелем производили рассечение кожных покровов до подкожной клетчатки. В качестве шовного материала использовали шелк хирургический №4 -  в зависимости от длины разреза одной крысе накладывали один или два шва.

Животным опытных групп сразу после нанесения ран производили их обработку фототерапевтическим аппаратом "Старт", разработанным в лаборатории воспроизводства и технических средств в ветеринарии ГНУ ИЭВС и ДВ. Контрольным животным обработка раневых поверхностей не проводилась.

В последующем в течение 14 суток животным опытных групп производили облучение поврежденных поверхностей аппаратом «Старт» (длина волны 660 нм, частота 1000 Гц)в течении 5 мин. 2 раза в день.

На 5-й, 10-й и 15-й день опыта производили взятие образцов раневой ткани для проведения гистологических исследований регенеративных процессов. Также в указанные дни проводили целлофанограмму поверхности ран для фиксации площади поражения.

Во время проведения опыта все животные чувствовали себя хорошо, ни в опытных ни в контрольных группах послеоперационных осложнений не наблюдалось.

В первой опытной группе на 5-й день опыта у 80% животных отпал первичный струп (при 40% в контроле), что указывает на более интенсивные регенерационные процессы, чем в контрольной группе. Площадь раневой поверхности в опытной группе составила 36 мм, в контроле – 37,7 мм., процент регенерации составил  79,7%, что на 10,6% больше чем в контроле (табл.1).

Табл.1 Динамика ранозаживления у крыс

 

 

Опытная группа

Контрольная группа

Начало опыта

177,2 мм.

122 мм.

5 дней

(площадь /% заживления):

36 мм./79,7%

37.7 мм./69,1%

10 дней

(площадь /% заживления):

7,6 мм./95,8%

6 мм./95,1%

 

 

На 10-й день опыта площадь раневой поверхности у животных первой опытной группы составила 7,6 мм., в контрольной – 6 мм., регенерация в опытной составила 95,8%, что на 0,7% выше аналогичного показателя в контроле.

Во второй опытной группе, на 5-й день опыта в гистологическом срезе операционной раны не отмечается гнойных телец и полиморфноядерных гранулоцитов, полностью исчезли признаки отека и активной сосудистой гиперемии, что присутствует в гистологических срезах животных контрольной группы. Данный факт указывает на снижение выраженности остаточных явлений воспалительного процесса у животных опытной группы, что указывает на положительную динамику регенеративного процесса.

Таким образом, структурные различия между опытной и контрольной группами затрагивают зону подкожной клетчатки и выражаются в несколько более раннем прекращении воспалительного процесса у животных опытной группы.

Полученные результаты указывают на то, что оптическое излучение с длиной волны 660 нм. и частотой 1000 Гц оказывает выраженное стимулирующее действие на регенерационные процессы в ранах различной этиологии, выражающееся в более раннем закрытии раневого дефекта и снижении воспалительных процессов в поврежденных тканях.

 

 

Influence of optical radiation on dynamics regeneration processes in wounds at rats.

 

Koptev V.Y., Pavlov A.V., Chegodaeva A.D., Baranova O.C.

 

The wounds are one of the most widespread surgical pathologies of fine home animals. The success of treatment of wounds depends on a number of the reasons, one of which is the speed of regeneration of the damaged fabrics. Optical radiation with length of a wave 660 nm., and frequency 1000 Gg renders the expressed stimulating action on regeneration processes in wounds.